Давление угольных пластов

Мировое потребление энергетического угля стабильно, но обороты мирового рынка сокращаются

Мировая угледобывающая промышленность находится сейчас под беспрецедентным давлением. Уголь объявлен главным источником якобы угрожающего Земле глобального потепления. Против угольной энергетики и угольной отрасли направлена вся мощь международного "климатического лобби", весьма влиятельного в западных странах. Тем не менее, говорить о необратимом упадке угля еще рано. По крайней мере, в ближайшие годы его потребление не будет снижаться, хотя объемы поставок на мировой рынок, скорее всего, уменьшатся вследствие импортозамещения.

Виктор ТАРНАВСКИЙ

Энергоресурс нон-грата

"Прекратить сжигать уголь и выбрасывать в атмосферу углекислый газ!" — с такими заявлениями регулярно выступают влиятельные "экологические" НГО, возглавляющие борьбу с "неблагоприятными" изменениями климата и ратующие за переход к "чистой", но ненадежной и требующей создания очень дорогостоящей инфраструктуры балансирования энергосистем альтернативной энергетике.

И надо сказать, что к этим призывам прислушиваются. Практически все ведущие западные банки и международные институты в последние годы заявили об отказе от участия в финансировании проектов в сферах угледобычи и угольной энергетики. Почти полтора десятка европейских стран планируют полностью исключить угольные электростанции из своих энергосистем. Причем Великобритания, некогда первопроходец в создании угольной энергетики, намерена закрыть последний угольный энергоблок уже в 2023 г. В конце прошлого года была полностью прекращена добыча каменного угля в Испании и Германии. А к концу 30-х гг. немецкое правительство намерено отказаться и от лигнита, который в настоящее время обеспечивает около 35% потребностей страны в электроэнергии.

По данным Международного энергетического агентства (International Energy Agency, IEA), входящего в структуру ОЭСР, в 2018 г. спрос на энергетический уголь в странах Европейского Союза сократился на 2.6% по сравнению с предыдущим годом, и эта тенденция будет продолжаться. В первые месяцы текущего года стоимость угля на европейском рынке постоянно снижается. К началу мая она опустилась почти на 40% по сравнению с пиком, достигнутым осенью 2018 г., и составляет порядка $60-65 за т CIF ARA (Антверпен-Роттердам-Амстердам). По мнению специалистов, конкуренция со стороны возобновляемых источников энергии и относительно недорогой природный газ и дальше будут оказывать давление на угольные котировки в Европе.

Еще более высокими темпами деградирует угольная отрасль в США. Нынешняя президентская администрация Дональда Трампа пытается противостоять этому процессу и сохранить хотя бы часть угольных электростанций, показавших себя устойчивым и надежным источником энергии во время резких похолоданий прошедшей зимой. Для этой цели еще в 2017-2018 гг. были смягчены некоторые требования американского Агентства по защите окружающей среды (EPA).

Однако ликвидация угольной энергетики в США, похоже, стала необратимой. Уголь не выдерживает конкуренции с дешевым в США природным газом, объем предложения которого на национальном рынке избыточный. В некоторых штатах местные власти вообще принципиально настроены против угля. В других - энергетические компании не видят необходимости вкладывать значительные средства в продление лицензий. Тем более, что власть может снова перемениться, а наступление американского государства на уголь — продолжиться.

С 2011 по 2018 гг. совокупная установленная мощность угольных электростанций в США сократилась на 33.5%, а средний уровень загрузки — с 62 до 52%. По оценкам исследования компании Energy Innovation, под угрозой закрытия из-за низкой конкурентоспособности (отчасти из-за искусственной дискриминации угольных станций или льгот для альтернативной энергетики) находится 94 ГВт угольных мощностей — более трети от нынешнего общенационального показателя.

Как указывает в своем прогнозе Energy Information Administration (EIA), исследовательское подразделение Министерства энергетики США, в 2019 г. на долю угольных электростанций придется всего 24.2% выработки электроэнергии в стране, что станет самым низким показателем, по меньшей мере, с 1949 г., а в 2020 г. произойдет дальнейшее падение до 22.3%. Соответственно, будет падать и угледобыча. Как ожидается, в 2019 г. она уменьшится до 620.5 млн т, на 9.2% меньше, чем годом ранее, а в 2020 г. — до 580.6 млн т. Объем национального потребления угля всех марок при этом упадет к 2020 г. до 508.3 млн т (из них в энергетике — до 464.5 млн т), что будет на 44.1% меньше, чем на пике в 2011 г.

Американские эксперты прогнозируют также сокращение национального экспорта угля из-за низких цен, сужения спроса в европейских странах и проблем с логистикой. В частности, по оценкам EIA, в 2019 г. американские компании отправят за рубеж 44.7 млн т энергетического угля против 49.1 млн т в 2018 г., а еще через год внешние поставки уменьшатся до 39.6 млн т.

Проблемы с развитием угольной отрасли испытывает даже второй по величине экспортер данного энергоресурса — Австралия. В этой стране весьма сильные позиции имеет "климатическое лобби", которое выступает против не только угольной энергетики, но и угледобычи как таковой. Получить разрешение на разработку нового угольного месторождения в Австралии в настоящее время стало очень сложно. Характерный прецедент был установлен в начале текущего года в штате Новый Южный Уэльс, где местный суд заблокировал строительство угледобывающего предприятия под тем предлогом, что оно будет способствовать увеличению эмиссии углекислого газа.

Еще один красноречивый пример нынешнего состояния австралийской угольной отрасли демонстрируют неудачи индийской компании Adani, пытающейся построить в штате Квинсленд рудник Carmichael. Его изначальная проектная мощность должна была составить 90 млн т в год, что выводило его на первое место в мире. Компания стартовала с проектом в 2010 г. и получила все необходимые разрешения и лицензии в 2016 г., но так и не смогла начать строительство из-за протестов местного населения и проблем с поиском финансирования. К тому же, за прошедшие годы изменилась и обстановка на азиатском рынке энергетического угля. По мнению многих экспертов, данный проект в итоге вообще не будет реализован.

В начале 2018 г. австралийские компании столкнулись с трудностями при экспорте угля в Китай. Хотя никаких причин официально не было названо, китайские власти сильно затруднили и усложнили прохождение партий австралийского угля через таможню. По мнению большинства наблюдателей, власти Австралии просто слишком рьяно поддержали США в их борьбе против китайской компании Huawei за рынок 5G интернета и в результаты получили "ответку".

Впрочем, Китай никогда не был для австралийских поставщиков энергетического угля приоритетным рынком сбыта. Более серьезной проблемой для них стало сокращение спроса со стороны Японии и Южной Кореи. Япония, благодаря запуску в прошлом году нескольких атомных реакторов, смогла уменьшить закупки прочих энергоносителей, а корейское правительство взяло курс на снижение доли угля в энергетике в пользу возобновляемых источников.

Черный реванш

В то же время, еще слишком рано говорить о том, что позиции угля в мировой электроэнергетике оказались необратимо подорваны. Международное энергетическое агентство в своем отчете за 2018 г. прямо указывает, что в прошлом году глобальное потребление угля прибавило 0.7% по сравнению с 2017 г. и достигло 3.778 млрд т нефтяного эквивалента . Объем угольной генерации возрос на 2.6%, до более 10.1 тыс ТВтч.

Действительно, обвал потребления угля в США и Европе компенсируется для мировой угольной отрасли продолжением его роста в Индии, ряде других стран Азии, а также в Китае. В частности, по оценкам IEA, в 2018 г. потребление угля в КНР прибавило около 1% по сравнению с предыдущим годом, а в Индии — 5%. Расширяют использование этого ресурса в энергетике Пакистан, располагающий крупными запасами угля в пустыне Тар, такие страны Юго-Восточной Азии как Вьетнам и Филиппины, а также Индонезия.

На сегодняшний день Индонезия является крупнейшим в мире экспортером угля. В прошлом году объем внешних поставок превысил 440 млн т, а собственная добыча достигла 528 млн т, на 14.5% больше, чем годом ранее. Однако страна проходит ускоренную индустриализацию и в связи с этим наращивает потребление электроэнергии и интенсивно строит ТЭС на местном угле. По прогнозу компании Wood Mackenzie, с 2017 г. по 2027 г. внутренний спрос на уголь в Индонезии увеличится более чем на 80% и превзойдет отметку 150 млн т в год. Уже сейчас правительство страны требует от национальных компаний в первую очередь выполнять обязательства перед внутренними потребителями, а уже потом направлять уголь на экспорт.

Очень большое влияние на мировую угольную отрасль будет оказывать Китай. В целом доля угля в национальном энергобалансе снижается, но в абсолютных значениях спрос на энергетический уголь в стране продолжает расти, меняется лишь его структура. Так, в прошлом году, по данным IEA, выработка электроэнергии на угольных энергоблоках в Китае прибавила более 5% по сравнению с 2017 г. Спрос на него в то же время падает в промышленности и коммунальном хозяйстве вследствие замены угольных котельных газовыми.

По данным западных "климатических" НГО, в прошлом году в Китае возобновилось, после трехлетнего перерыва, строительство нескольких десятков угольных электростанций совокупной установленной мощностью более 50 ГВт. Однако, в то же время, в ряде городов страны, как минимум, до 2022 г. действует запрет на ввод в эксплуатацию новых угольных энергоблоков. В целом в отрасли происходит процесс реструктуризации. Китайские энергокомпании в массовом порядке закрывают устаревшие станции, сильно загрязняющие атмосферный воздух выбросами пыли, соединениями серы и азота, и строят вместо них более эффективные и современные установки, снабженные новейшими системами очистки.

Точно такие же тенденции наблюдаются в китайской угледобывающей отрасли. За последние несколько лет власти страны проделали титаническую работу по закрытию десятков тысяч мелких (по китайским меркам) угольных шахт с низкой эффективностью и опасными условиями труда и укрупнению производства. По данным китайской National Energy Administration (NEA), к концу 2018 г. в стране насчитывалось 3373 угледобывающих предприятия по сравнению с более 3900 годом ранее. Тем не менее, добыча угля в стране растет третий год подряд и достигла по итогам прошлого года 3.55 млрд т.

Каждый месяц NEA выдает разрешение на строительство новых угольных предприятий с проектным объемом добычи порядка нескольких миллионов тонн в год. Только за первый квартал 2019 г. лицензии получили проекты с совокупным объемом добычи 146.3 млн т. Новой крупной сырьевой базой страны становится, в частности, провинция Синцзян, где обнаружены гигантские угольные месторождения с доказанными запасами в сотни миллиардов тонн.

В начале текущего года ряд добывающих предприятий в провинциях Шаньдун и Шаньси приостановили работу. Из-за нескольких крупных аварий с человеческими жертвами по всей отрасли тогда прошла лавина проверок, сопровождаемая закрытием ряда шахт, не выполнявших нормативы в сфере охраны труда. Однако по итогам первого квартала объем угледобычи в Китае все-таки превысил показатель аналогичного периода годичной давности на 0.4%, достигнув 812.4 млн т. Очевидно, в дальнейшем рост будет продолжаться.

Наращивая собственное производство, Китай будет неизбежно сокращать импорт угля. В ноябре-декабре прошлого года правительство страны открыто ввело импортные ограничения, стремясь к тому, чтобы объем внешних закупок не превысил показателей 2017 г. Вполне вероятно, что власти КНР и дальше, при необходимости, будут прибегать к данной политике. За первые три месяца 2019 г. в страну поступило из-за рубежа 74.6 млн т угля всех марок, на 1.8% меньше, чем годом ранее, но в марте спад по сравнению с прошлогодним графиком превысил 12%. По прогнозу правительства Австралии, к 2024 г. Китай уменьшит импорт энергетического угля до 157 млн т по сравнению с 216 млн т в 2018 г.

В последние годы мировой рынок угля постоянно прирастал за счет Индии. В 2018/2019 финансовом году (апрель/март) в страну действительно поступило из-за рубежа 164.2 млн т угля некоксующихся марок, что на 13.3% больше, чем годом ранее. Но эксперты австралийского правительства прогнозируют уже в 2020 г. выход на пик на уровне 184 млн т, а затем — неизбежное снижение.

В индийской угольной отрасли сейчас намечаются две тенденции. С одной стороны, сокращаются масштабы строительства новых угольных электростанций. По данным исследования, проведенного Greenpeace и несколькими другими НГО, в 2018 г. в Индии стартовали проекты создания новых угольных мощностей совокупной установленной мощностью всего в 2.4 ГВт. Десятки энергоблоков, которые планировалось возвести на протяжении первой половины 20-х гг., скорее всего, так и не будут построены. Индия, безусловно, нуждается в расширении энергогенерации, но правительство страны в настоящее время делает основную ставку на возобновляемые источники, включая ГЭС, и атомную энергию.

С другой стороны, в Индии увеличивается собственная добыча угля. Компания Coal India Limited (CIL), на которую приходится около 80% национального производства, в 2018/2019 ф.г. получила 606.9 млн т, на 7% больше, чем годом ранее, а в текущем финансовом году намерена довести этот показатель до 655 млн т. Главной проблемой индийской угольной промышленности при этом являются логистические ограничения, но CIL рассчитывает на ввод в строй в 2019 г. трех стратегических железных дорог, которые позволят нарастить перевозки угля на 100 млн т в год.

Таким образом, если подводить баланс, глобальное потребление угля не падает. По оценкам IEA, до 2023 г. оно будет прибавлять, в среднем, 0.5% в год. Однако спрос при этом будет уходить из Атлантического бассейна в Восточную Азию, а обороты международной торговли будут сокращаться вследствие импортозамещения в таких странах, как Китай и Индия, и общего падения европейских закупок. Вследствие этого можно предположить появление более значительного разрыва в ценах на уголь между Европой и Дальним Востоком. В то же время, уменьшение экспорта энергетического угля из США и, возможно, Индонезии, ЮАР и Австралии удержит котировки от провала.

Copyright © ЦОИ «Энергобизнес», 1997-2019. Все права защищены
расширенный поиск
Close

← Выберите раздел издания

Искать варианты слов
 dt    dt