Готовность к запуску

Эксперты рассказали об основных проблемах реформирования энергорынка

С 1 июля 2019 г. в Украине должен быть запущен новый этап реформы рынка электроэнергии. О том, готов ли рынок к этому, и какие сложности могут возникнуть в ходе реализации реформы, эксперты говорили на круглом столе, прошедшем недавно в ИА "Интерфакс-Украина".

Нина ШЕРШОВА

Председатель подкомитета по электроэнергетике и транспортировке энергии комитета Верховной Рады Украины Лев Пидлесецкий заявил, что у него есть большие сомнения в том, что все пройдет успешно без внесения изменений в законы. "Есть вопрос регулирования цены для населения, чтобы не было скачков. Как минимум, в закон нужно внести изменения. Но это должно быть предложено Кабмином. Поскольку уже до 1 июля времени мало, нужно не просто бежать, а уже лететь. Но от Кабмина никаких заявлений нет, значит, Кабмин берет на себя политическую ответственность полностью. Будет ли работать рынок, мне сложно сказать, увидим", — сказал он.

Глава НЭК "Укрэнерго" Всеволод Ковальчук рассказал о конкретных сложностях, возникающих в процессе перехода на новый рынок. "Абсолютно правильно было сказано, что внедрение такого сложного механизма, как рынок электроэнергетики, не может происходить без постоянного, я бы даже сказал, ежедневного в каком-то смысле контроля со стороны исполнительной власти. Мы, как одна из сторон внедрения, конечно, чувствовали дефицит этой координации весь последний год и даже раньше. Потому что какие бы не были талантливые авторы закона, какие бы не были тесные отношения с европейскими партнерами, которые являются носителями опыта в этой сфере, очень сложно предусмотреть и учесть на этапе утверждения закона все особенности, все нюансы и энергосистемы, и других законодательных актов", - считает В. Ковальчук.

"Мы ежедневно сталкиваемся с тем, что не были урегулированы противоречия между Законом "О рынке электроэнергии" от 13.04.2017 г. №2019-VIII и другими нормативными актами уровня законов в нашей стране. Хотел бы привести один из примеров. Так, этот закон прямо указывает, что оператор системы передачи - это будущая роль "Укрэнерго", которое должно быть собственником системы передачи. Без выполнения этого условия мы даже не можем инициировать процесс независимой сертификации "Укрэнерго" как оператора системы передачи. Сама сертификация – это сложный и длительный процесс, который проходит в несколько стадий. Сначала это делает регулятор, потом отправляет эти материалы в Энергетическое сообщество, которое должно подтвердить, что все наши критерии и независимость нашей компании соответствуют этому важному и почетному званию – оператор системы передачи. Мы не можем даже начать этот процесс, потому что другие законы Украины, такие как "Закон о приватизации государственного и коммунального имущества" №2269-VIII от 18.01.18 г., прямо запрещают любой организации быть собственником системы передачи, как и некоторых других стратегических активов, как, например, железнодорожных путей и т.д. Эти вопросы не были урегулированы два года назад, и они остаются неурегулированными и сейчас, несмотря на большое количество законопроектов, которые были поданы в Верховную Раду по нашей инициативе. Они даже прошли одобрение Комитета по электроэнергетике и транспортировке энергии, но Верховная Рада не рассмотрела их", — отметил эксперт.

Есть и другие процедурные недостатки, считает В. Ковальчук. "На базе государственного предприятия "Энергорынок" должен быть создан оператор рынка в форме акционерного общества, но он не может быть создан в этой форме до 1 июля. Сейчас регулятор своим постановлением пытается спасти ситуацию, и вводит переходное положение относительно создания акционерного общества. Эти функции может выполнять государственное предприятие. И такое отсутствие координации привело к ситуации, которую мы имеем сейчас", - отметил он.

В. Ковальчук также подчеркнул, что "Укрэнерго"иЭнергорынок" будут готовы обеспечить свои функции в том, что касается технических моментов, работы программного обеспечения, договоров и других аспектов. "В течение июня мы закончим то, что еще не завершено по состоянию на сегодняшний момент. Мы уверены, что мы успеем закончить все, что от нас зависит, до 1 июля. Но будет ли корректно работать рынок? Я абсолютно в этом не уверен", - сказал он.

Виталий Бутенко, директор по коммерческой деятельности "ДТЭК Энерго", высказался более позитивно. Он считает, что успешный запуск рынка электроэнергии с 1 июля вполне возможен. "Мы очень активно подключились к процессу тестирования, проработки различных вопросов, максимально задействовав свои ресурсы, как аналитические, так и технические, и видим сегодня, что в целом уровень подготовки к запуску нового рынка составляет более 90%. Уровень подготовки нормативной базы, на наш взгляд, составляет где-то 98%, потому что 39 нормативно-правовых актов уже приняты. Остальные 5 актов – на финальной стадии. Новый рынок действительно обеспечит конкуренцию среди генерирующих компаний, этому будет способствовать и импорт электроэнергии. На сегодняшний день тепловая генерация загружена всего на 36%. В условиях нового рынка начнется борьба, чтобы поднять уровень загруженности своих станций выше 36%. И мы будем стараться конкурировать с тем же атомом", - отметил В. Бутенко.

"Хотим задекларировать, что участники со стороны тепловой генерации согласны и готовы работать в условиях временного ограничения цены отпуска электроэнергии для того, чтобы избежать каких-то неоправданных скачков. Поэтому цены для потребителей не вырастут. Для того чтобы избежать этого ценового шока, будут устанавливаться ценовые ограничения на разных рынках – рынке на сутки вперед и т.д. Потребители не пострадают. Намного более важный и сложный этап реформы – это анбандлинг, либерализация розничного рынка, которая произошла с 1 января 2019 г. Это произошло. Рынок открыт, есть конкуренция. Дисциплина оплаты поднялась. Да, есть еще проблемы, которые нужно по ходу "вычищать", но рынок работает. И еще момент – никто об этом не говорит, но ведь с новым рынком возникает среда совсем другого уровня прозрачности и контроля. Все открыто и прозрачно, и любые попытки манипулировать рынком тут же фиксируются. Инфраструктура, необходимая для того, чтобы рынок заработал, на высокой степени готовности. Рынок может быть запущен с некоторыми ограничениями, которые создают необходимый уровень комфорта и уверенности для всех участников в том, что не произойдет никаких армагеддонов. Есть узкие места и проблемы, которые нужно решить, но это не тот уровень, когда нужно отказываться от выполнения закона и запуска нового рынка электроэнергии. Какие-то вещи нужно продумать, проконтролировать, чтобы избежать шоков для системы, но на сегодняшний день нет никаких причин для того, чтобы рынок не мог быть запущен с 1 июля", - заявил В. Бутенко.

Генеральный директор "Энергоатом–Трейдинг" Сергей Бедин сказал, что давно ожидает открытия рынка электроэнергии. "Вы все знаете, какие тарифы устанавливаются для НАЭК "Энергоатом". Они в разы ниже оптовой розничной цены. Вы знаете, в каком состоянии находится наша компания. Нам государственная компания "Энергорынок" должна более 11 млн грн. Это самый большой долг при самой низкой цене продажи в энергорынок. Мы ожидаем получить свою рыночную цену на рынке электроэнергии и хотим получить платежеспособных трейдеров, платежеспособных поставщиков, платежеспособных потребителей, которые обеспечат нам стопроцентную оплату. Не стоит забывать о том, что годами откладывалось и не делалось в нашей компании, это, в первую очередь, централизованное хранилище отработанного ядерного топлива, продление сроков эксплуатации блоков, наполнение фонда снятия с эксплуатации существующих энергоблоков и строительство возможно новых. Все бонусы, которые будут получены от новой модели рынка, будут использованы в какой-то степени на поддержание компании, на выведение её на новый уровень развития", - считает С. Бедин.

От лица компании "Энергоатом" С. Бедин выразил готовность участвовать в поддержании текущего уровня цен на электроэнергию. "Мы разделяем опасения всего общества и потребителей в частности относительно того, что, возможно, при введении новой модели рынка без принятия каких-либо решений на уровне правительства и регулятора будет допущен рост цен на электроэнергию. Мы готовы участвовать в поддержании цен на электроэнергию на том уровне, который действует на этом рынке. Новый рынок, с нашей точки зрения, не должен привести к росту цен, как минимум, для населения. Конкретную финансово-экономическую модель рынка никто не может пока просчитать, потому что сейчас трудно предсказать результат. "Энергоатом" полностью поддерживает введение новой модели энергорынка с 1 июля в защищенном режиме, чтобы не пострадал ни потребитель, ни производитель. Запускать рынок надо. С этой целью регулятор должен внести необходимые изменения и дополнения как в кодексы, которые он утвердил, так и в правила с целью уменьшения рисков и возможных неожиданных нагрузок на потребителей и производителей", - заявил он.

Директор департамента политики энергосбыта ООО "Укрэнергоконсалтинг" Наталья Костишена рассказала о своем видении сложностей, связанных с работой распределительных компаний. "Распределительные компании не готовы к открытию рынка именно 1 июля 2019 г. Это связано, в первую очередь, с тем, что за два года было провалено развитие рынка коммерческого учета, именно концепция которого заложена в закон. Обязанности по коммерческому учету будут возложены на операторов системы распределения. Все было бы хорошо, если бы у них была возможность и инструменты реализовывать эти работы и услуги в тех объемах, которые предусмотрены законом. На сегодняшний день у нас фактически нет этих инструментов, а все делается в Excel. Нужно больше дать времени на отработку, и найти все те ошибки, которые случаются из-за человеческого фактора, несоответствий, многих других моментов. Оборот рынка – где-то приблизительно 15 млрд грн в месяц, и мы должны понимать, что именно на основе этих данных будут вестись расчеты . Нужно время, чтобы все научились понимать, что они делают. Никто не говорит про отмену рынка. Но нужно все просчитать, а потом уже запускать этот механизм", - подытожила Н. Костишена.

Copyright © ЦОИ «Энергобизнес», 1997-2019. Все права защищены
расширенный поиск
Close

← Выберите раздел издания

Искать варианты слов
 dt    dt