Барботажный процесс

Запуск рынка электроэнергии могут отложить на несколько месяцев

Невидимую руку рынка, уже занесенную над украинскими потребителями электрической энергии, пытаются придержать до окончания политической перезагрузки в стране. 22 мая 2019 г. в парламенте зарегистрирован проект закона "О внесении изменений в статью 9-1 Закона Украины "Об альтернативных источниках энергии"иЗаключительные и переходные положения" Закона Украины "О рынке электрической энергии" №10318 от 22.05.19 г., которым запуск рынка отодвигается на три месяца.

Владимир МИХАЙЛОВ

Законопроект подали первый заместитель председателя Комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности Александр Домбровский и член комитета Лев Пидлисецкий.

А. Домбровский также посвятил вопросу отсрочки рынка электроэнергии свое выступление на Форуме по энергетической безопасности Украины на следующий день после регистрации законопроекта.

"Если энергетика используется как оружие, мы должны иметь инструменты защиты, чтобы говорить о вопросах энергетической безопасности. С 1 июля должен заработать оптовый рынок электрической энергии в соответствии с Законом "О рынке электрической энергии".

Хочу напомнить, что с 1 января мы запустили розничный рынок. Он имплементировался достаточно сложно. После полугода работы у нас есть определенные плюсы и минусы.

Вчера мы с моим коллегой Л. Пидлесецким в Верховной Раде зарегистрировали проект закона, предусматривающий перенос запуска оптового рынка на три месяца.

Проведя консультации с ключевыми стейкхолдерами, заседание рабочей группы в Комитете и получив письменные ответы на готовность ключевых стейкхолдеров, мы можем сделать вывод, что, фактически, за месяц до запуска у нас есть чрезвычайно серьезные риски относительно его эффективного запуска", — отметил А. Домбровский.

Риски известны, и самым главным из них является рост цен вследствие высокой концентрации рынка генерации. По мнению А. Домбровского, его можно будет избежать только если подготовиться к запуску правильно.

"Более того, я убежден, что если оптовый рынок будет запущен так, как мы его готовили, цены на электроэнергию для украинских потребителей, включая промышленность, имеют шанс быть сниженными. Но это при условии, что мы очень хорошо подготовимся", — подчеркнул А. Домбровский.

Другие риски — недоработки программного обеспечения и регуляторной базы.

"К сожалению, есть сегодня вызовы, связанные с готовностью программного обеспечения, сертификацией программного обеспечения, с принятием некоторых регуляторных решений, которые вызывают определенные сомнения", — сказал А. Домбровский.

По его мнению, за три месяца можно будет устранить такие риски.

"Мы считаем, что трех месяцев будет достаточно, чтобы провести внутренний аудит, протестировать все элементы системы, и с 1 октября запустить оптовый рынок электрической энергии", — отметил он.

К этому времени уже заработает парламент нового созыва, и он сможет принять окончательное решение о запуске, если результаты аудита и тестирования покажут, что это можно начать делать.

Понятно, что основной риск — рост цен — таким образом не устранить, и законопроектом предусмотрены ограничения на рост цен на первое время.

"Вместе с тем, мы дополнительно предусмотрели еще две нормы. Первая — мы даем дополнительные полномочия на 12 месяцев после запуска оптового рынка независимому регулятору, для того чтобы он смог установить верхнюю рамку, во избежание спекуляций на старте. Потому что, к сожалению, структуру и генерации, и потребления мы имеем ту, которую мы имеем, особенно генерации с точки зрения балансировки", — сказал А. Домбровский.

Таким образом, фактически предлагается отсрочить настоящий рынок еще на год. С 1 октября рынок уже как бы работает, но цены все равно остаются регулируемыми.

Если не пойти на такие шаги и запустить рынок с 1 июля, то это поставит под угрозу работу энергосистемы страны и ее безопасность (чему, собственно, и посвящен Форум).

"Если на вызовы и риски, которые мы имеем с точки зрения подготовки, наложить еще политический кризис, который мы на сегодняшний день, к сожалению, имеем в государстве, и если мы учтем , что украинский парламент пошел на досрочные выборы (такой указ подписал президент), если мы будем понимать, что украинское правительство, которое достаточно много сделало для того, чтобы запустить рынок, заявит о своей отставке во главе с премьер-министром, если мы вспомним, какие горячие дискуссии проходили недавно в украинском парламенте, то мы сможем понять, что это — серьезный политический, возможно, конституционный кризис. Поэтому мы понимаем, что не можем ставить на карту и рисковать государством. Мы не можем рисковать энергетической системой Украины. Мы не можем рисковать правами и гарантиями обеспечения энергетических ресурсов для всех граждан Украины.

Я надеюсь, что у украинского парламента, несмотря на такой , хватит разума, мудрости для того, чтобы поддержать и проголосовать за этот законопроект", — высказал надежду А. Домбровский.

В предложенный им законопроект также включены поправки относительно аукционов для ВИЭ.

"Учитывая горячие дискуссии, которые у нас были по развитию "зеленой" энергетики и, в первую очередь, "зеленых" аукционов, мы корректируем позиции, которые имеют двойную трактовку в подписанном законопроекте. Речь идет о домашних СЭС до 30 кВт, которые уже работают. Мы прописываем жесткую норму, что никакие правила не будут изменены. Вторая позиция — домохозяйства, которые начали строить СЭС и планируют их достроить достроят до конца текущего года, будут иметь возможность достроить и ввести в эксплуатацию.

Последние несколько недель после принятия законопроекта (про аукционы) в интернете была горячая дискуссия. Мы считаем, что приняли правильный и важный закон для развития "зеленой" энергетики в стране. Мы поддерживаем его всеми данными нам инструментами. С 1 января все крупные проекты должны идти на аукционы, и таким образом снизить цены. Кроме 25% уменьшения цены на "солнце" с 1.01.20 г. и 10% уменьшения цены на "ветер", мы заставим все большие проекты идти на аукционы. Как показывает европейский опыт, это позволяет существенно, в 1.5-2 раза, уменьшить цену на электроэнергию", — сказал А. Домбровский. Он также сообщил, что в Комитете по ТЭК внимательно изучают европейский опыт, в частности, Четвертый энергетический пакет, где еще не до конца прописаны позиции, связанные с субъектами, которые одновременно и потребляют, и генерируют энергию. "Это новое направление, которое должно быть поддержано в нашем государстве. Надо дать возможность создать распределенные энергетические системы", — отметил он.

Некоторые СМИ сообщают, что А. Домбровский также выразил готовность отозвать свой законопроект об отсрочке запуска рынка электроэнергии, "если правительство и Министерство энергетики готовы взять ответственность и они убеждены, что рынок можно запускать с 1 июля". В его выступлении, однако, такой фразы не было, вероятно, это было сказано в кулуарах в ответ на вопрос журналиста, причем не факт, что мысль передана точно, поскольку сам А. Домбровский на свой странице в Фейсбуке заявляет прямо противоположное. "Информирую, что мы не планируем отозвать законопроект №10318 о переносе введения нового рынка электрической энергии на три месяца", — написал он под роликом со своим выступлением на Форуме. Он также сообщил, что законопроект будет рассмотрен Комитетом в ближайшее время и обещал сделать все для того, чтобы он был принят.

В общем, борьба вокруг запуска рынка электроэнергии продолжается.

За день до Форума правительство утвердило проект постановления Министерства энергетики и угольной промышленности Украины о возложении на НАЭК "Энергоатом", "Укргидроэнерго" и частично на НЭК "Укрэнерго" специальных обязанностей по поставке электроэнергии населению до 31 декабря 2020 г., "чтобы обеспечить общественные интересы в условиях функционирования с 1 июля 2019 г. нового оптового рынка электроэнергии". Это, вроде бы как, должно защитить потребителей от неконтролируемого роста цен, а СМИ со ссылкой на анонимный источник в правительстве сообщили, что "приняты все ключевые документы, необходимые для запуска нового рынка электроэнергии и для работы отрасли в целом". На Форуме, однако, об этом не было сказано ни слова. Вероятно, это связано со странной процедурой принятия решения — в повестке дня его не было, и, по одним источникам, его приняли на закрытой части заседания, по другим - никакой закрытой части не было. Так или иначе, понятно, что постановление ни с кем не обсуждалось, даже с теми, на кого возложены спецобязанности. Во всяком случае, глава НЭК "Укрэнерго" Всеволод Ковальчук заявил, что с "Укрэнерго" ничего не согласовывалось, и он не знает, в какой редакции они приняты (и пока никто не знает). И если эти документы приняты в том виде, в каком ранее были опубликованы на сайте Министерства энергетики и угольной промышленности Украины, то принятие их будет иметь значительные негативные последствия в работе энергетического сектора, поскольку "содержат серьезные коррупционные риски". Опубликованы они были 17 мая, т.е. за два рабочих дня до утверждения правительством.

Теперь спецобязанности могут использоваться в качестве аргумента сторонниками скорейшего запуска — "видите, теперь роста цен точно не будет, мы гарантируем это". Все проблемы решены за три дня, какие там три месяца.

Но все не так просто. Представительство Европейского Союза и представительство Европейского Инвестиционного Банка в Украине выступили с заявлением, в котором рекомендуют отложить внедрение нового рынка электрической энергии на ограниченный период времени из-за того, что важные регуляторные нормы и IT- системы еще не готовы.

"Запуск нового рынка с 1 июля может привести к его неправильному функционированию, а значит быть контрпродуктивным относительно интересов украинских потребителей и участников рынка. Кроме того, в текущем политическом контексте будет труднее обеспечить управление этой реформой или вмешаться с целью устранения недостатков в случае такой необходимости", — говорится в заявлении.

Таким образом, из рук сторонников срочного запуска выбивается козырь: "этого требует Европа ( она иначе не даст денег) и без этого реформа вообще остановится". Оказывается, европейцы никуда не торопятся, и реформа тоже может подождать.

Борьба вокруг запуска рынка далека от завершения, и на данный момент позиции сторонников отсрочки сильнее. Следующие "битвы" — заседание Комитета по ТЭК и голосование в Раде.

Copyright © ЦОИ «Энергобизнес», 1997-2019. Все права защищены
расширенный поиск
Close

← Выберите раздел издания

Искать варианты слов
 dt    dt