Энергетика без гендера

В Киеве прошла конференция, посвященная гендерным проблемам в энергетике

Энергетика традиционно считается мужской сферой занятости. Мужчины занимают руководящие и инженерные должности, руководят проектами, получают большие зарплаты. Для женщин в этой сфере возможности ограничены – они начинают сталкиваться с дискриминацией уже во время устройства на работу. Об этих и других проблемах, связанных с гендерным неравенством в энергетике в целом и в украинской энергетике в частности эксперты говорили на конференции “”, которая состоялась недавно в Киеве при поддержке ООН.

Нина ШЕРШОВА

Среди всех занятых в энергетической сфере только 20% сотрудников – женщины, на технических должностях работает не более 6%, а на руководящих должностях занято не более 1% женщин в этой сфере, говорит Виктория Близнюк, заведующая отделом социально-экономических проблем труда Института экономики и прогнозирования НАН Украины.

“Если говорить о секторе энергетики, который менее всего дружественен по отношению к женщинам, то это нефтегазовая и добывающая промышленность. Она действительно менее лояльна , чем, например, возобновляемый сектор энергетики. Только в 6 из 100 крупнейших компаний нефтегазодобывающей отрасли женщины занимают более 30% рабочих мест. В сфере возобновляемой энергетики женщины занимают треть высших управленческих должностей”, - сказала В. Близнюк.

Она также рассказала об основных барьерах, которые ограничивают развитие женщин как специалистов в украинской энергетике. “Для женщин ограничено продвижение вверх по карьерной лестнице, существует так называемый “стеклянный потолок”, который не позволяет женщинам карьерно расти. Кроме того, в практике найма сотрудниц недостаточно внедряются гендерно чувствительные подходы, отсутствуют четко определенные гендерные цели в стратегиях развития энергетических компаний. 52% женщин и 46% мужчин, которые работают на энергетических предприятиях, согласились, что женщинам очень сложно делать карьеру в энергетике. Мы проанализировали законодательство Украины на предмет гендерной чувствительности, и в целом можно сделать вывод, что оно остается гендерно нейтральным. Но успешность реформ зависит не только от нормативной базы, но и от практики”, - говорит специалист.

В энергетике женщины чаще заняты на более простых работах, чем мужчины. По словам В. Близнюк, руководители, менеджеры и управляющие есть и среди мужчин, и среди женщин, но среди мужчин — это руководители предприятий, учреждений, руководители производственных подразделений в промышленности, а среди женщин – это административное звено, в первую очередь, менеджеры, управляющие в сферах бухгалтерского учета, поиска персонала, коммерческой деятельности и т.д. “Самые простые профессии в энергетической сфере остаются в основном женскими. Концентрация женщин здесь наибольшая. Это подсобные работники, инкассаторы, это самые простые профессии в шахтах и карьерах, и самые простые профессии в промышленности. К женским профессиям также относятся операторы машин для обработки текстов, кассиры, билетеры, служащие на складах, секретари”, - считает эксперт.

Женщины испытывают дискриминацию и в оплате труда. “В целом в энергетике женщины больше представлены среди сотрудников с небольшими зарплатами, в то время как мужчины могут получать высокие доходы. Самый существенный гендерный разрыв здесь свойственный именно для добывающей промышленности. В сфере производства и передачи электроэнергии этот разрыв минимален. Гендерный разрыв существует и при выборе будущей профессии. По результатам общеукраинского национального опроса, девушки в три раза меньше, чем молодые люди, ориентированы на освоение такой технической специальности как инженер. Чтобы привлечь девушек в эту профессию, нужно преодолеть ряд барьеров, связанных с нормативным обеспечением отрасли и качеством образования. Кроме того, компании в энергетической сфере должны развиваться и использовать такую форму занятости как неполный рабочий день и гибкий график. Все это поможет все большему количеству женщин преодолеть так называемый “стеклянный потолок”, чтобы занять свое место в энергетике”, - подытожила В.Близнюк.

Виктория Сыромятова, директор компании “Винд Пауэр”, которая входит в энергохолдинг ДТЭК, заявила, что сам профиль энергетической отрасли сейчас динамично меняется, что дает возможность женщинам успешно преодолевать многие из упомянутых выше барьеров. “Очень много изменений, и технологии, и модели энергорынка, и модели регулирования, и финансовые вызовы. И эти изменения служат для большей конкурентности отрасли, и компании, которые работают в этой сфере, должны привлекать в свои команды все больше талантливых специалистов, чтобы выигрывать в этой конкуренции. Корпоративная культура компаний, которые привлекают сотрудников-женщин, становится все более позитивной. И даже есть исследования, подтверждающие, что если на руководящих должностях в компании и в топ-менеджменте больше женщин, рентабельность бизнеса становится выше”, - сказала В.Сыромятова.

“Был такой момент, когда я поняла, что каждый бизнес, каждая компания должна привлекать как можно больше женщин, - рассказывает она. - Если компания начинает привлекать к своей работе только мужчин, то сначала туда приходят очень хорошие специалисты, потом бум талантов становится все меньше и меньше, и приходится брать на работу уже не самых лучших. А когда идет сбалансированное развитие и привлечение на работу специалистов обоих полов, то процент этих талантливых людей становится выше, и это действительно обеспечивает возможность выигрывать эту конкуренцию. Как я уже говорила, сейчас профиль отрасли меняется, и это является одним из драйверов роста количества женщин в этой сфере. Все больше становится компаний, работающих в области возобновляемой энергетики, энергоэффективности. И именно в них больше всего женщин. Есть цифры в целом по отрасли, и именно, в нефти и газе процент женщин достигает двадцати двух, а IRENA говорит о 30% в сфере в целом и 22% - в возобновляемой энергетике. И эти цифры будут увеличиваться”.

В. Сыромятова также поделилась своим опытом обучения в университете ДТЭК и объяснила, почему реформа рынка электроэнергии позитивно влияет на увеличение количества женщин, работающих в этой отрасли. “К нашей компании давно пришло понимание того, насколько важно привлекать специалистов-женщин. У нас существуют регламентирующие документы, которые устанавливают и определяют поддержку для женщин. В компании ДТЭК почти 20% в наблюдательных советах составляют женщины. Женщины есть и в топ-менеджменте, и в мидл-менеджменте, и доля женщин, которые занимают такие должности, действительно изменяется. В целом в компании ДТЭК работает порядка 27% женщин, и это больше, чем в отрасли в целом. Один из самых действенных инструментов для того, чтобы женщины все больше приходили в энергетику и занимали действительно высокие должности наравне с мужчинами, это их привлечение, поддержка и обучение. В ДТЭК работает университет, где есть много программ для профессионального развития, и есть программа “Энергия лидера” для топ-менеджмента. На первой такой программе не было ни одной женщины. Я участвовала во второй программе, и там уже было 40% женщин. И сейчас их еще больше”, - рассказала руководитель.

Свое выступление В. Сыромятова закончила метафорой, сравнив женщин на руководящих должностях с кислородом. “Я недавно слышала такое высказывание – женщины как кислород. Чем выше уровень, тем их меньше. И то, что мы проводим такие мероприятия, и та поддержка, которую мы получаем здесь, и от мужчин, которые ждут нас дома и на работе, это еще один шаг к тому, чтобы этот тезис развеялся. Появление новых игроков в энергетике открывает окно возможностей для разных бизнесов, и малых, и средних, и все больше женщин будет привлечено в эту отрасль. В последние годы на рынке появилось около 400 новых компаний, работающих в области “зеленой” энергетики. Женщины руководят ими или занимают высокие должности в этих компаниях. С ростом числа таких предприятий появляется все больше возможностей для женщин, а после либерализации рынка электроэнергии их количество увеличится в разы”, - сказала В. Сыромятова.

Руководитель программы IQ energy от ЕБРР Оксана Булгакова поделилась с присутствующими своим опытом работы в “мужской” отрасли экономики страны. “Наш проект в Украине – один из наиболее успешных. Мы работаем уже более трех лет. Но, когда я бывала в командировках в регионах со своим заместителем, меня нередко принимали за его ассистента, а его считали моим руководителем. И такое было очень часто. Сейчас уже такой проблемы нет. В целом на сегодняшний день мы уже имеем лучшую ситуацию. Гораздо лучшую, чем два года назад. У женщин сейчас больше возможностей и в плане обучения, и в плане карьеры. И есть возможность работать по более гибкому графику. Меньше дискриминации, хотя проблемы еще есть. Среди них – неравный уровень заработной платы мужчин и женщин и дискриминация при приеме на работу”, - считает она.

Елена Антонова, член НКРЭКУ, выразила свою благодарность организаторам мероприятия и рассказала о своей рабочей поездке в США. “Я человек, который проработал в энергетике 20 лет. Трудно представить, что дискуссия относительно гендерных вопросов в энергетике могла бы произойти десять или даже пять лет назад. Для меня это знак, что все-таки страна в целом двигается в правильном направлении. Но нам нужно поменять в культуре восприятие роли женщины на руководящих должностях и в электроэнергетике в частности. Мы недавно вернулись из поездки в США, где общались с коллегами из их национального регулятора. В его состав входит три женщины, и это единственный в 50-ти штатах США регулятор с таким составом. Мы работали и с ассоциацией регуляторов США, и одна из стратегических целей ассоциации - это участие женщин в таких организациях”, - отметила Е. Антонова.

В своем выступлении она остановилась на преимуществах, которые дает работа женщин-специалистов на должностях высокого уровня. “В больших компаниях заинтересованы в работе женщин на руководящих должностях, потому что результаты работы тогда лучше за счет оптимального соединения мужских и женских рабочих качеств. Если вы посмотрите на состав нашего регулятора, то у нас пять членов комиссии, и 40% из них женщины. Впервые в Украине женщина возглавляет этот орган. 65% членов аппарата комиссии – это тоже женщины. Придя сюда на работу, я была приятно удивлена тем, как регулятор учитывает в своем коллективном договоре те условия работы для женщин, которые облегчают им труд, и которые предусмотрены в законодательстве”, - заметила Е. Антонова.

Copyright © ЦОИ «Энергобизнес», 1997-2019. Все права защищены
расширенный поиск
Close

← Выберите раздел издания

Искать варианты слов
 dt    dt