Кому война — кому дешевизна

Торговая война США и Китая может надолго снизить цены на газ в Европе

Порядка четверти первичной энергии, потребляемой в ЕС, приходится на природный газ. Эта доля не уменьшится в обозримом будущем. По мнению Еврокомиссии, закрепленному в "Дорожной карте" ЕС до 2050 г., газ играет ключевую роль в энергетическом переходе ЕС и будет использоваться для снижения роли высокоуглеродных топлив, в первую очередь — угля (газ образует на 50-60% меньше выбросов СО2, чем уголь, и на 15-20% меньше, чем бензин).

Владимир МИХАЙЛОВ

Добыча газа в Европе падает, а импорт растет. Растут поставки как по трубопроводам — из России и Норвегии, так и морем. И начавшаяся между США и Китаем торговая война может сделать СПГ более конкурентным по цене и увеличить его долю в общих поставках.

1 июня 2019 г. в Китае официально вступило в силу повышение тарифов на американские товары на сумму $60 млрд. Импортная пошлина на обширный перечень продуктов, включая сжиженный природный газ, увеличена с 10% до 25%.

Первый шаг по ограничению американского СПГ Китай сделал в сентябре 2018 г., когда ввел 10%-ную импортную пошлину на него. Многие эксперты тогда говорили, что это не повлияет существенно на поставки, однако это все же повлияло. В течение следующих шести месяцев экспорт СПГ в Китай из США упал примерно на 80%. Если за 4 мес. 2018 г. в Китай прибыло 33 танкера с американским СПГ, то в 2019 г. за тот же период — только четыре танкера (два года назад их число составило 23). При этом большая часть партий СПГ в прошлом году была закуплена еще до сентябрьского повышения тарифов.

С осени 2018 г. Китай активно ищет новые источники поставок газа из таких стран, как Нигерия и Россия, и ожидается, что 25%-ная пошлина ускорит эту тенденцию.

А ведь еще совсем недавно казалось, что Китай станет крупнейшим потребителем американского СПГ. С одной стороны, благодаря "сланцевой революции", США стали крупнейшим в мире производителем газа, и сейчас находятся на грани превращения в ведущего мирового экспортера СПГ. С другой стороны, Китай в прошлом году превзошел Японию, став крупнейшим в мире импортером природного газа, и, по некоторым оценкам, в 2022 г. он может стать крупнейшим в мире импортером СПГ.

Углубление торгового конфликта между странами пока подорвало потенциал для расширения китайско-американского сотрудничества в области энергетики. Хотя углубление торговых споров между двумя крупнейшими производителями товаров представляет собой проблему для мировой экономики, рост тарифов на импорт американского СПГ может оказаться выгодным для энергетики Европы. Конечно, в краткосрочной перспективе эффект будет минимальным. Сейчас в мире избыток предложения, из-за чего цены на СПГ упали и разрыв в цене между европейскими и азиатскими хабами минимизировался. По этой причине Европа уже стала крупнейшим покупателем американского СПГ в начале 2019 г.

В І кв. 2018 г. Европа импортировала около 0.3 млн т американского СПГ. Но цены на СПГ в Азии резко упали на фоне того, что спрос оказался ниже ожидаемого. В результате объем закупок СПГ в США европейскими покупателями увеличился в общей сложности до 3.2 млн т в І кв. 2019 г. Таким образом, за год Европа нарастила закупки СПГ в США более чем в 10 раз.

Если китайские тарифы на импорт СПГ из США останутся в силе в течение более длительного периода времени, либо если они станут постоянным элементом более широких китайско-американских торговых отношений, то это может оказать гораздо большее влияние на Европу. Фактически, это может означать, что большая часть поставок американского СПГ с гораздо более конкурентоспособными ценами может быть перенаправлена в Европу.

В ближайшие пару лет общий объем экспорта СПГ из США вырастет более чем вдвое с — 36.7 млн т в 2018 г. до порядка 80 млн т в 2021 г. Чтобы справиться с временной потерей Китая и остаться "на плаву" в финансовом отношении, американским экспортерам придется искать альтернативных клиентов для своего СПГ.

Европа в этом плане является наиболее привлекательным клиентом. Она обладает одними из крупнейших в мире мощностями по импорту СПГ, который оценивается примерно в 230 млрд куб м. Кроме того, учитывая уменьшающиеся мощности по добыче газа на внутреннем рынке, ожидается увеличение зависимости ЕС от импорта газа. Поэтому, если цена американского СПГ будет конкурентоспособной, Европа может стать покупателем значительной части американского СПГ, который появится на ее рынках в ближайшие годы.

Однако, чтобы обеспечить большую долю европейского газового рынка, американскому СПГ придется не только успешно конкурировать с СПГ из других стран, но также и с трубопроводным газом. Американским экспортерам СПГ придется конкурировать с Катаром, у которого одни из самых низких в мире затрат на производство СПГ, и с экспортерами трубопроводного газа, которые, в среднем, имеют несколько более низкие затраты на поставку, чем поставщики СПГ. Скорее всего, уже существующие поставщики попытаются бороться за газовый рынок Европы, снизив свои цены.

Независимо от исхода такой борьбы, европейские потребители могут оказаться победителями в такой ценовой войне. Если тарифы Китая на импорт СПГ из США сократятся в течение длительного времени на нынешнем уровне, Европа может выиграть от усиления конкуренции между поставщиками газа, диверсификации маршрутов поставок, повышения надежности поставок и снижения цен на природный газ. Выиграет и Украина, причем независимо от того, сохранится ли нынешняя модель поставок газа через европейских посредников, или возобновятся прямые поставки из России. В любом случае цены на газ в долгосрочной перспективе, как минимум, перестанут расти, и, с большой вероятностью, снизятся, хотя пока сложно сказать насколько именно.

Copyright © ЦОИ «Энергобизнес», 1997-2019. Все права защищены
расширенный поиск
Close

← Выберите раздел издания

Искать варианты слов
 dt    dt