Энергетический рост

Энергопотребление в мире: итоги 2018 г.

Потребление энергии в мире в 2018 г. выросло на 390 млн т нефтяного эквивалента (Мтнэ) или на 2.9%, что стало самым большим увеличением с 2010 г. Об этом свидетельствуют данные, приведенные в ежегодном обзоре 2019 BP Statistical Review of World Energy.

Владимир МИХАЙЛОВ

На Китай, США и Индию пришлось более двух третей роста мирового потребления энергии, причем потребление энергии в США росло самыми быстрыми темпами за 30 лет.

Рис. 1. Вклад отдельных стран и регионов в рост потребления первичной энергии

В Украине потребление энергии практически не выросло — 83.4 Мтнэ в 2017 г. по сравнению с 84 Мтнэ в 2018 г.

Табл. 1 Потребление первичной энергии в Украине по источникам в 2017-2018 гг., Мтнэ

  Нефть Газ Уголь АЭС ГЭС ВИЭ Всего
2017 9.9 26.0 25.7 19.4 2.0 0.4 83.4
2018 9.6 26.3 26.2 19.1 2.2 0.6 84.0

Потребление первичной энергии в Украине на душу населения в 2018 г. выросло на 1.3%, за последние 10 лет — снизилось на 4.2% и составило 79.9 Гкал, что сравнимо с такими странами, как Латвия, Румыния и Турция. В целом, опустившись ниже 100 Гкал в 2014 г., этот показатель стабилизировался на уровне около 80 Гкал.

Рис. 2. Потребление первичной энергии в Украине в 1985-2018 гг., Гкал

Ископаемые топлива

В значительной степени общемировой рост потребления энергии обусловлен увеличением потребления газа на 5.3%. Это рекордный показатель за последние три десятилетия. Газ обеспечил более 40% суммарного роста энергопотребления в 2018 г. Большая часть роста производства пришлась на США (86 млрд куб м) и Россию (34 млрд куб м), потребления — на США (78 млрд куб м) и Китай (43 млрд куб м). Рост добычи в США стал рекордным в 2018 г.

Рис. 3. Производство и потребление газа и рост добычи по странам, млрд куб м

Поставки СПГ выросли почти на 10% (37 млрд куб м) благодаря строительству новых экспортных терминалов в Австралии, США и России. На протяжении большей части 2018 г. этот рост компенсировался ростом потребления в Азии, в первую очередь — в Китае. Но ослабление спроса в Азии в конце года при продолжающемся росте предложения привело к снижению цен и значительному сокращению разницы между спотовыми ценами в Азии и Европе. В первой половине этого года азиатские цены еще больше упали, достигнув нижней границы ценового диапазона, в котором продажи покрывают производственные расходы в США. Возможно, это будет означать сокращение поставок американского СПГ.

Спрос на газ в Европе сократился в прошлом году чуть более, чем на 2% (11 млрд куб м), что соответствовало продолжающемуся сокращению добычи в Европе (-13 млрд куб м). Небольшое увеличение европейского импорта газа было покрыто в основном поставками СПГ из Азии в конце года.

Поставки российского газа в Европу по трубопроводам практически не изменились, сохранив рекордные уровни, достигнутые в последние годы, хотя доля России в европейском импорте газа несколько снизилась.

Потребление и добыча угля в 2018 г. выросли, причем добыча — впервые за последние несколько лет, потребление — второй год подряд после трех лет падения. Рост потребления составил 1.4%, добычи — 4.3%, что стало самыми высокими показателями с 2013 г. Можно говорить об окончании периода, когда уголь либо рос очень незначительно, либо фактически снижался, как это было в 2015-2017 гг. При этом потреблению угля еще далеко до пика 2013 г.

Почти половина – 45% – увеличения потребления угля пришлось на Индию, еще 20% – на Китай. В основном, это обусловлено вводом в эксплуатацию новых мощностей угольных ТЭС.

Рис. 4. Производство и потребление угля по странам, Мтнэ

И Европа, и США продолжают сокращать потребление угля, хотя и не так быстро, как раньше. В целом, спрос на уголь в странах ОЭСР упал до самого низкого уровня с 1975 г. Общая доля угля в потреблении первичной энергии продолжает снижаться и уже достигла 27%. Уголь вытесняют газ и ВИЭ. Так, в США почти 15 ГВт мощностей угольных ТЭС в прошлом году были замещены мощностями газовых ТЭС.

На основных рынках — в Индии и Китае — также есть некоторые признаки возможного замедления угольных мощностей в будущем. Число угольных ТЭС, которые вводятся в эксплуатацию в Индии, за 2018 г. сократилось более чем на четверть, и более чем в пять раз с 2014 г. Во многих частях Индии энергия возобновляемых источников уже дешевле, чем та, которую вырабатывают угольные ТЭС. Кроме того, прогнозы будущего спроса на электроэнергию в стране были пересмотрены в сторону понижения, что также может способствовать сокращению ввода в эксплуатацию новых угольных ТЭС.

В Китае потребление угля сокращается уже четыре года подряд, и в 2018 г. спрос впервые за этот период вырос, но лишь на 1%. Впрочем, точность китайской статистики всегда оставляла желать лучшего. Скорее всего, подобные данные в большей степени отражают представления китайцев о том, чего от них ждет мировое сообщество, нежели реальную динамику. Во всяком случае, потребление газа в Китае выросло на рекордные 18%, что связывают с политикой замещения угля газом. Кроме того, и в Китае, и в Индии производство возобновляемой энергии выросло на четверть, что также сдерживает рост потребления угля.

Потребление нефти за 2018 г. выросло на 1.2% или на 1.475 млн бар в сутки, причем этот рост практически полностью обеспечили лишь три страны — Китай (0.691 млн бар в сутки), США (0.498 млн бар в сутки) и Индия (0.286 млн бар в сутки). В США рост потребления нефти составил десятилетний рекорд. Рост потребления нефти в основном связан с транспортным сектором и отражает увеличение числа владельцев транспортных средств и пробега автомобилей.

Всего на ископаемые топлива пришлось 71% роста общего потребления энергии в 2018 г., в то время как на "безуглеродные" источники энергии, включая солнечную, ветровую, гидро- и атомную энергию — лишь 29%. С 2009 г. потребление угля, нефти и газа выросло, соответственно, на 10%, 14% и 31%.

Рис. 5. Доля первичных источников энергии в суммарном потреблении энергии

В целом доля ископаемых топлив в суммарном потреблении энергии, хотя и снижается, но несущественно. Если в 1970-х годах она составляла порядка 94%, то в 2018 г. упала до 85%.

Электроэнергия

Потребление электроэнергии в мире выросло на 3.7%. Это один из самых высоких показателей за последние два десятилетия. На электроэнергию приходится половина роста потребления первичной энергии.

Около половины роста потребления электроэнергии пришлось на Китай, на втором и третьем местах — Индия и США. Всего на развивающиеся страны пришлось 81% увеличения потребления электроэнергии.

Выработка возобновляемых источников энергии, включая ветровую, солнечную и гидроэлектроэнергию, росла быстрее всего, на нее пришлось около трети общего роста. Такая тенденция сохраняется уже третий год. В 2018 г. возобновляемые источники энергии поставили новый рекорд роста — 442 ТВтч. При этом 128 ТВтч пришлось на ГЭС, а основная доля — 314 ТВтч — на ВЭС, СЭС и другие ВИЭ.

Рис. 6. Выработка электроэнергии разными источниками, ТВтч

Уголь находится на втором месте по вкладу в общий рост производства электроэнергии — 31%. Несмотря на то, что общее потребление угля в 2018 г. было ниже, чем на пике в 2013 г., выработка электроэнергии из угля установила новый рекорд. Это отражает возросшую эффективность выработки новых угольных электростанций, построенных в последние годы, считают в BP.

На третьем месте — газ. Газовые ТЭС обеспечили еще 25% общего роста производства электроэнергии в мире. Большая часть природного газа используется не для выработки электроэнергии, а для других целей (отопление, производство и пр.), поэтому вклад газа в рост электроэнергетики меньше, чем в энергетику в целом.

При этом на долю угля по-прежнему приходится наибольшая доля выработки электроэнергии — 38%, а природный газ занимает второе место — 23%.

Гидроэнергетика выросла на 3%, что примерно соответствует темпам роста, наблюдавшимся за последнее десятилетие. Ядерная генерация выросла на 2.4%, причем на долю Китая пришлось около 75% мирового роста ядерной энергетики.

Доля возобновляемых источников энергии (кроме ГЭС) в производстве электроэнергии увеличилась с 8.4% в 2017 г. до 9.3% в 2018 г. Совокупно на т.н. низкоуглеродные источники энергии, т.е. ВИЭ (включая ГЭС) и АЭС, пришлось 36% мирового производства электроэнергии, что является самым высоким показателем с 1990 г.

Возобновляемые источники энергии

Возобновляемые источники энергии (не считая ГЭС) увеличили в 2018 г. выработку на 14.5% (за последние десять лет — на 290%). По сравнению с другими сегментами - это был самый большой относительный рост, хотя он все же ниже рекордного роста, достигнутого в 2017 г. Сейчас возобновляемые источники энергии обеспечивают 4% мирового потребления энергии, а в совокупности с ГЭС и АЭС — 15%.

В 2018 г. выработка ВЭС и СЭС в совокупности выросла на 17%, что немного ниже роста в 2017 г. — 23%. Общий рост производства энергии ветра и солнца в 2018 г. составил 62 Мтнэ (по сравнению с 67 Мтнэ в 2017 г.). Таким образом, рост ВИЭ замедлился, и это происходит уже не в первый раз — такое же замедление было в 2014 г.

Выработка СЭС выросла на 30 Мтнэ, ВЭС — на 32 млн т. Солнечная энергия становится все более важной частью возобновляемых источников энергии, на нее в 2018 г. пришлось более 40% роста этого сегмента.

Как и два предшествующие года, возобновляемые источники энергии остаются крупнейшим источником выработки электроэнергии, что обусловлено, главным образом, быстрым ростом установленных мощностей ветровой и солнечной генерации. В значительной степени это обусловлено ростом ВИЭ в Китае. Китай обеспечил 45% общемирового роста производства ВИЭ, т.е. больше, чем все развитые страны. При этом рост ветровой и солнечной генерации в США, ЕС и Индии в 2018 г. был более медленным, чем в 2017 г.

Наряду с этим рост потребления ископаемых топлив замедлить не удается. В результате, выбросы парниковых газов также продолжают расти. В 2018 г. они выросли на 2% (в 2017 г. — на 1.7%), что является самым большим годовым ростом за последние семь лет. Самый большой "вклад" в это в последние годы вносит Китай. Всего на Китай, Индию и США пришлось около 69% общемирового роста выбросов углекислого газа. Выбросы в Китае в 2018 г. выросли на 2.2%, в Индии — на 7%, в США — на 2.6%, в ЕС снизились на 2%. Очевидно, что ВИЭ не замещают ископаемые топлива в такой степени, чтобы цели Парижского соглашения удалось достичь. Как отметил главный экономист группы BP Спенсер Дейл, возобновляемой генерации потребовалось бы расти более чем в два раза быстрее, чем сейчас, чтобы хотя бы удержать выбросы углерода в энергетическом секторе на уровне 2015 г.

Copyright © ЦОИ «Энергобизнес», 1997-2019. Все права защищены
расширенный поиск
Close

← Выберите раздел издания

Искать варианты слов
 dt    dt