"Зеленые" тенденции

Доля ВИЭ в мировой генерации достигнет 50% к 2050 г.

К середине века общемировое потребление электроэнергии вырастет на 62% по сравнению с нынешним уровнем. Такой прогноз содержится в обзоре New Energy Outlook 2019, опубликованном Bloomberg New Energy Finance. Обзор посвящен развитию мировой электроэнергетики до 2050 года, и он более оптимистичен в отношении возобновляемых источников энергии, чем вышедший незадолго до него обзор BP Statistical Review of World Energy.

Владимир МИХАЙЛОВ

Экономика многих стран становится все более энергоэффективной — потребление электроэнергии на единицу ВВП за период до 2050 г. упадет на 41%. Несмотря на это, общий рост экономики будет означать увеличение потребления электроэнергии. Свою роль сыграют и новые факторы. Так, к середине века 9% мирового потребления электроэнергии, или 3 950 ТВт, будут обеспечивать электромобили. В развитых странах этот процент будет еще выше. Так, в Великобритании на электромобили придется почти четверть (24%) потребления электроэнергии.

Еще одним драйвером роста потребления является кондиционирование воздуха. В развивающихся странах с 2018 г. по 2050 г. кондиционирование увеличит расход электроэнергии почти вдвое — на 93%.

Объем инвестиций в новые проекты генерации до 2050 г. составит $13.3 трлн, в т. ч. в ВЭС - $5.3 трлн, в СЭС — $4.2 трлн. Таким образом, на ВИЭ придется порядка 77% инвестиций. Так, $843 млрд будет вложено в создание мощностей хранения энергии на основе аккумуляторов, $11.4 трлн — в расширение сетей. Инвестиции в ТЭС на ископаемых топливах не превысят $2 трлн (порядка $416 млн в год). Всего до 2050 г. будет построено порядка 15 145 ГВт новых генерирующих мощностей и 1 666 ГВт аккумуляторных мощностей хранения.

Возобновляемые источники

"Зеленая" энергия постепенно будет вытеснять ископаемые топлива, и к середине века их доля в генерации электроэнергии упадет до менее чем 30%. Доли гидроэнергетики, газовых ТЭС и АЭС мало изменятся. Нефть практически перестанет использоваться для генерации электроэнергии (сейчас на электроэнергетику приходится 5% общемирового потребления нефти).

В Bloomberg считают, что ВЭС и СЭС к 2032 г. будут вырабатывать больше электроэнергии, чем угольные ТЭС, а к середине века станут крупнейшими источниками генерации электроэнергии. На них в сумме придется около половины (48%) всей выработки (сейчас — около 7%). Мощности СЭС вырастут в 14 раз, ВЭС — в 6 раз. Быстрее всего будет расти солнечная генерация — ее доля с нынешних 2% увеличится до 22% к 2050 г., а с учетом малых СЭС домохозяйств — до 5%. На домохозяйства к середине века придется 11% всей установленной мощности СЭС.

Динамика структуры генерации электроэнергии

ИСТОЧНИК

Bloomberg NEF New Energy Outlook

Доля ВЭС вырастет с 5% до 25%. ВИЭ продолжают дешеветь. С 2010 г. стоимость энергии ВЭС упала на 49%, а энергия СЭС подешевела на 85%. К середине века электроэнергия СЭС подешевеет еще на 63%, до $25 за МВтч, в основном это произойдет за счет удешевления фотоэлектрических панелей. С 2010 г. их стоимость снизилась на 89%, до 2030 г. снизится еще на 34%. Стоимость турбин ВЭС с 2010 г. снизилась на 40% и снизится на 36% к 2030 г. и на 48% к 2050 г.

Падение стоимости хранения электроэнергии также будет способствовать развитию возобновляемой энергетики — к 2040 г. она снизится на 64% с нынешних $187 до $67 за МВтч. К середине 2020-х годов аккумуляторы станут наиболее выгодным ресурсом для балансировки пикового спроса, начав конкурировать с угольными и газовыми балансирующими мощностями. С 2010 г. стоимость хранения электроэнергии в аккумуляторах уже упала на 85%.

Выбросы парниковых газов

По сравнению с обзором New Energy Outlook за 2018 г., пересмотрен (причем довольно радикально) прогноз по выбросам парниковых газов в электроэнергетическом секторе. В прошлом году ожидалось, что они достигнут максимума в 2027 г., теперь считается, что максимум уже прошел в прошлом году, и теперь началось сокращение. К середине века выбросы должны упасть на 36%. Тут Bloomberg тоже расходится с BP, да и с другими прогнозами, согласно которым выбросы все же продолжают рост.

Однако это необязательно отразится на изменении климата. "Согласно New Energy Outlook за этот год, перспективы глобальных выбросов и ограничения повышения температуры неоднозначны. С одной стороны, развитие солнечной энергии, энергии ветра и технологий хранения энергии выведет мир на путь, согласуемый с этими целями, по крайней мере, до 2030 г. С другой стороны, после этой даты потребуется сделать гораздо больше, чтобы сохранить эту тенденцию", — говорится в исследовании.

Роль угля в развивающихся экономиках

Частично проблема заключается в том, что ископаемые топлива не отстают от ВИЭ. На уголь пришлось около половины роста производства электроэнергии в мире в 2018 г. Согласно данным Bloomberg, загрузка мощностей угольных ТЭС Китая в прошлом году впервые с 2014 г. превысила 50%, и за эти четыре года их суммарная мощность увеличилась на 39%. Очевидно, генерирующие компании стремятся максимально использовать свои ресурсы, и декларируемая на государственном уровне политика ограничения угольной генерации оказывается неэффективной.

Общеизвестно, что стоимость энергии ветра и солнца быстро падает, и это в перспективе должно привести к сокращению "традиционной" генерации. По данным Bloomberg, с 2010 г. совокупные затраты на производство электроэнергии коммерческими ВЭС и СЭС снизились, соответственно, на 49% и 85%. Теперь она дешевле, чем электроэнергия, вырабатываемая новыми угольными или газовыми электростанциями в большинстве стран мира. Еще несколько лет назад в мире строилось очень мало угольных и газовых ТЭС, электроэнергия которых обходилась дороже ветровой и солнечной. Во многих регионах потеря ценового преимущества приводит к сокращению строительства новых ТЭС на ископаемых топливах.

В целом к середине века доля угольных ТЭС в мировой генерации сократится более чем наполовину — с нынешних 37% до 12%. Рост угольной генерации пока продолжается только в азиатских странах, но и там, как ожидается, он закончится к 2026 г. Уже в 2030 г. почти во всем мире новые ВЭС и СЭС будут обеспечивать более дешевую энергию, чем существующие угольные ТЭС. При этом цены на уголь в обозримом будущем существенно не изменятся.

В отличие от новых ТЭС, те, которые уже работают, должны окупать уже вложенные средства, поэтому развитие возобновляемой энергетики не приводит к немедленному сокращению "традиционных" мощностей по всему миру. В Bloomberg не ожидают, что в Китае это станет существенно отражаться раньше 2027 г.

То же самое происходит в ряде других стран. Согласно прогнозам Bloomberg, в Индии появление новых солнечных электростанций не скажется на существующей угольной генерации до 2040-х годов. При этом к 2044 г. Индия вытеснит США со второго места по объему энергосистемы. Всего до середины века в Индии будет введено в эксплуатацию 170 ГВт новых угольных ТЭС и 1500 ГВт ВИЭ.

США и Европа

В меньшей степени эта тенденция наблюдается в США. Согласно прогнозам правительства страны, угольные электростанции в 2020 г. сожгут примерно половину того объема угля, который использовался ими в 2010 г. Но падение потребления угля в значительной мере компенсируется ростом выработки газовых ТЭС. Рост добычи газа привел к тому, что цены на него падают, даже несмотря на то, что спрос на газ в США за последнее десятилетие вырос почти на треть. Газ превратился в значимого конкурента возобновляемых источников. Поскольку США имеют большой парк сравнительно новых газовых ТЭС и много дешевого сланцевого газа, газ останется конкурентоспособным до 2030-х годов. Тем не менее, к 2035 г. ВИЭ обеспечат 43% выработки электроэнергии в США.

В масштабе мировой электроэнергетики значение газа как источника энергии также быстро растет, но роль газовых ТЭС, в основном, продолжит ограничиваться балансировкой выработки. До середины века мощности газовых ТЭС будут расти на 0.6% в год, и удвоятся к 2050 г. Потребление газа в электроэнергетике вырастет на 22%, в значительной степени — за счет Китая. Балансирующие газовые мощности вырастут на 230%, до более чем 1 Тт.

В Европе электроэнергетика "зеленеет" быстрее. Там нет такого большого числа новых угольных ТЭС, как в Индии или Китае, и такого дешевого газа, как в США. К 2040 г. ВИЭ обеспечат 90% выработки электроэнергии в Европе, причем на ВЭС и СЭС придется 80%. В Германии, крупнейшей экономике Европы, на ВИЭ к середине века придется 96% генерации, в Великобритании — 87%.

Конкурентоспособность ВИЭ

Таким образом, возобновляемая энергетика становится все более конкурентоспособной. "Наш анализ электроэнергетики подтверждает ключевой вывод предыдущих обзоров New Energy Outlooks — стоимость солнечных фотоэлектрических модулей, ветровых турбин и литий-ионных аккумуляторов будет продолжать быстро снижаться, соответственно, на 28%, 14% и 18% на каждое удвоение общей установленной мощности. К 2030 г. выработка и хранение энергии с помощью этих трех технологий, практически, повсюду будет конкурентна по сравнению с электроэнергией, вырабатываемой на существующих угольных и газовых ТЭС", — отметил ведущий аналитик New Energy Outlooks 2019 Матиас Киммел.

Из этого следует, что ВИЭ уже не нуждаются в такой поддержке, как раньше. Они уже развиты в степени, достаточной для того, чтобы предотвратить (или, по крайней мере, смягчить) изменение климата.

"Период, когда необходима прямая поддержка, такая как льготные тарифы, подходит к концу", — считает Елена Джаннакопулу, глава отдела экономики энергетики Bloomberg New Energy Finance. "Тем не менее, чтобы достичь этого уровня перехода и декарбонизации, потребуются другие изменения в политике. Нужно реформировать рынки электроэнергии так, чтобы проекты ВЭС, СЭС и хранения энергии получали должное вознаграждение за свой вклад в работу энергосистемы".

Copyright © ЦОИ «Энергобизнес», 1997-2019. Все права защищены
расширенный поиск
Close

← Выберите раздел издания

Искать варианты слов
 dt    dt