Первые шаги к интеграции

Темпы внедрения реформ на пути интеграции украинской энергетики в рынок ЕС

Прошло уже два года с тех пор, как Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС было ратифицировано всеми его сторонами. Реформы коснулись почти всех секторов экономики страны, но не везде темпы их реализации были достаточными. Среди самых успешных отраслей — энергетика. О первых победах на пути интеграции украинской энергетики в рынок ЕС, проблемных вопросах и зонах ответственности эксперты проекта "Общественная синергия" говорили на пресс-конференции, которая прошла 4 июля в Киеве.

Нина ШЕРШОВА

Открывая пресс-конференцию, Дмитрий Шульга, директор европейской программы фонда "Возрождение", заявил, что на сегодняшний день темпы секторальной интеграции Украины в рынок ЕС неудовлетворительные. "Соглашение об ассоциации предусматривает специфическую интеграцию Украины в разные сектора европейского рынка. Всего таких секторов 14. Предусмотрены и сроки, в течение которых Украина должна выполнить свое домашнее задание, все условия — в целом это восемь лет. Сейчас уже прошло 3.5 года. Мы уже должны были бы иметь решение об интеграции Украины в 4 секторах. Пока у нас нет ни одного такого решения. Эти темпы неудовлетворительные. Сейчас прогресс происходит только там, где есть четкое понимание государственной политики, есть стратегия развития, конкретные ответственные органы государственной власти. Там, где этого нет, возникают сложности. Но есть и определенные достижения, в том числе в секторе энергетики. В качестве примера здесь можно привести ратификацию изменений дополнений в приложение XXVII к Соглашению об ассоциации между Украиной и ЕС", — заявил он.

Ратификация этого соглашения, которая могла быть отложена в связи с досрочным прекращением полномочий Верховной Рады, стала еще одним шагом на пути к интеграции Украины в европейский энергетический рынок. Она касается всех секторов энергетики страны и означает внедрение европейских регламентов и стандартов в разные сферы. Так, в области энергетической инфраструктуры должен быть внедрен регламент о руководящих принципах трансъевропейской энергетической инфраструктуры, в сфере энергоэффективности Украине нужно будет выполнить обязательства относительно энергетических характеристик зданий и энергетической маркировки бытовой техники. Украине также придется имплементировать требования Директивы 2009/119/ЕС об обязательствах государств-членов поддерживать минимальный уровень резервов сырой нефти и нефтепродуктов. Иванна Климпуш-Цинцадзе, вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции, высоко оценила ратификацию этого дополнения. "Это реальная, а не на бумаге, интеграция в европейское энергетическое пространство", — сказала она.

"Это победа, о которой надо сказать. Это первая наиболее продвинутая договоренность между Украиной и ЕС про взаимную интеграцию рынков. Потому что там уже прописано про то, что Украина должна консультироваться с ЕС в отношении разработки отдельных норм законодательства. Украина должна отменить свое законодательство там, где оно не отвечает европейским нормам. Часть европейского законодательства, например сетевые кодексы, должна приниматься Украиной без существенных изменений. Это то, что называется прямая имплементация. Стоит признать, что это большой прогресс в очень конкретных шагах взаимной интеграции рынков между Украиной и ЕС. Это можно приветствовать", - заявила Елена Павленко, президент DIXI Group.

Е. Павленко в целом позитивно оценила ход реформы на газовом рынке страны. "Мы на самом деле можем говорить об имплементации Третьего энергопакета и внедрении рынка газа. Внедрено суточное балансирование на рынке газа. С трудностями, но оно работает. Есть попытка внедрить монетизацию субсидий. Т.е. этот процесс, который позволяет говорить о развитии рынка газа в Украине, движется, хотя и сложно. Есть здесь и проблемы. До сих пор существует конфликт относительно того, как правильно сделать анбандлинг оператора по транспортировке газа. Но в любом случае мы констатируем, что процесс, прогресс реформы рынка газа идет", — считает Е. Павленко.

К наиболее проблемным и сложным сторонам реформы в энергетике она отнесла вопросы, связанные с правовым статусом НКРЭКУ. "Говоря о наиболее провальной активности в энергетике за последнее время, стоит упомянуть решение Конституционного суда относительно независимости украинского энергетического регулятора. Я хочу напомнить, что решение суда касалось не закона об НКРЭКУ в целом, а конкретных норм, и часть этих норм прямо говорит о независимости регулятора. Т.е. Конституционный суд отменил положение о том, что регулятор должен быть независимым. В то же время Соглашение об ассоциации и директивы о рынке газа и рынке электроэнергии четко говорят о том, что регулятор на этих рынках должен быть независимым. То есть у нас есть противоречие между международным соглашением, которое подписала Украина, и решением Конституционного суда. И на самом деле это тревожный звоночек, потому, что чем больше Украина будет принимать норм законодательства, касающегося интеграции разных рынков, тем больше может быть попыток обращаться в Конституционный суд, чтобы остановить те или иные нормы. Именно поэтому, как мне кажется, ситуация, которая возникла с решением суда, должна была бы быть предметом обсуждения на саммите Украина-ЕС", — поделилась она.

На мероприятии был также презентован отчет, посвященный динамике выполнения Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС в разных секторах. В разделе о секторе энергетики называются и другие проблемные вопросы, которые должны быть решены в ходе интеграции в рынок ЕС. Среди них, в частности, либерализация сегмента розничных поставок бытовым потребителям. Основной преградой для либерализации этого сегмента является, по мнению авторов этого раздела, чрезмерно зарегулированный режим возложения специальных обязанностей на участников рынка газа. Эта схема должна быть пересмотрена, что позволит украинскому рынку газа стать еще ближе к требованиям Энергетического сообщества и законодательства ЕС.

Copyright © ЦОИ «Энергобизнес», 1997-2019. Все права защищены
расширенный поиск
Close

← Выберите раздел издания

Искать варианты слов
 dt    dt