Реформы в энергетике идут со скрипом

Состояние украинской энергетики на пути реформ

Различные европейские институции поддерживают Украину и дают ей свои рекомендации с тем, чтобы изменения в этом секторе и смежных с ним отраслях продвигались быстрее. О том, насколько успешно проходят реформы в этой сфере, эксперты коалиции "Энергетические реформы" говорили на недавнем пресс-брифинге, который проходил в Киеве.

Нина ШЕРШОВА

В соответствии с Законом "О рынке э/э", с 1 июля текущего года стартовал запуск нового рынка электроэнергии, начал свое выступление Илья Полулях, эксперт коалиции "Энергетические реформы".

"Были большие баталии относительно того, стоит ли его запускать сейчас или лучше перенести запуск на срок от трех месяцев до года. НКРЭКУ и Кабинет Министров настаивали на том, что сделано достаточно для того, чтобы открыть рынок. Можно сказать, что открытие состоялось, но есть ряд проблем, которые не были решены на тот момент", - считает эксперт.

К самым серьезным таким проблемам И. Полулях отнес, в частности, задержки с обновлением и принятием документов. "В июне этого года происходил процесс обновления примерно 500 страниц вторичной нормативной базы. Менялись все ключевые нормативные документы, НКРЭКУ принимала новые редакции Кодексов, правил рынка, других правовых актов. Как быть компаниям, которые до этого имели вторичную нормативную базу и планировали работать по ней, а потом меньше, чем за месяц до запуска нового рынка все это полностью меняется? Нормально спланировать свою деятельность в таком режиме нельзя", — отмечает он.

Вторая проблема — это программное обеспечение. "Оно имплементировалось с опозданием из-за сложностей с финансированием и своевременным утверждением кодексов. Нормативные акты поменялись, и приходилось в режиме реального времени дорабатывать программное обеспечение, поэтому тестовый режим, в принципе, не мог состояться. Так, по состоянию на 26 июня программное обеспечение НЭК "Укрэнерго", оператора рынка, еще не было сдано в промышленную эксплуатацию. Из этого можно сделать вывод, что в Украине не было ни одной недели, ни одного дня и ни одного часа тестового режима, который был предусмотрен законом и который был должен начаться еще в декабре прошлого года. Сейчас про последствия говорить рано. Мы увидим полную картину где-то через месяц, и, очевидно, вылезут на свет проблемы, которые возникнут в ходе реализации всех нормативных актов", — говорит И. Полулях.

Он также раскритиковал модель энергорынка, которая была принята на переходный период. "В результате того, как все это было принято, на переходный период мы по сути получили кривое отзеркаливание старой модели, пула, где почти вся государственная генерация идет по регулируемым ценам, а тепловая - идет вроде как по конкурентным, но с ценовыми максимумами. Ценовые ограничения на сегментах рынка также были установлены, по мнению многих экспертов и моему тоже, с нарушениями, а НКРЭКУ не имела права их устанавливать. Для рынка - это, наверное, скорее хорошо, чем плохо, но есть риск того, что все это будет в судах, и мы еще увидим последствия", — заявил И. Полулях.

Не обошел своим вниманием эксперт и сектор возобновляемой энергетики. Он считает, что этот сектор в Украине сильно "перегрет", поэтому проведение аукционов здесь необходимо просто как воздух. Возобновляемая энергетика забирает все больше денег с рынка. "Так, уже в июне этого года были дни, когда "зеленая" генерация забирала больше денег, чем НАЭК "Энергоатом". По прогнозам, скорее всего, в этом году альтернативная генерация заберет с рынка порядка 27 млрд грн, а в следующем году уже может забрать порядка 40 млрд грн, если не будет скачка курса валюты. Аукционы покажут реальную эффективную цену для "зеленой" генерации. Кроме того, нам нужна маневренная генерация, которая позволит балансировать "зеленую" энергетику. На сегодняшний день у нас "зеленую" генерацию балансирует тепловая, которая, в принципе, спроектирована под базу. А если мы балансируем тепловой генерацией, нам придется понижать базу НАЭК "Энергоатом", а это — дорого", — констатирует И. Полулях.

По словам Александры Гуменюк, директора ассоциации "Европейско-Украинское Энергетическое Агентство", сейчас Минэнергоугля приступило к формированию рабочей группы относительно имплементации закона о внедрении системы аукционов. В разработке уже находится около 20 нормативно-правовых актов, которые позволяют реализовать систему аукционов. "Это очень важно, потому что у самих инвесторов, которые планируют свое участие в этих аукционах, нет понимания, как именно будут происходить аукционы, у них есть практические вопросы, на которые мы пока не можем дать ответ", — сказала специалист .

В секторе по добыче нефти и газа дела обстоят намного лучше. "Здесь больше поводов для оптимизма, — считает Роман Ницович, директор по исследованиям "Dixi Group". – У нас проходят аукционы на ProZorro, и специальные разрешения выдаются по конкурентным процедурам. Недавно были подведены итоги конкурса по распределению 9 участков на добычу газа. Следующий этап — переговоры с победителями и заключение контрактов. Что касается вопросов непосредственно самой добычи, то, по утверждению исполнительного директора "Нафтогаза" Юрия Витренко, "она вроде как падает. Вокруг этого мнения было много дискуссий. Данные "Укртрансгаза" о поступлениях от "Укргаздобычи" пока это не подтверждают, но нужно дождаться конца года и тогда увидим ту динамику, которую продемонстрирует компания как на существующих месторождениях, которые, понятно, истощаются, так и на новых".

В своем выступлении Р. Ницович коснулся и других процессов, которые происходят на украинском рынке газа. Он позитивно оценил запуск суточной балансировки, потому что это помогает более четко видеть ситуацию с потреблением газа и балансировать рынок на этой основе, что является принципом работы и европейских рынков, а вот в действиях правительства относительно регулируемых цен для населения и производителей тепла эксперт увидел больше политической мотивации, нежели экономических расчетов. "Вечнозеленой" темой остается и вопрос анбандлинга, где все еще не снято противоречие между видением правительства и видением "Нафтогаза", что вызывает затягивание всего процесса.

Сектор энергоэффективности тоже может похвалиться успехами в реформировании рынка. "Украина в основном приняла все нормативно-правовые акты, за исключением базового закона об энергетической эффективности", — сказала Татьяна Бойко, координатор энергетических программ общественной сети "Опора".

В то же время, реализация задуманного может столкнуться с некоторыми сложностями в связи с досрочным прекращением полномочий действующей Верховной Рады. "Важно, чтобы энергоэффективность и социальная защита остались государственными приоритетами и в будущем. Если будет принято то, что мы отходим от рыночной модели регулирования цен на газ и движемся к административной модели или вообще возвращаемся к модели "себестоимость +30%", это на практике будет означать, что никто не будет заинтересован в энергоэффективности", — отметила она.

При этом для стимулирования энергоэффективности уже разработаны хорошие инструменты — это и энергосервисные контракты, и разнообразные программы, и тот же Фонд энергоэффективности. "Они просто не будут работать, потому что не будет заинтересованных в этом", - отметила Т. Бойко.

Работа Фонда энергоэффективности и так сталкивается с рядом трудностей. "Мы всячески стараемся поддерживать его работу, но все пока проходит достаточно медленно. В этом году, в лучшем случае, будут реализованы только пилотные проекты. Это только многоквартирные дома, только ОСББ. Про финансирование проектов в индивидуальных жилых домах пока не ведется даже разговор. Пока отобрано 15 таких проектов, и, по моим данным, еще несколько дней назад не было подписано ни одного соглашения непосредственно на реализацию проекта. Два соглашения находятся в работе, и если кредитные комитеты их поддержат, то есть вероятность, что два проекта запустятся. Я очень надеюсь, что все другие тоже будут запущены, и что будет вторая волна. Идет разговор о том, чтобы принять еще 300 заявок, но не факт, что до конца этого года они будут реализованы. Работа самого Фонда энергоэффективности нуждается в ускорении. Мы понимаем, что это сложные процедуры, которые зависят не только от украинского правительства и самого Фонда, но и от международных фондов, но все-таки нужно это сделать", - отметила Т. Бойко.

Среди других вызовов для энергоэффективности она назвала монетизацию субсидий и ежегодное сокращение средств на государственную программу по "теплым" кредитам.

Copyright © ЦОИ «Энергобизнес», 1997-2019. Все права защищены
расширенный поиск
Close

← Выберите раздел издания

Искать варианты слов
 dt    dt