Первые итоги

С запуском рынка электроэнергии цена ожидаемо выросла

В Украине все-таки был запущен рынок электрической энергии, и это повлекло те проблемы, о которых неоднократно говорили многие эксперты и игроки на рынке. Глава НЭК "Укрэнерго" Всеволод Ковальчук выступил перед журналистами с презентацией первых итогов работы нового рынка, касающихся как механизмов, так и самых первых результатов его функционирования. В некоторых аспектах рынок работает удовлетворительно, в других — желает лучшего .

Владимир МИХАЙЛОВ

Доли разных сегментов рынка

Первая хорошая новость — доля балансирующего рынка приближается к нормальным показателям стран, где рынок уже работает. Хотя в "Укрэнерго" ожидали, что объем балансирующего рынка будет очень большим, за первые пять дней фактический объем балансирующего рынка составил 3%.

"На самом деле, это очень близко к нормальным объемам балансирующего рынка. 1-5% — абсолютная норма сегмента балансирующего рынка для развитых стран", — отметил В. Ковальчук.

Это хороший сигнал, поскольку цены на балансирующем рынке на 10% выше, чем в других сегментах. И чем больше доля балансирующего рынка, тем дороже будет энергия для потребителей. Таким образом, относительно малый объем балансирующего рынка сдерживает цены.

Внутрисуточный рынок занял лишь 1%, а доля "рынка на сутки вперед" оказалась слишком большой.

"Но она каждый день падает. В первый день она была почти 50%, за пять дней — стала около 30%", — отметил В. Ковальчук.

В нормальном случае его доля составляет 10-15%. Глава "Укрэнерго" уверен, что к этому значению придет и украинский рынок.

Самая большая доля — 65.8% — у рынка прямых двусторонних договоров.

Рис.1. Доли сегментов рынка в период с 1 по 5 июля 2019 г.

ИСТОЧНИК

НЭК "Укрэнерго".

Объемы балансирующего рынка

Как известно, далеко не все нормативные документы, необходимые для нормального функционирования рынка, были подготовлены к его запуску. Из-за этого, в частности, до сих пор не запущен рынок вспомогательных услуг. Причина того, что сегмент рынка вспомогательных услуг остается незапущенным, в том, что слишком поздно были утверждены процедуры сертификации процесса предоставления услуг и мониторинга качества их предоставления.

И хотя доля балансирующего рынка соответствует нормальным показателям, объемы его совершенно недостаточны большую часть времени. Производителя электроэнергии, которые обеспечивают балансировку (т.е. в основном угольные ТЭС), стремятся сохранять оптимальную с экономической точки зрения загрузку своих мощностей. поэтому в т.н. горячем резерве находится гораздо меньше мощностей, чем нужно для компенсации провалов генерации при аварийных отключениях.

"Нам, диспетчерам, выгодно, чтобы в системе был резерв. А когда все работают на оптимальной мощности, нет резерва на загрузку, только на разгрузку. Некого быстро включать. Не может идти речь, чтобы дать команду поднять блок, который сейчас не в сети. Да, он получит за произведенную электроэнергию по цене балансирующего рынка, но за то, что он все предыдущие часы не получал за энергию, он должен получать за готовность", — пояснил В. Ковальчук.

Вариант запуска мощностей, которые находятся в "холодном резерве", неприемлем, поскольку это не обеспечивает необходимой оперативности. Реакция на изменение нагрузки должна быть на протяжении 30 секунд, а время запуска блока ТЭС составляет около часа. С точки зрения балансировки необходимо, чтобы блоки ТЭС не работали на полную мощность, потому что только в этом случае можно обеспечить быстрый набор генерации. Условно говоря, надо, чтобы блок ТЭС работал не на 200 МВт, а на 120-150 МВт, что позволяет в любой момент увеличить мощность и поддержать систему, а для производителя такая недозагрузка экономически нецелесообразна. Рынок вспомогательных услуг как раз и обеспечивает наличие мощностей в "горячем резерве", производители получают дополнительную плату за то, чтобы их блоки работали не на полную мощность.

"Этот сегмент не был запущен, компании надо сертифицировать, они должны подтвердить свою готовность дать определенную мощность за определенное время. Это надо объективно проверить и установить систему, которая бы подтверждала, действительно ли это так работает", - пояснил В. Ковальчук.

По его словам, сертификация участников рынка вспомогательных услуг и запуск этого рынка может занять около двух месяцев. А пока такого рынка нет, большую часть времени объединенная энергосистема Украины имеет в своем распоряжении гораздо меньше резервных мощностей, чем требуется (рис.2). В ОЭС нормативный резерв на загрузку, который нужно держать постоянно готовым к моментальной выдаче мощности, составляет 1000 МВт. Это мощность самого большого блока АЭС, и в случае аварийного отключения эту мощность надо оперативно компенсировать.

В зоне Бурштынского острова нормативные резервы ниже — всего 200 МВТ, что соответствует мощности самого большого блока Бурштынской ТЭС. В этой зоне ситуация с резервами намного лучше. 87% всей генерации тут контролирует ДТЭК, постоянно работают 7-10 блоков, причем все они работают на мощности немного ниже максимальной, поэтому резерв находится на достаточном уровне около половины времени.

Рис. 2. Потребность и наличие резервных мощностей, МВт

ИСТОЧНИК

НЭК "Укрэнерго".

Если рынка вспомогательных услуг нет, у компаний нельзя заказать достаточный объем резервных мощностей (1000 МВт). Резервной мощности сейчас в системе столько, сколько компании заявляют добровольно. Поэтому в системе большую часть времени нет достаточных резервов. В отдельные моменты было лишь 300 МВт резервов. При такой ситуации, в случае аварийных отключений, мощности краткосрочно добираются только за счет объединения с более мощной энергосистемой. В настоящее время - это энергосистема России, в будущем — ENTSO-E.

Глава "Укрэнерго" подчеркнул, что без появления рынка вспомогательных услуг нельзя обеспечить устойчивую работу рынка. Поэтому нужно как можно быстрее принять процедуру сертификации.

Качество данных коммерческого учета

Есть и хорошие новости. Относительно благополучная ситуация с расчетами, и это облегчает жизнь и "Укрэнерго", и участникам рынка. Когда в январе был запущен розничный рынок, то плохое качество данных коммерческого учета привело к тому, что еще в мае ГП "Энергорынок" продолжало уточнять реальные объемы поставок тех или иных поставщиков. А сейчас данные коммерческого учета были получены на второй день после запуска рынка, и они ежедневно уточняются.

Но все же качество данных могло бы быть лучше. Когда участники рынка предоставили данные в первый раз (а предоставили данные не все), то в "Укрэнерго" увидели, что объем производства электроэнергии значительно выше, чем показывают данные самой энергосистемы. При этом объем потребления оказался занижен, он не соответствовал графику потребления. Выяснилось, что у 26 из 33 ОСР существуют позитивные потери, как будто они сами в свой сети генерируют электроэнергию. Аналогичная ситуация была в январе у ГП "Энергорынок". Средние потери составили 22%.

В то же время, уже 8 июля, после передачи уточненных данных (начала передавать данные "Укрзализныця" и пр.) стало понятно, что потери составили около 10%. Это примерно соответствует уровню реальных потерь в распределительных сетях.

В абсолютных значениях производство за 1 июля было показано на уровне 369 млн кВтч, а после перерасчета — около 324 млн кВтч.

"Качество данных недостаточно. Если бы мы осуществляли ежедневные расчеты в соответствии с правилами рынка, то мы бы увидели очень плохую ситуацию для многих производителей. Счеты были бы выставлены за нереальные небалансы", - отметил В. Ковальчук.

Еще одна проблема учета — отсутствие полного пакета документов у подавляющего большинства точек учета. Из порядка 4700 зарегистрированных точек коммерческого учета, на данный момент лишь 680 подали все необходимые документы.

Кроме того, не все компании предоставили финансовые гарантии. Финансовые гарантии служат для предотвращения накопления задолженности на рынке. Первые десять дней рынок работал без них, но требование о их наличии уже вступило в силу, поэтому ряд компаний получили статус "преддефолтных", и их список опубликован на сайте "Укрэнерго".

Цена электроэнергии

Со стороны "Укрэнерго" неоднократно звучали предупреждения о том, что рынок институционно не готов к запуску, и это может привести к значительному повышению цен. Для того чтобы предотвратить такое повышение, правительство утвердило модель спецобязанностей госкомпаний, но НКРЭКУ своими расчетами подтвердила, что эта модель влечет риски повышения цены. Ситуацию частично исправили меры, принятые регулятором.

Тем не менее, на протяжении первых десяти дней цена для промышленных потребителей выросла выше, чем ожидало правительство (на 6-8%). Рост ее приближается к тем значениям, которые прогнозировали "Укрэнерго" и НКРЭКУ (около 40%). Фактический рост цены для промышленных потребителей, которые присоединены к сетям "Укрэнерго" или к сетям операторов системы распределения по первому классу напряжения, составил около 30% за первую декаду июля по отношению к последней декаде июня.

"И эта тенденция буде расти, если не будет соответствующих изменений", - предупредил глава "Укрэнерго".

Средневзвешенная цена составила 1735 грн (без учета небалансов, без тарифа оператора системы передачи и операторов системы распределения, компенсации ВИЭ и потерь), а в предыдущем месяце цена с учетом всех системных услуг (работы оператора рынка, операторов системы передачи, потери в сети и пр.) составляла 1618 грн. Реальная цена для потребителей, присоединенных к сетям "Укрэнерго", включает также тариф "Укрэнерго", к сетям ОСР – тариф ОСР, который сильно отличается по регионам. Таким образом, средневзвешенная цена для промышленного потребителя без НДС и с учетом всех этих "добавок" составила 2534.4 грн.

Главная причина такого роста - неправильная модель возложения спецобязанностей. НАЭК "Энергоатом", чья энергия раньше была самой дешевой, полностью исключили из рынка двусторонних договоров для промышленных потребителей. "Энергоатом" продает свою электроэнергию или по специальной цене гарантированному покупателю, или по специальной цене операторам для компенсации потерь, или продает остаток на "рынке на сутки вперед" и получает среднюю цену на этом рынке, т.е. 1600 грн, что немного выше той цены, которую компания получала ранее. Для самого "Энергоатома" цена выросла, и это хорошо для компании, но для рынка в целом средневзвешенная цена выросла гораздо больше. Если бы "Энергоатом" участвовал в рынке для промышленных потребителей, рост цены был бы намного ниже. Аналогично, если бы на "Укрэнерго" не было возложена спецобязанность компенсировать ВИЭ, рост был бы меньше.

"Тогда действительно можно было бы удержать рост цены на уровне нескольких процентов. Если бы модель, которую разрабатывало Минэнергоугля, была сделана грамотно , в соответствии с предложениями НКРЭКУ и "Укрэнерго", рост мог бы быть на 15-20% меньше", – отметил В. Ковальчук. При этом анализ структуры цены свидетельствует о том, что единственная причина роста конечной цены для потребителя – рост цены электрической энергии, подчеркнул он.

Средняя цена для населения составляет 1075.3 грн за МВтч. Она включает тариф поставщика универсальных услуг, средневзвешенный тариф ОСР, тариф "Укрэнерго" на передачу и диспетчеризацию и собственно цену электроэнергии. В текущей модели собственно цена электроэнергии составляет лишь 4.4% тарифа для населения, остальное — системные услуги.

"Это абсолютно нереальная история. То, как это работает, нельзя называть рынком. Это тоже нужно исправлять", – сказал В. Ковальчук.

Понятно, что хотя цена для населения практически не изменилась, рост цены для промышленных потребителей неизбежно отразится на стоимости всех товаров и услуг, о чем также упомянул глава "Укрэнерго".

Copyright © ЦОИ «Энергобизнес», 1997-2019. Все права защищены
расширенный поиск
Close

← Выберите раздел издания

Искать варианты слов
 dt    dt