Угольный коллапс

Генерация угольных ТЭС в Европе резко упала

Потребление угля в Европе резко сократилось, хотя это еще не означает, что угольная генерация приходит в упадок. Об этом говорится в отчете Europe's Great Coal Collapse of 2019, опубликованном аналитическим центром Sandbag (Великобритания).

Владимир МИХАЙЛОВ

Отчет основан на данных оператора ENTSO-E о генерации электроэнергии, в т.ч. на угольных ТЭС, за I полугодие 2019 г. Анализ этих данных свидетельствует, что за этот период выработка угольных ТЭС сократилась на 19%, причем сокращение произошло почти в каждой стране, где есть угольная генерация. Основные две причины сокращения — замена угольной генерации ВЭС и СЭС, замена и переход ТЭС на природный газ.

Сама по себе тенденция не нова. Но такими темпами уголь не терял свои позиции еще никогда. С 2012 по 2018 гг. угольная генерация в ЕС упала на 30%, т.е. за предыдущие шесть лет сокращение составляло в среднем лишь 6% в год.

"2019 год может стать началом конца угольной энергетики в Европе. Самые большие падения произошли в странах, стимулирующих развитие ветровой и солнечной энергетики и планирующих поэтапный отказ от угля", — отметил аналитик по электричеству в Sandbag Дейв Джонс.

Региональные различия

Во всех странах Западной Европы падение угольной генерации было очень ощутимым — от 22% в Германии до 79% в Ирландии. Доля угольных ТЭС в суммарной генерации в первой половине 2019 г. в некоторые периоды времени падала до менее чем 2% в Ирландии, Франции и Великобритании, и до 6% в Испании и Италии. В Великобритании угольные ТЭС вообще не работали половину мая 2019 г., и такое произошло впервые с момента начала промышленной революции.

В абсолютном выражении рекорд по сокращению угольной генерации поставила Германия. Доля ее сократилась на 22%, причем значительно сократились объемы потребления как каменного, так и бурого угля. ТЭС на буром угле больше не работают в режиме 24/7, почти все блоки (32 из 35) сократили выработку. Но даже при таком сокращении Германия все еще остается лидером ЕС по генерации электроэнергии на угольных ТЭС — в первой половине 2019 г. на эту страну пришлось 35% всей угольной генерации Европы.

Падение генерации угольных ТЭС в разных странах ЕС в I полугодии 2019 г.

В восточноевропейских странах (которые предпочитают называть себя Центрально-Западной Европой) сокращение было намного меньшим из-за низких темпов развития ВИЭ. В 2018 г. на этот регион пришлось лишь 5% новых ВЭС и СЭС. При этом и ТЭС на буром угле практически не строились. Если всего в ЕС за прошлый год построено 17 000 МВт ТЭС на буром угле, то Польша построила только 39 МВт, Чехия — 26 МВт, Румыния — 5 МВт и Болгария — 3 МВт. В Польше, где была запущена новая ТЭС в Плоцке, угольная генерация упала на 6%, в Греции — на 16%, а в Словении и Болгарии она даже немного увеличилась. Стоит отметить, что ТЭС в Плоцке стала единственной угольной ТЭС в Европе, запущенной в 2018 г.

Причины падения

Аналитики выделяют три основных причины сокращения угольной генерации:

1. Ветровая и солнечная энергетика заменяет угольные ТЭС.

2. Ископаемый газ также заменяет уголь по мере того, как вступают в силу тарифы на выбросы парниковых газов.

3. Угольные ТЭС закрываются.

Половина объема сокращения угольной генерации была заменена ветром и солнечной энергией, а половина — переходом на газ. В ЕС угольная генерация упала примерно на 50 ТВтч, в то время как выработка ВЭС и СЭС выросла на 32 ТВтч, и примерно на столько же выросла выработка газовых ТЭС (около 10 ТВтч было покрыто ростом потребления).

Погода мало повлияла на ситуацию. Зима была мягче предыдущей, но это было компенсировано тем, что производство гидроэлектроэнергии во Франции, Италии, Испании и Португалии было ниже на 30 ТВтч, чем в 2018 г.

Мощности ВИЭ, введенные в эксплуатацию в странах ЕС в 2018 г.

Рост генерации ВИЭ был ожидаемым, поскольку в предыдущий период вводилось довольно много мощностей. Стоит отметить, что 4/5 роста генерации ВИЭ в первом полугодии этого года пришлось на ВЭС и лишь 1/5 — на СЭС. Вклад солнечной энергетики остается небольшим.

В основном ВИЭ замещали уголь в западноевропейских странах, на которые пришлось 95% всех мощностей ветровых и солнечных электростанций, установленных в 2018 г., и в этих же странах, как уже было сказано, в наибольшей степени сократилась угольная генерация.

Германия лидирует как по росту возобновляемой, так и по падению угольной генерации в абсолютных цифрах.

Аналогично, те страны, которые уделяли меньше внимания ВИЭ, в меньшей степени сократили и выработку угольных ТЭС.

В краткосрочной перспективе угольная генерация будет заменяться газовой, поскольку в ЕС вступают в силу тарифы на выбросы парниковых газов. Как и в случае с ВИЭ, те страны, которые выработали больше электроэнергии из газа, т.е. Германия, Испания, Италия и Франция, в большей степени сократили потребление угля. На Великобританию вступление в силу тарифов на выбросы парниковых газов повлияло мало, поскольку там уже действует свой "углеродный налог".

Переход с угля на газ стал одной из самых заметных тенденций европейской энергетики в первой половине 2019 г. В 2018 г. высокая цена на газ и низкая цена на выбросы парниковых газов стимулировали генерацию на угле, но в конце 2018 г. цена на газ упала, а на выбросы — выросла, поэтому ряд стран предпочли газ.

Рентабельность ТЭС на буром угле существенно снизилась в 2019 г., и в этом виноват рост цен на выбросы. Кроме того, ТЭС на буром угле имеют большие постоянные расходы, они дороже в обслуживании, чем ТЭС на каменном угле, да и добыча топлива для них обходится дороже. По оценкам Sandbag, лишь немногие ТЭС на буром угле в Европе смогут покрыть все свои постоянные расходы в первой половине 2019 г., что, возможно, случится впервые в истории.

Но пока это мало отражается на состоянии тепловой энергетики Европы. В 2018 г. в ЕС были закрыты лишь 3% угольных ТЭС, причем в основном в Великобритании и Германии. В других странах угольные ТЭС практически не выводились из эксплуатации.

Обвал угольной генерации в первом полугодии, скорее всего, не продолжится во втором полугодии, считают аналитики. Переход с угля на ВИЭ и газ, похоже, достиг своего пика. При этом в Германии переход с угля на газ все еще далек от своего потенциала, т.е. если цены на выбросы поднимать дальше, большее количество угольных ТЭС будут прекращать работу и замещаться газовыми мощностями.

В странах, где доля угля в генерации высока — Польше, Чехии, Румынии, Болгарии и Греции, — отказ от него идет медленно. И он не ускорится, если там не увеличатся темпы развития ВИЭ.

Кроме того, поскольку потребление электроэнергии растет по мере развития электромобильного транспорта, мощности ВИЭ надо вводить гораздо быстрее, чтобы угольная генерация продолжала сокращаться.

Copyright © ЦОИ «Энергобизнес», 1997-2019. Все права защищены
расширенный поиск
Close

← Выберите раздел издания

Искать варианты слов
 dt    dt