Альтернативные вызовы: балансирование и тарифы

Представители энергорынка и руководители энергетической отрасли обсудили развитие ВИЭ в Украине

Развитие возобновляемой энергетики, кроме экономических вызовов, упирается в нехватку балансирующих мощностей. Проблемы балансирования актуальны не только для Украины, но и для других стран. О том, как сбалансировать энергосистему в условиях наращивания генерирующих мощностей из возобновляемых источников, как повысить гибкость системы и о внедрении "зеленых" аукционов говорили участники семинара “Интеграция ВИЭ в энергосистему: ограничения или новые возможности?”, организованного Общественным союзом "Украинская ветроэнергетическая ассоциация".

Олеся НАТХА

Работа Министерства энергетики и защиты окружающей среды Украины направлена на то, чтобы увеличивать чистую энергию. Об этом заявила генеральный директор Директората энергетических рынков Минэнергетики Ольга Буславец. При этом она отметила, что важно подходить к этому взвешенно, учитывая условия работы объединенной энергосистемы, а также интересы потребителя.

“Важно делать это таким взвешенным образом, чтобы это не навредило как работе всей энергосистемы Украины, так и не было большим бременем для нашего потребителя”, — сказала чиновник.

О. Буславец признала, что в Украине сейчас один из самых высоких "зеленых" тарифов. “Именно поэтому был принят новый закон, который мы сегодня успешно имплементируем и делаем все возможное, чтобы создать все нормативные и технические условия для введения аукционной модели”, — отметила О. Буславец.

При этом она отметила, что важно донести до слушателя информацию “из первых уст ” — непосредственно от специалистов, которые формируют политику этого направления. Также О. Буславец акцентировала внимание, что министерству важно получить обратную связь по вопросу внедрения аукционной модели.

Открывая семинар, О. Буславец рассказала о текущем состоянии отрасли. Так, общая мощность объектов возобновляемой энергетики, которая присоединена к объединенной энергосистеме Украины (ОЭС), без учета оккупированных территорий, по состоянию на II кв. 2019 г. приблизилась к 4 ГВт.

“До конца года мы ожидаем введение дополнительно еще одного ГВт мощности”, — сообщила О. Буславец. Это значит, что до конца года, согласно прогнозному балансу, производство электроэнергии из солнца, ветра и биомассы составит 6 млрд кВтч.

Рассказывая о преимуществах новой аукционной модели, она отметила уменьшение влияния человеческого фактора. Это значит, что победителей будет определять электронная торговая система согласно рейтингу ценовых предложений.

Важным моментом будет полная конфиденциальность поданных участниками сведений до проведения конкурса и абсолютная открытость после завершения аукциона. Кроме того, 10- минутное окно для скрытого уменьшения начальных ценовых предложений снижает эффект от возможных предварительных сговоров.

Также будет обеспечена обязательная конкуренция благодаря расчету реального спроса на квоты. Это достигается за счет детальной проверки гарантированным покупателем документов и сведений всех участников аукциона после его завершения.

При этом электронная торговая система автоматически производит расчет предлагаемой на аукционе квоты так, чтобы суммарный спрос всех квалифицированных участников всегда превышал предложения не менее чем на 20%.

Cущественным моментом будет уход от бумажного документооборота и необходимости личного присутствия участника аукциона или его представителя.

Чтобы рассредоточить "зеленую" генерацию территориально, а также дополнительно привлечь инвесторов, будут проводиться аукционы с земельными участками, которые правительство предложит под строительство ВИЭ-объектов.

Ключевым преимуществом новой модели является продолжительность поддержки, которая, в отличие от "зеленого" тарифа, составит 20 лет, подчеркнула О. Буславец. А проекты, подготовленные под "зеленый" тариф, смогут на общих условиях участвовать в аукционах в рамках определенной министерством квоты.

Что до сроков проведения, то в министерстве рассчитывают, что аукционы на квоты состоятся уже в первом квартале следующего года.

Но наряду с тарифной стороной, существует ряд важных технических моментов. Одним из острейших среди них является гибкость энергосистемы. Как отметил Игорь Петрик, директор по развитию рынков в Восточной Европе финской энергокомпании Wartsila Energy, украинская энергосистема является одной из наименее гибких.

По словам эксперта, рано или поздно возобновляемая генерация вытеснит базовую и займет ее место. “Надо смириться, что возобновляемая энергия станет базовой генерацией”, — заверил он. Но учитывая свойства "зеленой" генерации, для этого нужны маневренные мощности и накопители. Он также отметил, что это потребует колоссальных вложений.

При этом не стоит рассчитывать на какую-то одну универсальную технологию для балансирования ОЭС. По словам специалиста, оптимальным решением является сочетание различных технологий, актуальных для конкретной энергосистемы и конкретных условий.

Он выделил 4 основные подкатегории для гибкости:

  • гидроэлектростанции;
  • регулирование спросом;
  • аккумулирование;
  • маневренные газовые мощности.

"В каждой стране дизайн рынка складывался исходя из исторической обусловленности, со всеми недостатками и преимуществами. Украине стоит присмотреться к разным моделям рынка электроэнергии”, — сказал И. Петрик.

Относительно организации национальной политики в сфере энергетики он порекомендовал рассмотреть модель Бразилии, где существует Национальный энергетический совет как отдельный стратегический орган уровня Кабинета министров, который отвечает за разработку национальной политики в энергетике.

“Минэнерго воплощает политику, опираясь на наработки Нацсовета. Кроме того, работает "техническая" организация — Агентство энергетического планирования, которое ежегодно разрабатывает 5-летние планы развития энергосистемы на основе моделирования, задает технические требования для участия в аукционах и тому подобное, — детализировал эксперт, — и что важно здесь и в других странах — отбор инвестиционных проектов осуществляется регулятором на основе оценки технологического и экономического влияния каждого предложения на энергосистему в целом”.

Существуют разные сценарии развития ВИЭ в Украине, о чем специалист Wartsila рассказал подробно, говоря о том, как может проходить переход энергосистемы на возобновляемую энергию.

Общий принцип таков, что чем больший объем ВИЭ мы хотим иметь в ОЭС, тем больше маневренных мощностей и батарей для этого нужно. Прозвучал любопытный прогноз, что в одной из моделей, при полном переходе на ВИЭ, маневренные мощности перейдут на биогаз, синтетический газ или другие виды топлива, которые будут нейтральными.

По мере износа станций, после определенного срока, доля угольной генерации будет резко снижаться, и базовая нагрузка ляжет на биогаз, пояснил эксперт. Параллельно будут наращиваться ветровая и солнечная мощности.

Но основная проблема заключается в неспособности энергосистемы принять часть электроэнергии, больше определенной отметки. Для Украины это 7.5 ГВт ветровой и солнечной генерации. По мнению специалиста, по достижении такой установленной мощности ВИЭ в энергосистеме, Украина будет терять около трети электроэнергии в связи с неспособностью ее принять.

Применение аккумуляторных батарей для балансирования ОЭС, при нынешнем уровне цен на них, приведет к удорожанию стоимости электроэнергии.

“Чем больше мы добавляем батарей, тем больше стоимость электроэнергии на уровне всей энергосистемы”, — сказал И. Петрик. Он поделился расчетами - чтобы применение АКБ для балансирования стало экономически выгодным, их стоимость должна снизиться вдвое.

Для внедрения балансирующих мощностей, наряду с технической стороной, не меньшую важность имеют вопросы правового регулирования. Об этом направлении в Украине рассказала Марина Грицишина, советник юридической фирмы Sayenko Kharenko. Среди основных тезисов — для инициирования строительства новых маневренных мощностей нужен отчет по оценке соответствия генерирующих объектов, утвержденный Национальной комиссией, осуществляющей регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ). Притом строительство новых мощностей регулируется Порядком проведения конкурса на строительство, утвержденным постановлением Кабинета министров №677 от 10 июля 2019 г.

Наряду с тем, что промышленное применение energy storage для балансирования энергосистемы является экономически невыгодным, использование последних требует правового регулирования в Украине.

Еще одним перспективным направлением чистой энергетики являются водородные технологии. Для Украины это пока только тема для разговоров о планах и возможностях, однако опыт некоторых соседних стран показывает, что будущее гораздо ближе, чем кажется.

Президент энергетической ассоциации “Украинский водородный совет” Александр Репкин рассказал о высоком потенциале “зеленого” водорода для потребления и о перспективах его внедрения в энергосистему Украины.

“Его можно использовать для накопления, хранения и последующей поставки в энергосистему, для уменьшения потребления природного газа и нефти, а также в качестве транспортного топлива”, — уточнил он.

При этом А. Репкин подчеркнул, что согласно Парижскому климатическому соглашению, подписавшие его страны обязались уменьшить вредные выбросы в атмосферу. В этой связи водород как универсальный экологически чистый энергоноситель становится особенно важным.

По мнению главы ассоциации, у водорода есть все свойства, для того чтобы в ближайшее время он понемногу вытеснил из экономик стран мира традиционные источники энергии.

Глядя на государства, в которых эта технология активно развивается, мы можем надеяться, что и сами от разговоров о перспективе перейдем к реальным шагам.

Логичным завершением дискуссии стало сообщение о применении биогазовых технологий в Украине. Важно, что биоэнергетика, используя энергию из ВИЭ, может быть задействована в регулировании энергосистемы.

Георгий Гелетуха, председатель правления Общественного союза "Биоэнергетическая ассоциация Украины" объяснил: “Биоэнергетика открывает возможности генерирования дополнительной электроэнергии в часы пиковых нагрузок на энергосистему , в частности, за счет возможности интеграции в биоэнергетические проекты газгольдеров на биогазе, производства биометана с закачкой его в газовую сеть”.

“Такие биоэнергетические проекты могут генерировать электроэнергию только в "часы пик", таким образом внося существенный вклад в регулирование энергосистемы в целом, причем используя энергию из ВИЭ", — заключил глава ассоциации.

Copyright © ЦОИ «Энергобизнес», 1997-2019. Все права защищены
расширенный поиск
Close

← Выберите раздел издания

Искать варианты слов
 dt    dt