Договорились договариваться

В Брюсселе состоялись трехсторонние переговоры по транзиту газа

В Брюсселе прошла трехсторонняя встреча с представителями Украины, Еврокомиссии и России, посвященная условиям использования транзитных мощностей украинской ГТС после завершения действующего контракта между НАК "Нафтогаз Украины" и ПАО "Газпром" 1.01.20 г.

Из официальных источников

Все стороны назвали встречу конструктивной, и это — главный ее итог. Российская сторона приняла главное условие украинской стороны — транзит должен осуществляться по европейским законам. Ранее вокруг этого пункта стороны долго ломали копья, и особой надежды на продвижение не было.

"Главное — мы начали обсуждать переход на европейские правила в вопросах транспортировки российского газа через территорию Украины. Есть сдержанный оптимизм. Но и к пессимистическому сценарию мы также готовы лучше, чем когда-либо. До следующего раунда переговоров в октябре есть много "домашней" работы по совершенствованию украинского законодательства. Нужно наверстать время, потерянное на изобретение "уникальных велосипедов". Но опыт эффективного сотрудничества в процессе согласования рабочего механизма анбандлинга в течение последних трех недель очень вдохновляет: если так же подойти к приведению украинского регулирования газового сектора в полное соответствие с европейским — все сделаем вовремя и качественно", — отметил председатель правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев.

Анбандлиг, собственно, и был главным камнем преткновения на пути к европейским правилам транзита по украинской ГТС — ранее российская сторона аргументировала свою позицию отсутствием в Украине независимого оператора, как это предполагает европейская практика. Модель анбандлинга для НАК "Нафтогаз Украины" была утверждена Кабмином лишь 18.09.19 г., и до конца года все начатые ранее процедуры по выделению независимого оператора ГТС должны быть завершены.

"Наконец мы отделили транспортировку природного газа от его добычи и поставок. Это то, что не могли сделать в течение последних трех лет. Мы создали независимого оператора в полном соответствии с требованиями европейского законодательства. Этим откроем возможность для привлечения инвестиций в украинскую ГТС", — заявил премьер-министр Алексей Гончарук.

По словам министра энергетики и защиты окружающей среды Алексея Оржеля, модель анбандлинга НАК "Нафтогаз Украины" разработана в соответствии с требованиями Третьего энергопакета. "Очень важно, что нам удалось сдвинуть ситуацию перед трехсторонними переговорами между Украиной, ЕС и РФ. Надежная и бесперебойная работа украинской ГТС очень необходима для поставщиков и потребителей из стран ЕС. Деполитизация темы управления ГТС даст нам возможность занять сильную позицию на будущих переговорах", — отметил министр.

Независимость оператора ГТС от НАК "Нафтогаз Украины" обеспечена передачей 100% акций АО "Магистральные газопроводы Украины" Минфину. Оператор теперь будет заниматься транспортировкой газа, а добыча и поставки газа оставлены НАК "Нафтогаз Украины". Таким образом, условие по разделению этих видов деятельности выполнено. Передача управления ГТС новому оператору произойдет в момент передачи ее в его собственность.

Новый контракт пока не подписан, но этого и не ожидалось. В любом случае он будет заключен. "Мы не допускаем такой опции, как неподписание контракта", - заявил А. Оржель.

Вопрос — удастся ли заключить новый контракт в срок. "Время до завершения контракта истекает, а переговоры так и не начинаются. Поэтому, к сожалению, нам нужно продолжать готовиться к прекращению транзита с 1 января", — отметил Исполнительный директор НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко.

Ответственность за задержку Ю. Витренко возложил на российскую сторону. "Как и ожидалось, к переговорам так и не дошли — российская сторона пока не принимает консолидированную позицию европейской и украинской сторон относительно того, что отказ от выполнения решения Стокгольмского арбитража не может быть предпосылкой начала переговоров по новому контракту на транзит", — написал он на свой странице в Facebook.

Таким образом, Стокгольмский арбитраж — еще одни камень преткновения. Российская сторона намерена обнулить его итоги, а украинская не пойдет на это. Вероятно, российская сторона попытается разменять Стокгольм на какие-то дополнительные бонусы, например, выгодные условия контракта. Можно ожидать, что российская сторона будет добиваться заключения долгосрочного (несколько лет) контракта на транзит в пакете с прямыми поставками газа Украине. Вопрос прямых поставок обсуждался на встрече. "Этот вопрос должен строиться на рыночных принципах и исходя из тех трендов, которые есть на европейских рынках", - заявил А. Оржель по итогам встречи. Он также подчеркнул, что нужно исходить только из экономической обоснованности и полностью исключить политическую составляющую.

Кроме того, хотя Россия согласилась на европейские правила транзита, глава ПАО "Газпром" Алексей Миллер отметил, что правовой вопрос еще не решен. "Один из самых важных вопросов, который сегодня обсуждался, это вопрос правовой. По какому праву может быть заключен новый контракт на транзит", — заявил он.

По словам А. Оржеля, переговоры продолжаться в октябре. Это не исключает риск неподписания договора на транзит газа с 1 января 2010 г., но украинская сторона готова к любому сценарию развития событий, отметил министр.

Copyright © ЦОИ «Энергобизнес», 1997-2019. Все права защищены
расширенный поиск
Close

← Выберите раздел издания

Искать варианты слов
 dt    dt