Хаб газовых дискуссий

Украинский газовый форум традиционно стал местом дискуссии профессионалов газовой отрасли

В Киеве уже в пятый раз состоялся Украинский газовый форум, который, как и в предшествующие годы, позволил подвести предварительные итоги проделанного в газовой отрасли за год, наметить перспективу и, главное, обсудить широкий круг вопросов, касающихся развития и реформирования этой сферы.

Владимир МИХАЙЛОВ

Год от года форум становится все более масштабным и представительным. В этом году в нем приняли участие примерно в полтора раза больше участников по сравнению с прошлым годом. Общее количество зарегистрированных участников составило 334 человека, в т. ч. представителаи 36 иностранных и 63 украинских компаний, 21 государственного учреждения, 22 посольств, 13 международных и иностранных институций и пр. Спонсорами и партнерами мероприятия выступили 23 компании, от которых на форум делегировано более 90 человек. В зале присутствовали народные депутаты Украины нынешнего и прошлых созывов. Форум проходил два дня. На восьми панелях форума выступило 57 спикеров, причем 26 экспертов прибыли из-за рубежа. Примерно такая же пропорция иностранных и украинских докладчиков была и на прошлогоднем форуме. Практически по всем количественным показателям масштаб события продемонстрировал существенный рост, особенно стоит отметить, что в этом году компании газовой отрасли были представлены более широко, чем год назад.

"Мы улучшили наполненность людьми панелей. В прошлом году у нас было меньше людей на панелях в конце первого и, особенно, в конце второго дня. Сейчас нам удалось улучшить это — мы оставляли интересные панели на конец первого и второго дня.

Но мы продолжаем думать, как можно улучшить наполненность зала. Дело в том, что газовый рынок имеет много аспектов. "Укртрансгазу" интересно одно, трейдерам — другое, добытчикам — третье, операторам газораспределительных систем – четвертое. Поэтому они мигрируют в зале, а так как в зале именная рассадка за столами, то, естественно, чужое место участники не занимают, и поэтому возникают "проплешены", где людей нет. Это чисто организационный момент, но он важен", – прокомментировал корреспонденту "ЭнергоБизнеса" один из организаторов форума генеральный директор ООО "Нефтегазстройинформатика" Леонид Униговский.

Стоит отметить, что хотя доклады вызывали интерес участников, обсуждались не все выступления.

"Были интересные доклады, мнения, все участники говорили, что слушать их было интересно. Но дискуссий, в моем понимании, было мало. Может быть, для того, чтобы дискуссий было больше, надо было сократить количество докладчиков. В основном дискуссии были на первой панели, в конце первого дня, и, особенно, на последней панели второго дня. Отметить также стоит содержательную дискуссию по рынку газа в начале второго дня", — отметил Л. Униговский.

Основные темы форума были связаны с НАК "Нафтогаз Украины" и подготовкой к заключению нового контракта на транзит российского газа. Наибольший интерес вызвало выступление главы компании Андрея Коболева, а также модель анбандлинга, которую представил вместе с ним министр энергетики и защиты окружающей среды Алексей Оржель. Анбандлинг и создание независимого оператора ГТС, а также его сертификация должны быть завершены до конца года, поскольку именно с этим оператором будет подписываться контракт на транзит российского газа. Алексей Оржель подчеркнул, что оператор ГТС будет полностью независим — и финансово, и операционно.

Кроме оператора ГТС в стране должен быть создан системный оператор рынка газа, считает Л. Униговский. "Это не оператор газотранспортной системы, не оператор газораспределительных систем. Это именно оператор рынка. В моем понимании, создание такого оператора рынка в нашей стране — необходимое условие для реализации цивилизованного рынка и одно из оснований реализации восточноевропейского газового хаба, который бы объединял Украину, Польшу, Венгрию, Словакию", — сказал он.

Вопрос о создании украинского газового хаба поднимается уже давно, и первые шаги в этом направлении уже сделаны. Ярослав Мудрый, управляющий партнер Группы ЭРУ и директор ООО "ЭРУ Трейдинг", в своем выступлении отметил, что одним из главных достижений газовой отрасли стало начало использования ПГХ для хранения газа частных компаний, как украинских, так и иностранных. Сейчас в украинских ПГХ уже хранится порядка 6 млрд куб м газа в режиме таможенного склада, 2.3 млрд куб м — газ частных компаний.

"Это — путь к созданию украинского газового хаба. Что такое газовый хаб? Это место, где хранится газ и где этот газ меняет собственника. Собственно говоря, эти 6 млрд куб м, в т.ч. 2.3 млрд куб м газа частных компаний, — это и есть начало движения к созданию такого хаба", — отметил Л. Униговский.

Создание газового хаба также предполагает возможности трансграничных перетоков. Кроме того, трейдеры должны быть уверены, что они смогут забрать этот газ зимой, если им он понадобится, и продать его в Европу, а не оставлять в Украине. Это доверие к рынку, доверие к регулятору, доверие к институциям рынка.

"Если все это у нас будет, то это уже станет залогом движения к созданию газового хаба", — считает Леонид Униговский.

При этом такой хаб не привязан жестко к транзиту российского газа. "Транзит российского газа и украинский хаб — вещи, дополняющие друг друга, но они не являются необходимыми условиями друг для друга. Сейчас мы храним газ не "Газпрома", мы храним европейский газ и газ украинских частных и государственных компаний. "Газпромовского" газа там нет. Конечно, по своему физическому происхождению это в значительной степени российский газ, но юридически это не газ "Газпрома", — отметил он.

Понятно, что анбандлинг и подписание транзитного контракта больше всего интересовали присутствовавших на форуме представителей европейских и международных структур. Глава программ по инфраструктуре и устойчивому развитию Всемирного банка в Беларуси, Молдове и Украине Бахер Эль-Хифнави отметил, что регулятор должен как можно быстрее провести сертификацию создаваемого оператора ГТС, поскольку это непосредственно связано с энергетической безопасностью как самой Украины, так и Европы, но при этом есть вопросы к самому регулятору, поскольку Конституционный суд признал незаконным его создание. "Я удивлен, как мало этому уделяется внимания", — сказал он.

Клаус-Дитер Борхардт, директор Генерального директората по вопросам энергетики Европейской комиссии, также говорил про анбандлинг и соответствующие законодательные инициативы.

"Лично для меня была интересна позиция Европейской комиссии, которую изложил господин К. Борхардт. Это позиция директората, достаточно критическая позиция, которая говорит о том, что, хотя Украина идет вперед, многое еще надо сделать. В частности, это касается изменений в законодательство. К. Борхардт считает, что буквально в последние дни этот законопроект претерпел несколько негативные изменения", — отметил Л. Униговский.

Зарубежные участники также критично высказывалась по поводу стратегии НАК "Нафтогаз Украины" в отношении добычи. Политика компании сейчас состоит в "экономически целесообразной добыче", как это назвал директор по интегрированному газовому бизнесу НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Фаворов. "Мы пытаемся сместить дискуссию по объему добычи на стоимость импорта газа. Если импорт дешевле, то экономически нецелесообразно наращивать собственную добычу, которая дороже. Наше дело не добыча газа, а зарабатывание денег. И если в нынешних условиях нефть добывать выгоднее, чем газ, — это именно то, что мы будем делать", — сказал он.

"А. Фаворов говорил, что деньги важнее, чем добыча. Но это определять должен не А. Фаворов, не правление и не наблюдательный совет "Нафтогаза". Это должны определять Кабинет министров, Министерство энергетики и защиты окружающей среды, Министерство экологии и природных ресурсов, то есть ведомства, которые отвечают за энергетическую политику. И эти вопросы должны быть отражены в уставе компании, с тем чтобы ни у кого не было соблазна менять цели, ради которых эта компания была создана и работает", — прокомментировал Л. Униговский.

Иностранные участники форума, представители международных финансовых структур, были того же мнения. Представители Мирового банка и ЕБРР считают, что компания НАК "Нафтогаз Украины" не должна определять свою стратегию. Ведь речь идет о государственной компании, и поэтому стратегию для этой компании должно определять государство.

Представители украинских добывающих компаний говорили о проблемах газового сектора. Генеральный директор "ДТЭК Нефтегаз" Игорь Щуров выразил обеспокоенность тем, что государство вновь хочет отказаться от стимулирующей ренты. Понятно, что таким образом хотят пополнить бюджет, но в конечном итоге от такого шага бюджет потеряет больше, поскольку он будет означать подрыв доверия инвесторов и сокращение поступлений от налога на прибыль и НДС, отметил он. Кроме того, благодаря тому, что в свое время стимулирующая рента была введена, в украинскую газодобычу начали приходить новые технологии. Отмена ренты означает риск потери не только инвесторов, но и этих технологий.

"Хитом" форума стало заявление Андрея Коболева о возможности выхода "Газпрома" на украинский рынок. Глава "Нафтогаза" допускает появление в Украине в следующем году экспортной компании "Газпрома", которая будет поставлять газ украинским промышленным предприятиям.

Глава "Нафтогаза" также коснулся вопроса задолженности теплокоммунэнерго и предложил переложить решение этой проблемы на местные власти.

"Проблема задолженности теплокоммунэнерго, о которой говорил А. Коболев, — это центральная проблема рынка в целом. Без решения этой проблемы, проблемы долгов рынок мы не создадим. Его позиция, которая заключается в том, что за долги региональных газоснабжающих компаний отвечать должны местные бюджеты, мне кажется разумной. Это может быть более-менее реальным выходом из сложившейся ситуации. Другого выхода пока никто не предложил.

Долги региональных газоснабжающих компаний — очень серьезный вопрос. Ком долгов растет и продолжит расти этой зимой. Вопрос этот надо решать кардинально. По сути, это — краеугольный камень всей проблематики создания рынка газа", — считает Л. Униговский.

Развитию внутреннего рынка газа была посвящена одна из панелей, на которой прошла оживленная дискуссия по таким вопросам, как создание газовой биржи, запуск суточной балансировки и монополизм государственной компании.

"Высказывались очень интересные и правильные мнения. Да, у нас монополизм, и у нас два выхода — или мы делаем одну большую компанию, которая теоретически сможет конкурировать на европейском рынке с другими серьезными игроками, или мы дробим ее так, чтобы любая из новосозданных компаний не занимала более 30% рынка газа", — отметил Л. Униговский.

Форум инициировал обсуждение многих вопросов, связанных с рынком газа, и в СМИ, и в профильных органах. Конечно, нельзя сказать, что на форуме удалось прийти к единому мнению по всем затронутым вопросам, но это и не было целью форума. Как дискуссионная площадка форум состоялся, участники рынка смогли обсудить волнующие их вопросы.

"Общение участников рынка друг с другом было очень живое. В кулуарах стояли группки, обсуждались проблемы, специалисты общались. Одна из главных задач подобного рода форумов — обеспечить живое профессиональное общение участников рынка. Вот это, мне кажется, состоялось. Организаторы создали для этого комфортные условия", — подытожил Л. Униговский.

Copyright © ЦОИ «Энергобизнес», 1997-2019. Все права защищены
расширенный поиск
Close

← Выберите раздел издания

Искать варианты слов
 dt    dt