Неторопливый переход

Мировая энергетика "позеленеет" не так быстро, как хотели бы борцы с изменением климата

Несмотря на быстрый рост возобновляемой энергетики и сопутствующих секторов выбросы парниковых газов почти наверняка не удастся ограничить настолько, чтобы достичь целей Парижского соглашения.

Владимир МИХАЙЛОВ

Такие выводы сделали эксперты в новом докладе World Energy Outlook, опубликованного на прошедшей неделе Международным энергетическим агентством (МЭА). По наиболее "зеленому" сценарию устойчивого развития глобальное повышение температуры по сравнению с доиндустриальным периодом может быть ограничено 1.8°C с вероятностью 66%, тогда как Парижское соглашение предполагает ограничение 1.5°C. Кроме того, согласно World Energy Outlook 2019 нулевой уровень выбросов будет достигнут не в 2050 г., а в 2070 г.

Доклад, в котором дан прогноз развития мировой энергетики до 2040 г., был одним из наиболее ожидаемых документов такого рода и публикация его не могла не разочаровать сторонников "энергетического перехода", которые уже обвинили МЭА в недостаточной амбициозности и отсутствии четкой дорожной карты достижения целей парижского соглашения.

По сравнению с прошлогодним докладом МЭА улучшило прогноз для оффшорной ветроэнергетики, солнечной энергетики и рынка электромобилей, учтя удешевление соответствующих технологий и изменения, произошедшие в энергополитиках ряда стран. Но принятых политик недостаточно, чтобы остановить рост выбросов, который продолжится в ближайшие 20 лет. Потребление энергии в мире быстро растет, и ВИЭ не могли и не смогут перекрыть потребность в них. Поэтому ископаемые топлива, в особенности газ, будут все так же востребованы в обозримом будущем.

В сценарии устойчивого развития в 2050 г. на газ придется пятая часть мирового потребления энергии. В базовом сценарии, при котором государства мира реализуют уже задекларированные энергетические политики и цели (в предыдущем докладе он назывался сценарием новых политик, New Policies Scenario), доля газа в потреблении первичной энергии в 2040 г. составит 25%. В этом сценарии мировой спрос на природный газ в течение следующих двух десятилетий будет расти более чем в четыре раза быстрее, чем спрос на нефть. Рост потребления будет наблюдаться во многих энергетических сегментах, тогда как рост потребления будет сосредоточен в отдельных частях транспортного сектора (грузовые автомобили, морские перевозки и авиация) и нефтехимии, говорится в докладе.

Половина роста придется на страны Азии, в первую очередь — на Китай, где доля газа в энергобалансе почти удвоится, увеличившись с 7% до 13%. Рост потребления в значительной степени будет обеспечен поставками СПГ, который будет доминировать в международной торговле.

С углем хуже — потребление самого "грязного" топлива перестает расти, а инвестиции в строительство новых ТЭС на угле резко сократились за последнее время. МЭА прогнозирует, что в базовом сценарии к 2030 г. ВИЭ уже обгонят угольные ТЭС — на ВИЭ придется 42% общемировой выработки электроэнергии, а на уголь как первичный источник энергии для генерации — лишь 34%.

Потребление нефти в базовом сценарии к 2040 г. вырастет на 9.8%, до 106.4 млн бар в сутки. Потребление нефти будет расти примерно на миллион баррелей в сутки до 2025 г., а к концу 2020-х годов рост замедлится до 0.1 млн бар в сутки. Рост замедлится, но "различимого пика" нефти не будет.

В сценарии устойчивого развития потребление нефти к 2040 г. сократится до 66.9 млн бар в сутки, к 2050 г. — до 50 млн бар в сутки. Впрочем, такое снижение возможно лишь если инвестиции в добычу сократятся вдвое, чего, как все понимают, не произойдет. Добывающие компании и отраслевые объединения систематически используют прогнозы МЭА в контексте обоснования своих инвестиционных планов. Так, ExxonMobil в финансовом и операционном отчете за прошлый год цитирует World Energy Outlook 2018 говоря, что с 2018 г. по 2040 г. нефтегазовый сектор потребует $21 трлн кумулятивных инвестиций. На тот же документ ссылается Канадская ассоциация производителей нефти. когда на своем сайте говорит о необходимости наращивания нефтегазодобычи. Таких примеров много. Общий смысл аргументов нефтегазодобытчиков в подобных случаях сводится к тому, что, согласно прогнозам МЭА, потребление энергии будет расти, а потому миру потребуется больше нефти и газа наряду с другими источниками энергии. Разумеется, и нынешний доклад тоже будут цитировать в подобном контексте. Например, в документе говорится о необходимости "продолжать инвестировать в новые и существующие нефтяные месторождения" как о необходимой части энергетического перехода при сценарии устойчивого развития. Даже в этом сценарии в нефтегаз будет инвестировано $11 трлн с 2021 по 2050 гг., причем почти половина этой суммы придется на разработку новых месторождений.

В базовом сценарии общий объем инвестиций в топливный сектор составит $22.8 трлн до 2040 г. Ископаемые топлива сохраняют позиции, газ и нефть — в большей степени, уголь — в меньшей.

Еще одна плохая новость для сторонников "энергетического перехода" — энергетическая эффективность мировой экономики в прошлом году улучшилась лишь на 1.2%, что стало одним из самых низких показателей с 2010 г. При этом многие страны смягчают политику в этой сфере.

Тем не менее, повышение энергоэффективности сыграло определенную роль в замедлении общемирового роста потребления энергии, отмечают в МЭА. С 2000 г. оно росло в среднем на 2% в год, а в ближайшие 20 лет будет расти вдвое медленнее, если верить базовому сценарию. Почти половина этого роста будет обеспечена ВИЭ (включая гидроэнергетику), и еще треть — газом. Доля ископаемых топлив снизится с нынешних 81%, но все равно останется значительной в 2040 г. — 74% в базовом сценарии и 58% в сценарии устойчивого развития.

Энергоэффективность — самый важный фактор "позеленения" энергетики и замедления роста потребления энергии, считают в МЭА. "Повышение энергоэффективности имеет огромный потенциал в достижении мировых целей устойчивой энергетики", — отмечено в докладе. Чтобы реализовать этот потенциал нужны деньги. Сценарий устойчивого развития предполагает, что инвестиции в ископаемые топлива к 2030-м годам сократятся наполовину от уровня 2014-2018 гг., инвестиции в ВИЭ, сети и АЭС вырастут почти вдвое, а инвестиции в энергоэффективность — почти в четыре раза. Очевидно, это идет вразрез с теми тенденциями замедления прогресса в этой сфере, о которых было сказано выше.

Наконец, хорошей новостью является прогноз ВИЭ. По сравнению с 2018 г. МЭА улучшило его на 11% для мощностей ВЭС и на 24% для мощностей СЭС. Сейчас выработка ВИЭ (кроме ГЭС) в 2040 г. оценивается на уровне 11951 ТВтч, тогда как в World Energy Outlook 2018 — 10573 ТВтч. Как уже было сказано, в ближайшее десятилетие ВИЭ обгонят уголь по генерации электроэнергии. МЭА также прогнозирует, что доля самой электроэнергии в конечном потреблении вырастет с порядка 20% до 24% в базовом сценарии и до 31% в сценарии устойчивого развития.

Благодаря продолжающемуся падению стоимости, уже в следующем году СЭС превратятся в самый конкурентный источник электроэнергии в Китае и Индии и приблизятся к экономической эффективности других источников в ЕС и США. В общемировом масштабе падение стоимости с 2018 по 2030 гг. составит около 50%.

Стоит отметить, что МЭА каждый год пересматривает прогноз по СЭС в сторону улучшения, что служит поводом для критики — прогнозы развития солнечной энергетики МЭА считаются слишком консервативными. Само агентство на этот раз отметило ускоряющийся прогресс в солнечной энергетике сравнив его со сланцевой революцией. "Сегодня солнечная фотовольтаика и некоторые другие возобновляемые технологии, в основном в электроэнергетическом секторе, точно так же (как в случае сланцевой революции) обращают начальную финансовую и политическую поддержку в широкомасштабное развитие. Преобразование всей энергетической системы потребует прогресса в гораздо более широком диапазоне энергетических технологий. Это также потребует действий во всех секторах, а не только в электроэнергетике", — отмечают в МЭА.

Но переход к устойчивой энергетике требует поддержки на государственном и межгосударственном уровне. "Без принятия новых политик мир в значительной степени не достигнет целей в сфере климата", — отметил Фатих Бироль, исполнительный директор МЭА на презентации доклада.

Copyright © ЦОИ «Энергобизнес», 1997-2019. Все права защищены
расширенный поиск
Close

← Выберите раздел издания

Искать варианты слов
 dt    dt