Концентрация на энергорынке

Регулятор проводит мониторинг рынка электроэнергии

НКРЭКУ опубликовала отчет по мониторингу функционирования розничного рынка электрической энергии во II кв. 2019 г. Отчет стал первым документом, подготовленным на основе информации, полученной регулятором от компаний, работающих на рынке, по направленным им запросам, а также из официальных веб-сайтов операторов систем распределения в соответствии с принятым весной постановлением НКРЭКУ № 450 от 29.03.19 г. "Об утверждении форм отчетности по мониторингу для участников рынка электрической энергии и инструкций по их заполнению".

Владимир МИХАЙЛОВ

Отчет показывает, что рынок поставок электрической энергии довольно сильно концентрирован, и многие поставщики определены промышленными предприятиями для собственных нужд.

Активные поставщики в меньшинстве

С 1 января 2019 г. розничный сегмент рынка электрической энергии был либерализован, т.е. деятельность по распределению электрической энергии была отделена от деятельности по поставкам. Из облэнерго выделили поставляющие компании, работающие в соответствующих регионах. Кроме того, появилось много других поставщиков. Только за II кв. 92 компании получили лицензии на право осуществления хозяйственной деятельности по поставке электроэнергии потребителю. Таким образом, количество компаний, продающих (или поставляющих для своих предприятий) электроэнергию в несколько раз превысило число бывших облэнерго. При этом более половины новосозданных поставщиков лицензии получили, но фактически электроэнергию не поставляли. По данным НКРЭКУ, активными на розничном рынке электрической энергии в апреле 2019 г. были 42% поставщиков, в мае — 43%, в июне — 44%. 1 января 2019 г., когда был запущен новый рынок э/э, начали свою работу почти 60 новосозданных компаний, следующие полгода их число увеличивалось на 30-40 в месяц. Число активных компаний росло значительно медленнее, и к середине года достигло 214.

Розничный сегмент рынка электрической энергии

Промышленность покупает по свободным ценам

Данные мониторинга свидетельствуют, что почти 2/3 договоров поставок электроэнергии по свободным ценам заключено с крупными предприятиями.

За II кв. 2019 г. компании, поставляющие электроэнергию по свободным ценам, закупили на ОРЭ около 16 616 тыс МВтч э/э на общую сумму около 27 млрд грн (без НДС). 12% этого объема было куплено поставщиками, которые закупают электроэнергию исключительно для обеспечения собственных хозяйственных нужд. Состоянием на конец второго квартала было заключено 34100 договоров о поставках электроэнергии небытовым потребителям, при этом почти две трети или 61.9% договоров пришлось на потребителей с договорной мощностью более 150 кВт, а еще четверть — 24.7% — на малых небытовых потребителей. На бюджетные учреждения пришлось 4.8% договоров, на других потребителей с договорной мощностью до 150 кВт — 8.6% договоров.

Доля поставщиков по свободным ценам быстро растет. Во II кв. 2019 г. она составила почти 60% общего количества поставщиков.

Доли поставщиков по свободным ценам, поставщиков универсальной услуги и поставщиков "последней надежды"

  Количество Доля, %
Поставщики по свободным ценам электрическую энергиюпотребителям 14001 56.53
  электрическую энергию для собственных хозяйственных нужд 2641  
Поставщики универсальной услуги 11222 40,21
Поставщики "последней надежды" 73 0,56

Рынок поставщиков по свободным ценам довольно сильно концентрирован. Почти 60% объема электроэнергии поставляется компаниями, принадлежащими трем владельцам — группе компаний ДТЭК, доля которой на рынке составила 43.7%, ООО "Энерго Сбыт Транс" с долей 8.0% и группе компаний ООО "Энергопоставка" с долей 7.8%.

Население, шахты, облгазы и водоканалы имеют долги

В значительной степени то же можно сказать о рынке поставщиков универсальной услуги, но на нем уже после периода, о котором идет речь в отчете, произошли существенные изменения в плане собственников, поэтому приводить данные отчета сейчас уже нет смысла.

В отчете отражена структура потребителей универсальной услуги, и она вряд ли как-то изменилась за это время. Всего за II кв. 2019 г. объем потребления в этом сегменте составил 11222 тыс МВтч э/э на общую сумму около 15.6 млрд грн. Из этого объема 8168 тыс МВтч, или 73% пришлось на бытовых потребителей, 3054, или 27% — на небытовых. В сегменте бытовых потребителей 91% пришлось на индивидуальных и 9% — на коллективных потребителей. В сегменте небытовых потребителей 39% пришлось на малых небытовых потребителей, 35% — на бюджетные учреждения, 26% — на других потребителей с договорной мощностью до 150 кВт.

Структура потребителей универсальной услуги

Сегмент "последней надежды", т.е. клиентов единственного поставщика в этом сегменте - ГП ВЭД "Укринтерэнерго", хотя и незначителен, но тоже представляет интерес, поскольку показывает наиболее проблемные отрасли. Это, ожидаемо, угольные предприятия, предприятия водоснабжения и водоотведения и предприятия жилищно-коммунального хозяйства.

Сегмент "последней надежды"

Число этих потребителей менялось и достигало 112, но на конец II кв. 2019 г. составило 70. В отчете говорится, что основной причиной попадания в эту категорию было то, что потребители не выбрали себе поставщика. Но в случае государственных шахт, водоканалов и облгазов очевидно, что при этом имелась также значительная задолженность. Уровень платежей за услугу поставщика "последней" надежды низкий. По итогам II кв. 2019 г. он составил 72% от суммы начислений за поставки электрической энергии по договорам поставки электроэнергии с ГП ВЭД "Укринтерэнерго". Стоит отметить, что в сегменте потребителей универсальной услуги задолженность во II кв. 2019 г. составила 13%, т.е. тут ситуация получше, но ненамного. Лучше всего обстоят дела в сегменте свободных цен — там задолженность всего 5%.

Рынок концентрирован

Отдельный раздел отчета посвящен конкуренции на рынке. Выше уже приводились данные, свидетельствующие о концентрации в сегменте поставок по свободным ценам. Поскольку тут потребителями являются в основном промышленные предприятия, в сегменте небытовых потребителей цифры похожие.

По оценке НКРЭКУ, индекс Херфиндаля-Хиршмана, который используется для оценки степени монополизации отрасли, во II кв. 2019 г. составил 1830. Такой рынок считается высококонцентрированным, и в США слияния и поглощения на нем могут подпадать под действие антимонопольного законодательства. Будут ли данные этого и следующих отчетов (где индекс наверняка не уменьшится) использованы для антимонопольных расследований — покажет время.

Качество электроснабжения

Надежность электроснабжения существенно не изменилась за последние четыре года. За II кв. 2019 г. зафиксировано 200 685 перерывов в электроснабжении, половина из них имела продолжительность меньше двух часов.

Показатель SAIDI по вине компании (перерывы в электроснабжении в результате технологических нарушений в сетях лицензиата и плановые, без предупреждения потребителей, перерывы) во II кв. 2019 г. составил 184 мин. Это сравнимо с показателями 2015-2018 гг.

Перерывы в электроснабжении в результате технологических нарушений в сетях лицензиата и плановые, без предупреждения потребителей, перерывы

Если брать более ранний период, то становится очевидно, что сейчас качество электроснабжения хуже, чем в 2011-2014 гг., когда этот показатель по итогам года колебался в пределах 516-534 мин. Уже в 2015 г. он вырос до 617 мин, а в 2019 г. достиг 969 мин.

Стоит отметить, что еще в прошлом году НКРЭКУ создана нормативная база регулирования показателей SAIDI для компаний, которые перешли на стимулирующее регулирование. Если компания достигает целевого показателя, это соответствующим образом отображается на ее доходе. То есть повышать качество электроснабжения можно, но для этого надо наконец то внедрить это самое стимулирующее регулирование. Но пока операторы распределительных сетей не заинтересованы в том, чтобы как-то существенно вкладывать в модернизацию сетей.

Copyright © ЦОИ «Энергобизнес», 1997-2019. Все права защищены
расширенный поиск
Close

← Выберите раздел издания

Искать варианты слов
 dt    dt