Зеленый запад, черный восток

Современные тенденции на мировом рынке энергетического угля

Мировой рынок энергетического угля продолжает все больше смещаться на восток. В то время как западные страны под давлением "климатического лобби" сокращают угольную генерацию или даже полностью отказываются от нее, Китай, Индия и другие азиатские страны продолжают строить новые ТЭС. Однако в целом спрос на энергетический уголь сужается, а цены на него постепенно идут вниз.

Виктор ТАРНАВСКИЙ

Неблагоприятный климат

В любой религии, а нынешняя борьба с глобальным потеплением имеет все признаки таковой, должны обязательно присутствовать "силы зла". Для "зеленой веры" роль таковых играет уголь, поскольку его сжигание является крупнейшим источником выбросов углекислого газа.

В западных странах, где климатическая политика стала мощнейшим политическим фактором, поставлена задача полного прекращения использования угля в качестве источника энергии. Порядка 15 государств, в основном, европейских, уже разработали программы, нацеленные на выведение из эксплуатации всех угольных энергоблоков. В частности, во Франции, где доля угля в генерации и так невелика, это должно произойти в 2022 г., в Великобритании — в 2025 г. До этого обе страны полностью ликвидировали свою угледобывающую отрасль. Германия, где еще недавно каменный и бурый уголь обеспечивал более 40% выработки электроэнергии, намерена отказаться от угля в 2038 г., а первые 4 ГВт угольных мощностей планируется закрыть весной 2021 г.

В текущем году серьезным конкурентом угля в Европе стал еще и подешевевший природный газ. По оценкам Energy Information Administration (EIA), исследовательского подразделения Департамента энергетики США, в 2019 г. выработка электроэнергии на европейских угольных энергоблоках сократится на 23% по сравнению с прошлым годом.

Соответственно, уменьшается и потребность европейского рынка в привозном угле. Согласно данным S&P Global Platts Analytics, в 2019 г. объем импорта данного ресурса в страны ЕС снизится на 12 млн т по сравнению с предыдущим годом, а в 2020 г. спад продолжится. В наибольшей степени это коснется поставщиков из США и Колумбии, которые будут вынуждены не только сократить экспорт, но и сбавить объемы добычи. При нынешних ценах на мировом рынке угля, составлявших в конце ноября немногим менее $50 за т FOB Ньюкасл для австралийского продукта с теплотворностью 5500 ккал/кг, отгрузка угля с Атлантического бассейна на азиатско-тихоокеанский рынок нерентабельна.

Американская угольная отрасль с начала текущего десятилетия вообще вошла в затяжной спад, из которого уже не выйдет. Объемы угледобычи в стране упали почти на 40% по сравнению с 2010 г. и продолжают сокращаться. По прогнозу EIA, в 2019 г. они составят 633 млн т, на 7.4% меньше, чем годом ранее, а в 2020 г. рухнут еще на 13%, до 550.6 млн т.

Ежегодно в США закрывается порядка двух-трех десятков угольных энергоблоков совокупной установленной мощностью 12-16 ГВт. Прежде всего, по причине их убыточности. Углю в США очень тяжело конкурировать с избыточным и очень дешевым природным газом. Ужесточение нормативов по выбросам требует проведения дорогостоящей модернизации старых энергоблоков, которая, скорее всего, никогда не окупится. Кроме того, здесь есть и политические моменты. В ряде штатов приняты законы, требующие перехода на исключительно возобновляемые источники энергии к 2040-2050 гг. В эти планы угольная генерация совершенно не вписывается.

В настоящее время в США вообще не строится ни один угольный энергоблок, а новые проекты не просматриваются даже в отдаленной перспективе. В Европе, кстати, есть две крупных стройки, одна - в Германии, вторая - в Польше. Но после их завершения новые станции больше возводиться не будут.

В 2018 г. американскую угольную отрасль немного поддерживал экспорт. Объем внешних поставок энергетического угля составил 49.1 млн т. Но на текущий год EIA прогнозирует спад до 35.9 млн т, а на 2020 г. — до 33.7 млн т. Слабым местом для американских компаний является логистика. Основные экспортные терминалы находятся на Атлантическом побережье, откуда уголь поставляется, в основном, в Европу, страны Латинской Америки, Турцию и Египет. Тихоокеанские порты для перевалки угля практически не приспособлены, что отрезает от азиатского рынка те компании, которые добывают его на северо-западе США.

Впрочем, даже в Азии обстановка сейчас неоднозначная. По данным исследования, проведенного Centre for Research on Energy and Clean Air, Sandbag и Institute for Energy Economics and Financial Analysis, выработка электроэнергии на угольных энергоблоках во всем мире в 2019 г. должна сократиться на рекордные 3% по сравнению с 2018 г. или примерно на 300 ТВтч. Это означает, что спад в США и Европе на этот раз не был перекрыт приростом в азиатских странах.

По оценкам S&P Global Platts Analytics, в 2019 г. Япония, Южная Корея и Тайвань в совокупности уменьшат закупки энергетического угля на 12 млн т по сравнению с прошлым годом. В первых двух странах потребность в угле сократилась вследствие увеличения выработки электроэнергии на атомных энергоблоках. Кроме того, в Корее правительство останавливает с декабря по конец февраля от 8 до 15 ТЭС, чтобы снизить уровень загрязнения атмосферного воздуха.

Двойственное положение сложилось в Китае. В последнее время эта страна подвергается все более сильной критике со стороны глобального "климатического лобби". Да, правительство КНР последовательно заявляет о намерении уменьшить долю угля в выработке электроэнергии, и таки уменьшает. Но одновременно, начиная с 2018 г., оно резко сокращает субсидии на развитие альтернативной энергетики, что привело к падению темпов ее роста. В КНР по-прежнему строятся новые угольные энергоблоки (по большей части, с целью замены старых, менее эффективных и более "грязных"), а потребление угля в стране, по меньшей мере, не снижается.

Правда, западные обозреватели при этом вынуждены признавать, что не знают, как заставить Китай, Индию, развивающиеся и новые рыночные страны Азии отказаться от доступного и дешевого угля в пользу "идеологически правильной", но ненадежной и дорогостоящей альтернативной энергетики. Однако отдельные проекты в Таиланде, Вьетнаме, Индонезии "прогрессивной общественности" в последние годы все же удалось сорвать.

Рыночный баланс

Согласно данным S&P Global Platts Analytics, в 2019 г. баланс на мировом рынке энергетического угля будет сведен с избытком предложения в размере около 60 млн т или порядка 6% от оборота международной торговли этим ресурсом. Однако на 2020 г. прогнозируется рост глобального импорта на 3.2%, до 1015 млн т, и сужение профицита до 8 млн т.

Несмотря на все проблемы, которые испытывает угольная отрасль в Европе и США, Азия все еще представляет собой растущий рынок. Китай за первые десять месяцев 2019 г. импортировал 276.2 млн т угля (всех марок), почти столько же, сколько за весь 2018 г. (281 млн т). Правда, в конце года правительство ввело импортные квоты, чтобы закупки в итоге не превысили 300 млн т, но ограничивался, в первую очередь, ввоз коксующегося угля.

Китайская угледобывающая промышленность в последние годы переживает реорганизацию. Массово закрываются старые и небезопасные шахты со сравнительно небольшими объемами добычи. Вместо них в строй вводятся новые месторождения, преимущественно, в провинции Синцзян и Внутренняя Монголия. Вследствие этого доля старых угольных районов (Шаньдун, Шаньси, Шэньси) снижается, а везти сырье на электростанции в густонаселенных восточных провинциях приходится на все более далекое расстояние. В этой связи импортный уголь, доставляемый по морю, становится достаточно привлекательной альтернативой. По оценкам китайских специалистов, в обозримом будущем в страну продолжит ежегодно поступать порядка 200-300 млн т угля из-за рубежа.

При этом крупнейшим импортером угля, скорее всего, станет через несколько лет Индия. В 2019 г. в местной угледобывающей промышленности приключился спад, вызванный наводнением, которое вывело из строя крупный угольный разрез, забастовками и проблемами с вывозом готовой продукции. По итогам апреля-октября крупнейшая в стране государственная угольная компания Coal India Ltd (CIL) добыла 280.3 млн т, что на 8.5% меньше, чем за тот же период годичной давности. На текущий финансовый год (апрель 2019/май 2020) CIL планировала получить 660 млн т угля, но, в лучшем случае, сможет достигнуть рубежа 600 млн т. Соответственно, дефицит придется покрывать за счет импорта.

Наращивают закупки угля и такие страны как Вьетнам и Филиппины. По прогнозу компании An Viet Phat Energy, вьетнамский импорт энергетического угля возрастет от около 40 млн т в 2019 г. до 80 млн т в 2025 г. Вообще, по прогнозу Международного энергетического агентства (International Energy Agency, IEA), страны Юго-Восточной Азии и примкнувший к ним Бангладеш имеют планы по строительству порядка 115 ГВт угольных мощностей.

Таким образом, поставки энергетического угля в страны Азии будут расширяться. В связи с этим, возникает вопрос: кто будет поставлять этот уголь. В Австралии из-за низких цен на 2020 г. прогнозируется снижение объемов экспорта на 7 млн т по сравнению с предыдущим годом. Вообще, в стране очень жесткое экологическое законодательство, поэтому новые проекты в отрасли ориентируются, в основном, на добычу более дорогостоящего коксующегося угля.

В Индонезии объемы производства могут варьироваться в широких пределах. В стране много небольших предприятий, которые могут расширять или сворачивать добычу в зависимости от цен, отраслевого регулирования и других обстоятельств. За первые три квартала 2019 г. в стране было получено 380 млн т угля, а по итогам всего года ожидается 489 млн т, что немного превышает прошлогодний показатель. Однако порядка 110 млн т должно быть использовано внутри страны, так что экспорт несколько сократится по сравнению с 2018 г. У правительства Индонезии очень широкие планы по развитию угольной генерации, уступающие только Китаю, Индии и Вьетнаму, так что в перспективе внешние поставки угля из страны будут постепенно сужаться.

С учетом того, что ЮАР в обозримом будущем вряд ли сможет расширить угольный экспорт из-за ограниченной пропускной способности портов и железнодорожной сети, основной прирост предложения на мировом рынке, по оценкам IEA, будет обеспечивать Россия. В 2018 г. она отправила за рубеж 173 млн т энергетического угля, на 9.1% больше по сравнению с предыдущим годом, а в 2019 г. поставки превысят отметку 180 млн т. До 2035 г. российская угледобыча должна прибавить порядка 100 млн т, и большая часть этого прироста пойдет на экспорт в страны Азии. Хотя для этого, конечно, необходимо будет вложить значительные средства в инфраструктуру на Дальнем Востоке.

Таким образом, мировой рынок энергетического угля в ближайшие годы должен оказаться относительно сбалансированным. Несмотря на активную "антиугольную" кампанию в западных странах, спрос на этот продукт падать не будет, а сам он вряд ли станет дешеветь. Возможности для ценового роста, правда, тоже будут достаточно ограниченными. Подорожание может вызвать, например, увеличение индийского импорта при невозможности существенного расширения поставок из Индонезии, Австралии и России. Однако вероятность такого варианта не слишком велика.

Copyright © ЦОИ «Энергобизнес», 1997-2020. Все права защищены
расширенный поиск
Close

← Выберите раздел издания

Искать варианты слов
 dt    dt