Мировой рынок угля

В 2019 г. мировая угольная генерация значительно сократилась

2019 г. стал рекордным по сокращению угольной генерации. Согласно отчету Международного энергетического агентства "Coal 2019", в 2019 г. снижение совокупной выработки угольных электростанций должно составить более 250 ТВтч, или более чем 2.5% мирового производства. Это самое большое сокращение за почти полвека.

Владимир МИХАЙЛОВ

Причины падения

В основном падение выработки угля произошло вследствие закрытия угольных ТЭС в США и Европе, в основном в Германии. Уголь вытесняют дешевый газ и дешевеющие ветер и солнце. Так, ожидается, что в 2020 г. в США ВИЭ выработают больше электроэнергии, чем угольные электростанции.

Рост солнечной и ветровой энергетики, подкрепленный развитием технологий хранения энергии, низкими ценами на природный газ и стагнацией спроса на электроэнергию в этих развитых регионах, создали ситуацию , которую МЭА описывает, как "идеальный шторм для угля,.. когда вывод угольных электростанций из эксплуатации продолжается".

Кроме того, МЭА ожидает, что снижение значения угля в развитых странах будет ускоряться в течение следующих пяти лет. Но этот процесс замедлится, если политика в отношении выбросов парниковых газов не будет и дальше ужесточаться, а цены на газ — сохраняться на уровне ниже, чем это ожидалось.

Ввиду того, что инвестиции в новые заводы сокращаются, строительство новых мощностей угольной генерации за пределами Азии также сокращается и будет продолжать сокращаться в ближайшие годы, отметил Кейсуке Садамори, директор МЭА по энергетическим рынкам и безопасности.

Загрузка работающих мощностей также падает. В 2019 г. она упала до рекордного уровня — 53%, что на 2.1% меньше, чем в 2018 г. и на 12% ниже исторического максимума в 2005 и 2007 гг. (65%). Соответственно, снижается прибыльность угольных ТЭС и растет себестоимость электроэнергии.

Рост продолжится

Но говорить о том, что это начало длительной тенденции сворачивания угольной генерации во всем мире пока еще рано. Скорее, это падение — разовое событие и в нынешнем году оно не повторится. Что будет дальше происходить с отраслью, в значительной степени зависит от Китая, на который в настоящее время приходится половина мирового производства и потребления угля. На азиатские страны в целом сейчас приходится почти 80% мировой угольной генерации, против чуть более 20% в 1990 г. "Это означает, что судьба угля все больше зависит от решений, принимаемых в азиатских странах", — отметил К. Садамори.

В наиболее пессимистическом для угля сценарии электроэнергия на угольных ТЭС в ближайшие несколько лет продолжит расти менее чем на 1% в год. И даже при этом росте ее доля в мировом производстве электроэнергии снизится с 38% в 2018 г. до 35% в 2024 г.

Тем не менее, даже этого слабого роста в угольной электроэнергетике будет достаточно, чтобы общее потребление угля продолжило восстанавливаться после падения 2015-2017 гг. В 2018 г. потребление выросло на 1.1%, а в 2022 г. оно должно превысить максимум 2014 г. — 5610 млн т угольного эквивалента.

Прогноз потребления угля в мире

Ситуация в разных регионах мира

Стоит отметить, что в 2014 г. МЭА прогнозировало, что мировое потребление угля будет стабильно расти до 2030 г. Последовавшее затем падение было, в основном, вызвано сокращением выработки угольной генерации в Китае вследствие снижения спроса со стороны строительной отрасли и тяжелой промышленности. В 2017-2018 гг. китайская промышленность снова набрала обороты, что, опять-таки, отразилось на потреблении электроэнергии, только уже в сторону роста, который достиг 6.7% в год. Эти колебания напрямую влияли на выработку угольных ТЭС — в 2017-2018 гг. она росла на 6.6% в год, т.е. практически на ту же величину, что и потребление электроэнергии. В 2019 г. рост потребления электроэнергии замедлился до 3%, но угольная генерация практически не выросла — рост, в основном, был компенсирован атомной и гидроэнергетикой.

Таким образом, Китай обеспечивает быстрый рост потребления электроэнергии за счет угольных мощностей, которые простаивают, если такого роста нет. За последние четыре года коэффициент использования угольных ТЭС в Китае не превышал 50%, а в 2019 г. упал до 48%. Это существенно ниже, чем в среднем в мире.

В США продолжается вывод из эксплуатации угольных ТЭС. Состоянием на август 2019 г. работающих угольных мощностей было на 13.9% меньше, а их выработка в августе — на 18.2% меньше, чем 2018 г. В 2019 г. из эксплуатации выведено 57 блоков угольных ТЭС общей мощностью 14.0 ГВт, что составило 5.8% всей угольной генерации. Это примерно столько же, сколько и годом ранее — 15.5%, или 6.0% в 2018 г.

В Индии потребление электроэнергии существенно сократилось за 10 мес. 2019 г. В октябре 2019 г. оно было на 13.2% меньше, чем в 2018 г. При этом неугольная генерация выросла на 12%. Все это в совокупности привело к падению угольной генерации на 19% по состоянию на октябрь 2019 г. по сравнению с октябрем 2018 г. В этой стране коэффициент использования угольных мощностей составил порядка 58%.

Примерно в такой же степени сократилась угольная генерация Евросоюза — 19% за I полугодие 2019 г. и, по предварительным оценкам, 23% за II полугодие. В основном это произошло за счет Западной Европы, например, в Германии сокращение за I полугодие составило 22%, в Ирландии — 79%. В Великобритании угольные ТЭС в мае простаивали две недели — это первый такой случай со времен промышленной революции. В этой стране, а также в Ирландии и Франции на них пришлось менее 2% совокупной выработки электроэнергии, в Испании и Италии — около 6%. В Германии были выведены из эксплуатации рекордные объемы угольных мощностей. Их выработка сократилась на 18%.

Успехи Центрально-Восточной Европы гораздо скромнее, поскольку там введено в эксплуатацию гораздо меньше возобновляемых мощностей и газовых ТЭС.

Юго-Восточная Азия подтвердила свою репутацию одного из основных драйверов мировой угольной отрасли. Здесь по итогам 2019 г. года рост угольной генерации должен составить порядка 10% благодаря вводу в эксплуатацию ряда новых ТЭС. Лидирует Вьетнам, где за первые десять месяцев 2019 г. добыча угля выросла на 10%, а импорт угля удвоился.

В Южной Корее по состоянию на июль 2019 г. импорт угля сократился на 10%, а выработка угольных ТЭС — на 9.8%. Корея нарастила атомную генерацию и ввела высокий налог на уголь, что подтвердило намерение этого государства достигнуть намеченных целей в области ВИЭ, доля которых в электрогенерации должна вырасти с 8% до порядка 30% к 2040 г. В 2018 г. Южная Корея занимала четвертое место по объему импорта угля в мире.

В соседней Японии импорт угля за 9 мес. 2019 г. сократился на 3.5% благодаря росту атомной генерации и стагнации потребления.

В России тепловая генерация росла несколько более низкими темпами, чем в 2018 г., и за 9 мес. 2019 г. рост составил 1.6%.

Рост добычи и экспорта угля

По данным, которые приводятся в отчете, добыча угля в 2018 г. выросла на 3.3% в основном благодаря росту спроса. Четыре из шести крупнейших в мире стран-производителей угля увеличили свою добычу, при этом три из них — Индия, Индонезия и Россия — сейчас добывают угля больше, чем когда-либо. Индонезия и Россия достигли рекордного объема экспорта угля. Международная торговля углем в 2018 г. выросла на 4%, превысив 1.4 млрд т.

Экспорт энергетического угля из крупнейших стран-производителей

Согласно прогнозам МЭА в отношении отдельных регионов, спрос на уголь в Юго-Восточной Азии будет расти более чем на 5% в год как минимум до 2024 г., в основном за счет роста потребления в Индонезии и Вьетнаме. "Сильный экономический рост в регионе будет стимулировать потребление электроэнергии и промышленное потребление, которое будет частично подпитываться углем, — отмечают в МЭА. — Южноазиатские страны также нуждаются в большем количестве электроэнергии для растущего населения, и чтобы обеспечить его, они часто используют уголь".

Например, Пакистан недавно ввел в эксплуатацию более 4 ГВт новых угольных электростанций. Примерно такие же мощности сейчас находятся в стадии строительства. Бангладеш готов ввести в эксплуатацию первый блок из 10 ГВт мощностей, которые сейчас строятся в этой стране. Но самый большой потенциал роста демонстрирует Индия, где спрос в период до 2024 г. будет расти на 4.6% в год, и в абсолютном выражении этот рост будет больше, чем в любой другой стране.

На первом месте по производству и потреблению угля находится Китай. Ожидается, что рост потребления в этой стране в ближайшем будущем достигнет пика, и в период после 2022 г. начнется небольшой спад. МЭА считает, что его причинами будет уменьшение использования угля в сегменте небольших предприятий и для отопления жилых зданий, вызванное стремлением сократить загрязнение воздуха. Использование угля в тяжелой промышленности также сокращается, что обусловлено структурными изменениями в экономике, а также макроэкономическими условиями в ближайшие годы.

Газ вытесняет уголь

В Европе и Северной Америке углю приходится конкурировать с газом, цены на который сильно упали. "Дешевый и избыточный природный газ в сочетании с климатической политикой многих государств будет и впредь вытеснять уголь с рынка электроэнергии", — отмечают в МЭА. Газу "помогают" политика снижения выбросов углекислого газа и планы поэтапного вывода из эксплуатации угольных мощностей во многих странах. Согласно прогнозу МЭА, спрос на уголь в США будет снижаться почти на 4% в год до 2024 г. Доля угля в поставках электроэнергии, которая достигала 50% в 2007 г., снизилась до 28% в 2018 г., а к 2024 г. упадет до 21%.

Неоправдавшиеся ожидания

МЭА также отмечает изменение инвестиционного климата, поскольку, как утверждается в отчете, инвесторы и компании демонстрируют твердую приверженность действиям по борьбе с изменением климата. В сочетании с общественным противодействием ископаемому топливу, конкуренцией со стороны природного газа и возобновляемых источников энергии, а также ценообразованием на углерод и политикой по поэтапному отказу от угля в производстве электроэнергии, ожидается, что роль угольной энергетики в странах с развитой экономикой продолжит сокращаться.

"Эти перемены вновь вызвали ожидания того, что спрос на уголь вот-вот рухнет", — отмечают в МЭА. Тем не менее, в отчете отмечено, что "ожидания скорого угольного коллапса ранее уже появлялись и исчезали". Примером тому является снижение мирового потребления угля в 1997–1999 гг. после принятия Киотского протокола в 1997 г. Тогда ожидалось, что угольной энергетике скоро придет конец. "Но то снижение оказалось результатом некоторых конкретных обстоятельств, таких как финансовый кризис в Азии, и продлилось недолго", — отмечает МЭА. Действительно, в период с 2000 по 2013 гг. мировой спрос на уголь вырос на 75%, что больше, чем за все предыдущие девять десятилетий. Хотя агентство признает, что "подобного подъема" в сегодняшнем контексте не ожидается, оно считает, что внезапного падения также не предвидится.

Copyright © ЦОИ «Энергобизнес», 1997-2020. Все права защищены
расширенный поиск
Close

← Выберите раздел издания

Искать варианты слов
 dt    dt