Разбаланс

Прогнозный баланс электроэнергии может быть пересмотрен из-за аномальной зимы

Прогнозный баланс электрической энергии Украины на 2020 г., похоже, получился компромиссным и учитывающим интересы всех сторон. Об этом свидетельствует хотя бы отсутствие жесткой дискуссии в СМИ по поводу плановых годовых объемов производства или поступления средств между разными видами генерации, что нередко бывало в прошлые годы.

Виталий МАТАРЫКИН

В баланс включили и импорт электроэнергии, хотя без него вполне можно было и обойтись. Но такую возможность оставили, вероятно, как рычаг давления на разные олигархические группы и страховку на случай непредвиденных ситуаций. А, возможно, кто-то просто обеспечил возможность получать относительно дешевую электроэнергию для своих предприятий?

В 2020 г. планируется выработать 157 млрд кВтч электроэнергии по сравнению с 154 млрд кВтч в 2019 г. Есть вероятность, что этот показатель не будет выполнен, поскольку прогнозы правительства относительно роста экономики на 3-4% могут не оправдаться. Если в 2018 г. ВВП страны возрос на 1.1%, то в 2019 г. он снизился на 1.8%, в т. ч. в декабре к декабрю — примерно на 8%.

С чего расти показателям в промышленности и сельском хозяйстве? Мир готовится к возможному экономическому кризису, в результате которого, как правило, страдают украинские базовые, ориентированные на экспорт, отрасли — крупнейшие потребители электроэнергии. Те же металлурги, машиностроители, аграрии. Из-за аномально теплой погоды сократится потребление электроэнергии. С другой стороны, отсутствие снежного покрова может негативно сказаться на урожае.

Есть отрицательные тенденции и со стороны предложения. Осадков нет. Это отразится на гидрологической ситуации, что, в свою очередь, ударит по гидроэнергетике.

Уже в январе 2020 г. наблюдается несоответствие фактической выработки плановым показателям. Скорее всего, она будет ниже ожидаемой. Если, по данным Министерства энергетики и защиты окружающей среды Украины, за 23 дня января произведено 10.4 млрд кВтч электроэнергии, тогда по итогам месяца можно прогнозировать выработку около 14 млрд кВтч при плане 15.4 млрд кВтч, т.е. примерно на 10% меньше. В том числе ГЭС вырабатывают электроэнергию существенно ниже графика. В то же время небольшое превышение плана есть по АЭС.

В 2020 г. ТЭС должны выработать 42.3 млрд кВтч, ТЭЦ — 10.8 млрд, ГЭС и ГАЭС — 9.8 млрд, АЭС — 83.3 млрд, ВИЭ — 8.8 млрд кВтч. По итогу 2019 г. цифры были такие: ТЭС — 44.9 млрд кВтч, ТЭЦ — 12.6 млрд, ГЭС и ГАЭС — 7.8 млрд, АЭС — 83 млрд, ВИЭ — 5.5 млрд кВтч. То есть видим плановое снижение генерации тепловыми электростанциями за счет увеличения выработки "зелеными". Потенциально это могло бы вызвать споры между традиционной и возобновляемой энергетикой. Но владельцы ТЭС развивают ВЭС и СЭС, поэтому могут частично компенсировать потенциальные потери за счет высоких "зеленых" тарифов.

В 2020 г. планируется импортировать 4.1 млрд кВтч электроэнергии (2.7 млрд кВтч в 2019 г., поставки возобновились с октября после прекращения в 2015 г.) и экспортировать 6.1 млрд кВтч (6.5 млрд кВтч в 2019 г.). Электропотребление брутто прогнозируется в 153 млрд кВтч, что на 1.3% больше, чем в 2019 г.

Понятно, что недовыработку гидроэлектростанций лучше компенсировать более дешевой атомной и тепловой электроэнергией. ВИЭ стоят дорого, а импорт помогает работать иностранным энергетикам, а не отечественным .

Для атомщиков, в частности, увеличение выработки может помочь в решении проблемы, которая возникла в связи с переходом на новую модель рынка. В тариф не внесли затраты на диспетчеризацию и акциз на электроэнергию в сумме 2.4 млрд грн. С учетом роста доли компании "Энергоатом" на рынке на сутки вперед до 15% с января, это позволяет рассчитывать на финансовую стабильность атомной отрасли.

ВСТАВКА

Порядок формирования прогнозного баланса электрической энергии объединенной энергетической системы Украины на расчетный год утвержден приказом Министерства энергетики и угольной промышленности №539 от 26 октября 2018 г. Он вступил в силу 1 июля 2019 г. Предыдущая версия была принята в 2016 г.

Положения Порядка обязательны для оператора системы передачи, производителей электроэнергии, операторов системы распределения, пользователей системы передачи, планирующих межгосударственную торговлю электроэнергией.

При составлении баланса предусмотрено учитывать приоритет загрузки разных типов генерации, в частности, ВИЭ и ТЭЦ, работающих по теплофикационному графику.

Прогнозный баланс электроэнергии может быть рассчитан по двум вариантам. Базовый строится на статистических данных температуры воздуха и спроса на электроэнергию за 5 лет. Граничные балансы считаются на основе сценариев в случаях аномальной погоды, отклонения от потребления электроэнергии от базового баланса более чем на 3%, а производства электроэнергии АЭС — на 5%, ГЭС — на 20%.

ТЭС предписано иметь гарантированные запасы угля на 10 или 20 дней, в зависимости от удаленности от источника поставок, мазута — на 10 дней, ТЭЦ — 20-дневный запас угля и 10-дневный — мазута.

Энергетическое ведомство до 4 ноября утверждает прогнозный баланс и передает его производителям, оператору системы поставки, оператору рынка электроэнергии и регулятору, а до 1 декабря вывешивает его у себя на сайте.

Пересмотр утвержденного прогнозного баланса электроэнергии возможен при отклонении от показателей фактического производства электроэнергии АЭС более чем на 5%, производства электроэнергии ГЭС — на 20%, объемов электропотребления - на 3%.

Copyright © ЦОИ «Энергобизнес», 1997-2020. Все права защищены
расширенный поиск
Close

← Выберите раздел издания

Искать варианты слов
 dt    dt