Зависшие в проводах

Экспортеры электроэнергии и "Укрэнерго" спорят за тариф на транспортировку. Цена вопроса — 800 млн грн

Проблема возмещения экспортерами электроэнергии тарифа на передачу национальной энергетической компании "Укрэнерго" возникла после реформы рынка электроэнергии, который заработал с июля 2019 г. Как все новое, не все однозначно восприняли изменения. В частности, возникли разногласия по новым тарифам оператора энергосистемы. Никопольский завод ферросплавов, например, пытался заблокировать их через суд. Затем возникли вопросы с экспортерами электроэнергии.

Виталий МАТАРЫКИН

С июня 2019 г. было принято три постановления Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, касающихся тарифов НЭК: № 954 от 7.06.19 г., № 1411 от 12.07.19 г. и № 2668 от 10.12.19 г. Декабрьский документ уже содержит четкое упоминание объемов экспорта в структуре тарифа, чего не было в двух предыдущих. Таким образом, скорее всего, регулятор попытался снять двусмысленность в отношении экспортеров, которые пока не поменяли свою позицию.

За и против

Одним из оппонентов "Укрэнерго" является компания ДТЭК. Она считает незаконным включение объемов экспорта в оплату передачи электроэнергии и не признает свой долг. В то же время компания полностью оплачивает тариф оператора системы передачи.

Ни типовым договором, заключенным между D.TRADING и НЭК, ни законодательством не установлено обязательство по оплате передачи электроэнергии при экспорте, считают в энергохолдинге. Такую же позицию заняли "ЭРУ Трейдинг", GEN-I, "ДЭ Трейдинг" и даже "Энергоатом".

Экспортеры также полагают, что соглашение об Ассоциации между Украиной и ЕС запрещает вводить дополнительные пошлины на экспорт каких-либо товаров. В ДТЭК добавили, что в августе НЭК "Укрэнерго" незаконно включила в счета за передачу электроэнергии за июль всем участникам рынка не только объемы экспорта, но и импорта.

НЭК "Укрэнерго" также публично обнародовала свою позицию. По данным компании, тариф на передачу во II полугодии 2019 г. был рассчитан с учетом объемов экспорта электрической энергии. Ведь во время определения объемов передачи учитывались показатели Прогнозного баланса электроэнергии ОЭС Украины на 2019 г., составной частью которого является экспорт. Услуга по передаче при экспорте электроэнергии фактически предоставляется, и доход от нее был учтен при расчете тарифа на эту услугу, отметили в компании.

"Поскольку у отдельных контрагентов "Укрэнерго" возникли вопросы о необходимости уплаты за передачу объемов экспорта электроэнергии, компания обратилась за разъяснениями в НКРЭКУ, так кае регулятор, в соответствии с п. 14 ч. 1 ст. 17 Закона Украины "О Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг", должен предоставлять разъяснения по вопросам применения своих нормативно-правовых актов. Регулятор пояснил, что "поскольку экспортеры электроэнергии фактически получают услуги по передаче и пользуются сетями оператора системы передачи для транспортировки электроэнергии в энергосистему страны, в которую осуществляется экспорт электроэнергии, они должны оплачивать услуги по передаче в объемах экспортируемой электроэнергии", — говорится в сообщении "Укрэнерго".

"Поскольку Кодекс системы передачи прямо указывает на то, что договор на услуги по передаче устанавливает обязанности сторон при осуществлении экспорта электроэнергии, а объемы передачи при экспорте учтены при установлении тарифа на передачу, то НЭК "Укрэнерго" имеет все основания для выставления счетов за услуги по передаче с учетом объемов экспорта электроэнергии", — отметили в компании.

Относительно счетов за передачу во время импорта электроэнергии в письме НКРЭКУ указано, что услуги по передаче при импорте электроэнергии оплачивают участники рынка: поставщики, операторы систем распределения, производители или конечные потребители. Поэтому импортеры не платят за услуги передачи электроэнергии при импорте. НЭК "Укрэнерго" не выставляет объемы импорта в счетах на передачу, и сделала перерасчет платежей за соответствующие периоды всем участникам рынка, которым ранее учитывала эти объемы.

Дела антимонопольные

Вопросы оплаты платежей экспортерами планируется разрешить в Кодексе системы передачи. Изменения в документ разработала НКРЭКУ. Он требует согласования Антимонопольного комитета Украины, так как может повлиять на конкуренцию. АМКУ провел открытое заседание 30 января, где заслушал все стороны. НКРЭКУ и Минэкоэнерго встали на сторону "Укрэнерго". Экспортеры подтвердили свою позицию.

"Общественность" начала обвинять конкурентное ведомство в защите интересов олигархов и отказе согласовать документ. Но АМКУ опроверг такой скоропалительный вывод.

Глава НКРЭКУ Юрий Терентьев обещает выдать решение в течение 10 дней. "По закону, у АМКУ есть 10-дневный срок для анализа и формирования позиции. В связи с наличием общественных противоречий относительно законности и целесообразности этих изменений, вопрос был вынесен на рассмотрение комитета с приглашением органов власти и участников рынка. В ходе заседания были высказаны позиции НКРЭКУ, Минэкоэнерго, "Укрэнерго", ДТЭК, "Энергоатома", трейдеров и народных депутатов", — отметил он.

Энергоджокер

На стороне экспортеров выступил секретариат Энергетического Сообщества. Он рекомендовал не утверждать изменения в Кодекс системы передачи. Директор секретариата Януш Копач направил письма об этом в НКРЭКУ и АМКУ.

По мнению еврочиновника, плата за передачу для экспортеров электроэнергии на экспортные объемы противоречит европейскому законодательству. В частности, речь идет о статье 41 Договора об Энергетическом Сообществе, запрещающей вводить какие-либо пошлины на экспорт, и решении Европейского суда от 6 декабря 2018 г. по делу №C-305/17 компании FENS, который назвал нарушением введение Словакией подобного тарифа на передачу для экспортеров.

Понятно, что решением АМКУ все не закончится. При любом развитии событий у сторон есть право отстаивать свою позицию в судах.

Скорее всего, экспортеры так и поступят, хотя бы для того, чтобы оттянуть возможные крупные финансовые затраты.

Здесь надо понять, является ли тариф на передачу платежом, аналогичным экспортной пошлине. То есть он применяется только потому, что товар экспортируется? Ведь именно эту избирательность запрещает европейское законодательство.

А дело FENS, которое касается хорошо известной на украинском рынке компании Korlea Invest, нуждается в детальном анализе - насколько ситуация в Словакии схожа с украинской.

Позицию Энергосообщества можно понять — в случае выигрыша "Укрэнерго", европейские потребители будут платить за украинскую электроэнергию больше. С другой стороны, стоит проанализировать, на сколько тариф на передачу для экспортеров ухудшит позиции Украины на энергорынке ЕС и не ставит ли его отсутствие в неравные условия украинских и европейских потребителей.

Вопросы не простые, но есть уверенность, что уровень специалистов в Украине достаточно высокий, чтобы найти на них правильные ответы.

Copyright © ЦОИ «Энергобизнес», 1997-2020. Все права защищены
расширенный поиск
Close

← Выберите раздел издания

Искать варианты слов
 dt    dt