Нефтегазовая отрасль Украины в 2019 г.

В Украине в 2019 г. снизилась добыча газа, но при этом увеличилась добыча нефти и газового конденсата

В 2019 г. добыча природного газа в Украине составила 20.6 млрд куб м, что на 280 млн куб м или на 1.3% меньше, чем в 2018 г. Спад зафиксирован впервые за 4 года. При этом добыча нефти и газового конденсата увеличилась на 6% — до 2.4 млн т.

По материалам ExPro Gas&Oil

В течение года цены на природный газ снизились вдвое — с 10 тыс грн в начале года до 5 тыс грн за 1 тыс куб м в конце. Падение доходов добытчиков привело к уменьшению инвестиций. Влияние на украинский рынок оказала стагнация на мировом нефтегазовом рынке, из-за чего потенциальные иностранные инвесторы снизили интерес к украинским нефтегазодобывающим активам.

Среди положительных изменений в нефтегазовом секторе можно отметить проведение нескольких аукционов по продаже специальных разрешений на поиск и разработку залежей углеводородов и проведение конкурсов по заключению соглашений о разделе продукции (СРП).

Государственные компании

Для наибольшей газодобывающей компании "Укргаздобыча" (УГД) прошлый год был сложным. В марте компанию покинул Олег Прохоренко, а после этого — еще несколько топ-менеджеров: Феликс Черных и Нелли Стельмах, которые отвечали за закупки, директор по добыче Юрий Нагорняк, директор по бурению Михаил Падучак, директор филиала "Укрбургаз" Андрей Дубик и другие. Смена руководства компании совпала с финансовыми проблемами компании. После нескольких лет мощных инвестиций, закупок оборудования и услуг, в УГД образовались многомиллиардные долги перед поставщиками. Вместе с тем, из-за падения цен на газ доходы УГД начали снижаться. Как результат — в 2019 г. план по бурению был провален. Более того, новый руководитель УГД Андрей Фаворов заявил о пересмотре стратегии развития компании, которая предусматривает резкое сокращение расходов на инвестиции, в первую очередь, в бурение.

В 2019 г. УГД добыла 14.9 млрд куб м. Падение составило 600 млн куб м или почти 4%. Такого спада добычи не было в компании за последние 10 лет. Однако фактическое снижение добычи не было таким значительным. В июле 2019 г. А. Фаворов публично заявил о необходимости пересмотреть методику подсчета производственно-технологических расходов (ПТР), после чего фактические потери уменьшились вдвое — до 60 млн куб м в месяц. Соответственно, после этого уменьшились и объемы добычи газа.

Добыча газового конденсата и нефти УГД в 2019 г. выросла на 7% — до 478 тыс т, это самый высокий показатель с 2016 г.

Главные достижения УГД в прошлом году связаны с наращиванием ресурсной базы. На аукционах Госгеонедр УГД приобрела 14 новых участков: 10 — на территории Восточной Украины (Днепровско-Донецкой впадины) и 4 — в Западной Украине. Кроме того, УГД одержала победу в конкурсах СРП по 4 участкам из 9. Так, по двум участкам (Берестянский и Бузовский) "Укргаздобыча" победила самостоятельно, а Балаклейский и Ивановский участки УГД будет разрабатывать в партнерстве с канадской Vermilion.

Также в прошлом году УГД открыла 3 новых месторождения на действующих лицензионных участках.

ПАО "Укрнафта" в 2019 г. демонстрировало рост показателей. Добыча нефти выросла на 4.7% (до 1516 тыс т), а добыча природного газа — на 7.5% (до 1163 млн куб м). Это лучшие результаты за последние 4 года.

Значительный прирост добычи стал неожиданностью, поскольку инвестиции в добычу были минимальны, а за год пробурена всего одна скважина — на Верхнемасловецком месторождении во Львовской области.

"Укрнафта" работает в основном со старыми скважинами, что существенно ограничивает потенциал роста. Главными составляющими успеха компании в прошлом году стали операции по переходу на новые продуктивные горизонты, а также капитальные и текущие ремонты.

На сегодня возможности для дальнейшего наращивания добычи за счет интенсификации практически исчерпаны. Поэтому в компании рассматривают планы бурения новых скважин, 20 скважин планируется пробурить на Гнединцевском месторождении на Черниговщине.

Но главной проблемой "Укрнафты" остается недостаток инвестиций. Без урегулирования проблем налогового долга перед госбюджетом, продления действия специальных разрешений на добычу углеводородов, продажи нефти на аукционах, инвестиционная программа "Укрнафты" будет оставаться парализованной, а значит обеспечить дальнейший прирост добычи будет сложно.

Для "Черноморнефтегаза" 2019 г. стал переломным. В конце 2018 г. Верховная Рада приняла закон о восстановлении его деятельности. В целом за прошлый год "Черноморнефтегаз" добыл всего 6 млн куб м, что на треть меньше, чем в 2018 г. На сегодня компания эксплуатирует единственное месторождение — Стрелковое. Главной задачей для нее является строительство газопровода, который соединил бы Геническ с общей газотранспортной системой Украины. Это даст возможность отдавать в систему ГТС излишки продукции и не ограничивать добычу в неотапливаемый период.

Еще одна государственная компания НАК "Надра Украины", объединяющая несколько дочерних геологических предприятий в различных регионах, в 2019 г. переживала трудные времена. Через свои "дочки" компания владеет несколькими спецразрешениями на нефтегазовые участки, однако добыча в последние годы почти не осуществлялась. Окружной админсуд Киева признал законным отказ Госгеонедр продлить действие спецразрешения "Захидукргеологии" (подконтрольная "Надра Украины") на разработку Волосянского газового месторождения в Ивано-Франковской области. То есть "Надра Украины" могут потерять еще одно специальное разрешение.

Частные компании

По результатам 2019 г. частные газодобывающие компании показали стабильный рост добычи газа и газового конденсата. Добыча газа увеличилась почти на 6% и достигла около 4.6 млрд куб м, добыча жидких углеводородов выросла на 14% (до 400 тыс т). Оба показателя являются рекордными.

Среди первой десятки крупнейших добывающих частных компаний в прошлом году почти все увеличили добычу. Особенно высокие результаты зафиксированы в IV кв. 2019 г. Прирост добычи был обеспечен в первую очередь за счет ввода в эксплуатацию новых скважин, бурение которых было запланировано еще в 2018 г. на пике цен на газ. В условиях резкого падения цен на газ компании вынуждены сокращать инвестиции в добычу, в первую очередь это касается бурения. Как сообщили ExPro участники рынка, в январе сразу несколько добывающих компаний приняли решение пересмотреть свои инвестиционные программы и отказаться от бурения. Поэтому в 2020 г. следует ожидать резкое сокращение объемов бурения среди частных добытчиков, что будет иметь долгосрочные последствия для всей нефтегазовой отрасли.

Крупнейшая частная газодобывающая компания "Нефтегаздобыча"/ "ДТЭК Нефтегаз" в 2019 г. добыла 1657 млн куб м, и это всего на 10 млн куб м больше, чем в 2018 г.

В октябре компания ввела в эксплуатацию новую скважину №75 на Семиренковском месторождении глубиной 5470 м дебитом около 200 тыс куб м в сутки. Кроме того, "ДТЭК Нефтегаз" бурит сразу три скважины. Компания также начала новую программу глубокого бурения на Мачухском месторождении. Планируется бурение 4 разведочных и 2 поисковых скважин.

В сентябре 2019 г. "Нефтегазразработка" (дочка "ДТЭК Нефтегаз") огласила планы по бурению 3 скважин на Хорошевской площади (Харьковская обл.) в июле 2020 г.

Из новых активов "ДТЭК Нефтегаз" следует отметить специальное разрешение на Восточно-Логивскую площадь (Харьковская обл.), приобретенное за 85 млн грн компанией "Нефтегазсистема" (входит в структуру ДТЭК).

Еще один актив "ДТЭК Нефтегаз" — СРП на разработку Зиньковской площади. Конкурс на его заключение выиграли "Ойл энд Гез Оверсиз Трейдинг Би Ви" и ООО "Нефтегазэксплуатация" (подконтрольные ДТЭК). Правда, другой участник конкурса "Укрнефтебурение" через суд пытается оспорить результаты конкурса СРП, но окончательного решения еще нет.

Вторая по объемам добычи газа Группа Burisma (включает 7 нефтегазовых компаний) в 2019 г. добыла 820 млн куб м газа и 60 тыс т нефти и конденсата, падение составило около 15%.

За год Burisma пробурила почти 20 скважин, в основном, на Водяновском, Карайкозовском и Кубашевском месторождениях.

В течение года Burisma Group активно приращивала активы. На аукционе Госгеонедр Burisma приобрела спецразрешение на Дубровско-Радченковскую площадь в Полтавской области. Также Антимонопольный комитет разрешил Burisma Holdings Limited (Кипр) приобрести контрольный пакет газовой компании "Астроинвест-Украина" (Полтава) у британской Cadogan Petroleum.

Пятый год подряд стремительно наращивает добычу компания "Укрнефтебурение" (УНБ). В 2019 г. добыча природного газа компанией достигла 735 млн куб м — на 200 млн куб м, или на 38% больше по сравнению с 2018 г. Это самый большой абсолютный прирост среди всех добывающих компаний. За 5 лет годовые объемы добычи УНБ выросли в 4 раза.

УНБ разрабатывает лишь одно месторождение — Сахалинское в Харьковской области. Однако в прошлом году компания попыталась расширить бизнес за счет новых активов, победив в конкурсе на заключение СРП по Русановской площади.

Также УНБ является лидером по объемам добычи жидких углеводородов. По итогам года добыто 87 тыс т, что на 20% больше, чем в 2018 г.

Довольно удачным был прошлый год и для группы Smart Energy (объединяет Regal Petroleum, "Укргаздобычу"иПром-Энерго Продукт"), которая добыла почти 370 млн куб м природного газа (+ 27%) и 33 тыс т газового конденсата (+ 45%).

Прирост добычи Regal Petroleum произошел благодаря бурению и вводу в действие новой скважины на Мехедовско-Голотовщинском месторождении дебитом 140 тыс куб м газа и 20 т газового конденсата. В октябре Regal Petroleum начала бурение новой скважины глубиной 5320 м на Свиридовском месторождении.

В прошлом году Smart Energy через Pelidona Services Limited (Кипр) сконцентрировала 82.65% Regal Petroleum plc. Пакет акций был выкуплен за $45 млн у компании KYLESTONE LIMITED (Kelda Ltd), которая контролируется Виктором Пинчуком.

Большой ажиотаж вызвала новость о намерениях Regal Petroleum по приобретению ЗАО "Научно-производственный концерн "УКРНАФТИНВЕСТ", которое владеет специальными разрешениями на пользование недрами Белолесского блока и Алибейско-Трапивской площади в Одесской области. Сумма сделки оценивается в $40 млн.

Еще для одной компании 2019 г. стал исключительно результативным. СП "Полтавская газонефтяная компания" (подконтрольной британской JKX Oil&Gas) в прошлом году добыла 280 млн куб м природного газа, на 55% больше, чем в 2018 г., и 47 тыс т нефти с конденсатом (на 40% больше). Это самые высокие показатели добычи за последние 10 лет.

В отличие от других частных добывающих компаний, ПГНК разрабатывает исключительно истощенные месторождения. В течение последних 15 лет из-за естественного падения давления добыча углеводородов сокращалась. Попытка компании в 2016-2017 гг. провести масштабные операции по ГРП завершились неудачно. Однако за последние два года ПГНК удалось переломить негативную тенденцию.

Во-первых, ПГНК активно привлекала к сотрудничеству государственные компании, которые имели собственные скважины на лицензионных участках ПГНК. Во-вторых, ей удалось реализовать амбициозные проекты по интенсификации добычи, в частности бурению боковых стволов на старых скважинах.

Помимо этого, впервые за много лет ПГНК осуществила бурение новой скважины на Западной Машевке.

После нескольких лет спада в 2019 г. Geo-Alliance смогла стабилизировать добычу. Добыча природного газа превысила 200 млн куб м, немногим больше, чем в 2018 г. Крупнейшим достижением компании стал ввод в эксплуатацию новой скважины глубиной 6200 м на Кошевойском месторождении в Полтавской области.

Важным событием для компании стала победа в конкурсе на заключение СРП по Софиевской площади.

Традиционно высокие результаты добычи показала в прошлом году группа компаний "Захиднадрасервис", которая нарастила добычу на 34%, до 145 млн куб м. Крупнейшая частная газодобывающая компания Западной Украины пробурила несколько новых скважин на Быстрицком месторождении и Колодницкой площади. Также "Захиднадрасервис" получила право на заключение СРП по Угновскому участку недр.

Copyright © ЦОИ «Энергобизнес», 1997-2020. Все права защищены
расширенный поиск
Close

← Выберите раздел издания

Искать варианты слов
 dt    dt