Уголь не горит

Профицит угля на ТЭС ускорит реструктуризацию шахт

Относительно теплая и бесснежная зима принесла проблемы не только гидрогенерации, выбившейся из показателей баланса на 2020 год ...

Виталий МАТАРЫКИН

Конец начала или начало конца

Проблемы, помимо гидрогенерации, возникли и на ТЭС с ТЭЦ, которые не успевают сжигать уголь. Отопительный сезон давно преодолел экватор, а запасы топлива такие, что можно смело зимовать еще раз.

Метеорологи спорят, ждать ли морозов или нет в феврале, но уже понятно, что топливо на складах будет в профиците. Если оправдается прогноз профильного ведомства, то объем угольных складов весной в этом году будет чуть ли не вдвое больше, чем в прошлом. По данным на 6 февраля 2020 г., запасы угля на складах ТЭС и ТЭЦ составляли 2.7 млн т.

"Мы выходим из отопительного сезона с 3 млн тонн угля на складах... Сейчас период, когда идет максимальная нагрузка на энергосистему, но 3 млн тонн у нас остается на складах. Это и пожароопасно, и мы реально ... оплачиваем авансом за уголь, но мы его не отрабатываем на станциях", — сообщил министр энергетики и защиты окружающей среды Алексей Оржель во время посещения президентом Украины Владимиром Зеленским шахты "Межиричанская" в Червонограде Львовской области на прошлой неделе.

10 февраля шахтерам госпредприятий перечислен второй транш в сумме 163 млн грн на погашение долгов по зарплате и связанные с ней обязательные платежи. Первая транзакция также на 163 млн грн осуществлена 5 февраля. Всего в 2020 г. на эти цели предусмотрено в госбюджете 1.963 млрд грн.

На минувшей неделе А. Оржель докладывал о состоянии дел в угольной отрасли в парламенте. Там акцент делался на реформе, другими словами, на закрытии нерентабельных предприятий. "Мы должны откровенно говорить, что угольная отрасль требует реструктуризации и реформирования, поскольку при такой нагрузке, при такой работе системы у нас нет реализации товарной продукции. Это болезненные решения, которые требуют комплексного подхода, но все-таки мы должны пошагово, планово продвигаться", — сказал он.

По словам А.Оржеля, в Украине уменьшается нагрузка на тепловую генерацию и сокращается спрос на выработку тепловой энергии. "Каждый день увеличиваются запасы угля на складах. Мы добываем угля больше, чем потребляем в моменты отопительного сезона", — отметил министр.

Суть реформы понятна из представленного Министерством энергетики и защиты окружающей среды в конце января Концепции "зеленого энергетического перехода" Украины до 2050 г. Согласно документу, доля возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в энергобалансе страны через тридцать лет должна составлять 70%. При этом страна полностью откажется от использования угольной энергетики и снизит долю атомной генерации более чем в два раза, переходя постепенно от больших блоков АЭС к малым модульным реакторам.

"Вы видите, как развивается "зеленая" энергетика — эти мощности вводятся очень большими темпами. Нужны мощности, которые их компенсируют, — маневренные. Поэтому мы сегодня планируем переориентироваться на строительство малых модульных реакторов, которые имеют возможность маневрировать", — сообщил врио президента НАЭК "Энергоатом" Павел Павлишин на минувшей неделе.

Что касается угольной отрасли, то Министерство энергетики и защиты окружающей среды намерено в ближайшее время представить новую концепцию развития государственных шахт.

Догнать и перегнать Америку

А пока идет работа над корректировкой баланса электроэнергии. Предварительно планируется до минимума сократить импорт и увеличить долю "зелёной" генерации. Вероятно, позволят больше жечь угля и ТЭС.

Рост доли электроэнергии из возобновляемых источников, похоже, свяжут с ограничениями её цены. Таким образом удастся избежать излишнего давления на общий тариф электроэнергии. Профильное ведомство уже говорило, что планируется подготовить соответствующий проект закона. НКРЭКУ, со своей стороны, также за то, чтобы "зелёные" поделились доходами. Резон тут есть. Больший объем — меньший тариф. Украина и так взятыми темпами по развитию ВИЭ догонит и перегонит Америку.

Согласно ежегодному энергетическому прогнозу американской Администрации энергетической информации, энергопотребление в Штатах будет расти медленнее, чем ВВП, из-за повышения энергоэффективности. Эта тенденция сохранится весь прогнозный период — до 2050 г.

Угольные ТЭС и АЭС в США снизят выработку уже в этом году. Их доля в энергобалансе сократится за 30 лет, соответственно, с 24% до 13% и с 19% до 12%. Станции этого типа с хорошими экономическими показателями продолжат работу. О повальном закрытии никто не говорит. Старые и нерентабельные станции будут выводить из эксплуатации и замещать "зеленой" генерацией.

Доля возобновляемых источников энергии будет увеличиваться. Этому способствует снижение себестоимости солнечной и ветровой электроэнергии, а также государственная поддержка. ВИЭ и газ станут основными источниками энергии в США к 2050 г. На них будет приходиться 38% и 36%, соответственно, по сравнению с нынешними 19% и 37%.

Все в Украине понимают, что нас ждут увольнения шахтеров. Поэтому горнякам уже сейчас надо думать о другом заработке у нас в стране или за рубежом. Угольная отрасль развивается в Китае, Индии и Индонезии. В первом полугодии 2019 г. там есть рост добычи. В РФ также планируется увеличивать угледобычу в ближайшие 15 лет.

В США, Колумбии объем товарной угольной продукции уменьшается. В ЕС — тоже из-за полного закрытия угольных предприятий в Германии и Испании, за исключением шахты Сан Николас.

Похоже, эра угольной генерации закончилась. Государству, благодаря которому развивалась эта отрасль в Украине, теперь необходимо предпринять такие же усилия, чтобы грамотно и с наименьшим ущербом для энергетики и людей провести закрытие убыточных предприятий.

Copyright © ЦОИ «Энергобизнес», 1997-2020. Все права защищены
расширенный поиск
Close

← Выберите раздел издания

Искать варианты слов
 dt    dt