Нефтегазовый вирус

Несколько факторов, повлиявших на снижение цен углеводородов в мире

Нынешний год для нефтегазового сектора будет сложным в силу продолжающегося снижения цен на нефть и газ, зато потребители смогут сэкономить. На прошлой неделе Управление энергетической информации (EIA), которое является подразделением Министерства энергетики США, Международное энергетическое агентство (IEA) и ОПЕК опубликовали прогнозы, согласно которым мировое потребление нефти и газа в этом году сократится, а цены упадут.

Владимир МИХАЙЛОВ

Нефть

В краткосрочном энергетическом прогнозе за февраль 2020 г. EIA снизило ожидаемые цены на нефть марки Brent до $61 за бар по итогам года, причем в первом полугодии они будут держаться ниже $60 за бар. Рост добычи сырой нефти в США замедлится, составив в среднем 13.2 млн бар в сутки по итогам 2020 г. Мировой спрос на нефть и жидкое топливо составит в среднем 100.3 млн бар в сутки в I кв. 2020 г., что на 900 тыс бар в сутки меньше, чем в январском прогнозе. Пересмотр "отражает влияние (снижение спроса) из-за коронавируса и более высоких, чем обычно, январских температур в большей части северного полушария".

Потребление нефти в этом году будет расти медленнее, чем ожидалось. В настоящее время EIA ожидает, что по итогам года мировой спрос на нефть и жидкое топливо вырастет на 1.0 млн бар в сутки - до 101.74 млн бар в сутки, тогда как в январском прогнозе рост оценивался в 1.3 млн бар в сутки. EIA предполагает, что ОПЕК сократит добычу сырой нефти на 0.5 млн бар в сутки с марта по май из-за снижения ожидаемого мирового спроса на нефть в начале 2020 г. По итогам года добыча ОПЕК составит в среднем 28.9 млн бар в сутки, что на 0.3 млн бар меньше, чем январском прогнозе. В декабре 2019 г. страны ОПЕК достигли соглашения о сокращении добычи с целью сбалансирования рынка, и EIA ожидает, что эта же политика сохранится до конца 2021 г.

Спотовые цены на нефть марки Brent в январе 2020 г. составляли в среднем $64 за бар, снизившись на $4 за бар по сравнению с декабрем 2019 г. Цены на Brent неуклонно снижались в течение января и первой недели февраля. 4 февраля 2020 г. цена упала ниже $54 за бар, что стало самым низким показателем с декабря 2018 г. EIA прогнозирует, что цены на Brent в 2020 г. составят в среднем $61 за бар, причем за первое полугодие — в среднем $58 за бар, а за второе — $64 за бар. EIA прогнозирует, что в 2021 г. средние цены на Brent вырастут в среднем до $68 за бар. Цена на нефть WTI в 2020 г. ожидается на уровне $55.71 за бар, что на 6% ниже январского прогноза EIA.

Цены на Brent и WTI, $/бар

ИСТОЧНИК

Краткосрочный энергетический прогноз EIA за февраль

Международное энергетическое агентство также пересмотрело свои прогнозы по мировому рынку нефти и нефтепродуктов в сторону снижения. Мировой спрос на нефть сильно пострадал из-за эпидемии коронавируса (Covid-19) и вызванного в результате его спада в экономике Китая, говорится в Обзоре рынка нефти IEA (OMR). В настоящее время IEA ожидает, что в I кв. 2020 г. спрос сократится на 435 тыс бар в сутки в годовом исчислении, что станет первым квартальным сокращением за более чем 10 лет. Прогноз роста в 2020 г. снижен на 365 тыс бар в сутки - до 825 тыс бар в сутки, что станет самым низким уровнем с 2011 г.

"С точки зрения производителей, до кризиса из-за Covid-19 рынок должен был прийти к равновесию во второй половине 2020 г. в результате сочетания сокращения производства в начале года, роста спроса и отставания роста поставок стран вне ОПЕК. Теперь риск, связанный с кризисом из-за Covid-19, побудил страны ОПЕК+ подумать о дополнительном сокращении добычи нефти", — говорится в сообщении агентства.

Кроме того, из-за того, что потребление в развитых странах оказалось ниже, чем ожидалось, общемировой рост потребления по итогам 2019 г. сокращен до 885 тыс бар в сутки.

В результате сокращения объемов переработки нефти в Китае общемировой объем переработки в 2020 г. увеличится на 700 тыс бар в сутки - до 82.7 млн бар в сутки. Прогноз по нефтепереработке был снижен на 600 тыс бар в сутки "после снижения спроса под влиянием нового коронавируса (Covid-19)".

Прогноз по китайской нефтепереработке за I кв. 2020 г. уменьшен на 1.1 млн бар в сутки - до 12.2 млн бар в сутки, и теперь ожидается, что он сократится на 500 тыс бар в сутки в годовом исчислении. Общемировой объем переработки в I кв. 2020 г. сократится на 1 млн бар в сутки - до 80.9 млн бар в сутки, что станет "четвертым кварталом подряд значительного снижения в годовом исчислении", а "постепенное восстановление" переработки начнется со II кв. 2020 г.

Агентство также пересмотрело свои оценки на 2019 г., объемы переработки нефти в 2019 г. теперь оцениваются в 82 млн бар в сутки; в годовом исчислении сокращение составило 350 тыс бар в сутки. Несмотря на это сокращение, перепроизводство в 2018 г., "когда переработка росла в три раза быстрее, чем спрос на нефтепродукты", обеспечило "отсутствие турбулентности на товарных рынках в январе 2020 г.", когда вступили в силу новые ограничения содержания серы в судовом топливе, установленные Международной морской организацией.

Коронавирус повлиял и на ОПЕК, которая также опубликовала свой ежемесячный отчет. По сравнению с оценкой в аналогичном отчете за предыдущий месяц прогноз потребления нефти за первое полугодие пересмотрен в сторону снижения на 0.2 млн бар в сутки в Китае и на 0.4 млн бар в сутки в мире. Прогноз общемирового потребления нефти за год снижен на 0.23 млн бар в сутки. Теперь ОПЕК ожидает, что в 2020 г. потребление вырастет на 0.99 млн бар в сутки.

"Влияние вспышки коронавируса на экономику Китая усилило неопределенность, связанную с глобальным экономическим ростом в 2020 г. и, как следствие, ростом мирового спроса на нефть в 2020 г. Очевидно, что текущие события в Китае потребуют постоянного мониторинга и оценки, чтобы оценить последствия для рынка нефти в 2020 г.", — говорится в докладе ОПЕК.

Скорее всего, пересмотр прогноза станет аргументом в пользу дополнительного сокращения добычи нефти странами ОПЕК+.

Газ

С газом ситуация схожая — цены будут ниже, чем ожидалось ранее. EIA считает, что цены на природный газ на американских хабах в течение года останутся на низком уровне. Несмотря на рост, который начнется во II кв. 2020 г., в среднем в этом году они составят всего $2.21 за млн БТЕ.

"В январе спотовая цена природного газа на Henry Hub в среднем составляла $2.02 за млн БТЕ, поскольку теплая погода способствовала изъятию запасов в объемах ниже среднего уровня и оказала понижательное давление на цены на природный газ", — говорится в Краткосрочном энергетическом прогнозе EIA за февраль.

EIA ожидает, что в феврале и марте цены сохранятся на уровне ниже $2 за млн БТЕ, но начнут расти во II кв. 2020 г., поскольку добыча в США падает, а потребление газа для генерации электроэнергии растет. В III кв. 2020 г. средняя цена составит $2.36 за млн БТЕ, что на 21 цент ниже по сравнению с предыдущим прогнозом агентства, опубликованном в январе, и на 33 цента ниже, чем в декабрьском прогнозе.

Цены на СПГ на Henry Hub и в Азии

ИСТОЧНИК

Краткосрочный энергетический прогноз EIA за февраль

Цена фьючерсных контрактов на природный газ с поставкой на следующий месяц на Henry Hub, заключенных 6 февраля, составила $1.86 за млн БТЕ, что на 26 центов ниже, чем цена аналогичных контрактов на 2 января 2020 г.

"Более высокая, чем обычно, температура способствовала снижению цены на фьючерсы на природный газ до самого низкого уровня за многие годы", — говорится в сообщении EIA. Как правило, в январе цены на природный газ достигают пика, но в этом году ситуация иная. В январе спред между фьючерсными контрактами на поставку в первом и третьем месяцах, т.е. разница в цене между зимними и весенними поставками, в среднем составил минус 1 цент за млн БТЕ. Спред между этими двумя значениями может быть значительным в холодные зимы. В 2014, 2018 и 2019 гг. в январе он составлял в среднем более 30 центов за млн БТЕ. Теплый январь обычно означает маленький или даже отрицательный спред.

Такая же ситуация наблюдается в других частях света. Теплая погода держится в Европе и Азии. Это, а также влияние эпидемии коронавируса на экономику Китая, оказывают сдерживающее влияние на цены СПГ на мировых рынках, сообщает EIA.

Низкие цены на сжиженный природный газ "могут снизить конкурентоспособность американского экспорта СПГ, если текущие уровни цен сохранятся", считают в EIA. Тем не менее, прогноз в отношении американского экспорта СПГ пока не меняется, если сравнивать с январским прогнозом.

Добыча газа в США будет падать, но несущественно. В 2019 г. был достигнут рекордный уровень в 92.1 млрд куб футов в сутки. В январе 2020 г. добыча выросла до 95.4 млрд куб футов в сутки, EIA ожидает, что в декабре 2020 г. она сократится до 92.5 млрд куб футов в сутки, т.е. все рано будет выше, чем в 2019 г. В 2021 г. добыча сухого природного газа стабилизируется в среднем на 92.6 млрд куб футов в сутки, что на 2% меньше, чем в 2020 г., и это станет первым снижением среднегодовой добычи природного газа с 2016 г.

В США, как и в Европе, запасы газа в хранилищах остаются на достаточно высоком уровне. По оценкам EIA, на конец января они составили 2.6 млрд куб футов, что на 31% выше, чем год назад, и на 8% выше, чем в среднем за последние пять лет. К концу марта запасы снизятся до 2.0 млрд куб футов, что на 14% выше среднего уровня за пять лет, а к концу октября достигнут 4.1 млрд куб футов, что станет рекордным объемом в хранилищах на момент окончания сезона закачки.

Таким образом, в следующий отопительный сезон США войдут с избытком газа, что не может не повлиять на мировые цены на СПГ и цены на европейских хабах следующей зимой. Падение цен на СПГ и нефть также затронет поставки газа по трубопроводам. По сообщениям СМИ, на Дне инвестора в Нью-Йорке топ-менеджеры "Газпрома" заявили, что компании пришлось пересмотреть свои прогнозы на 2020 г. Ожидаемая средняя стоимость экспортных поставок снижена с $200 до $175–185 за тыс куб м, при том что спотовые котировки на хабе TTF сейчас составляют порядка $100 за тыс куб м. Большую часть газа "Газпром" продает по долгосрочным контрактам по ценам, которые сейчас существенно выше спотовых. Около трети долгосрочных контрактов компании привязаны к цене на нефть, которая также снижается, хотя и не так радикально. В "Газпроме" не исключают, что некоторые потребители могут потребовать изменить контракты, и доля спотовых контрактов в портфеле компании может вырасти. В любом случае, 2020 г. станет вторым годом низких цен на газ в Европе. Очевидно, что и в Украине газ в таком случае будет существенно дешевле, чем в 2019 г., тем более, что с мая сегмент розничных поставок планируется дерегулировать, что должно привести к снижению цены благодаря конкуренции поставщиков.

Copyright © ЦОИ «Энергобизнес», 1997-2020. Все права защищены
расширенный поиск
Close

← Выберите раздел издания

Искать варианты слов
 dt    dt