"Тризуб" на смену 20/20

"Украгаздобыча" не выполнила "Стратегию 20/20", но есть надежда на "Тризуб"

Из-за ряда объективных причин украинской газодобывающей отрасли и, в частности, ПАО "Укргаздобыча", не удалось достичь целевых показателей, заложенных в концепции развития отрасли. Почему это произошло и что компания намерена делать, чтобы нарастить добычу, рассказал на пресс-конференции директор интегрированного газового бизнеса НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Фаворов.

Владимир МИХАЙЛОВ

Потребление выросло, добыча снизилась

За последние несколько лет баланс газа изменился мало. Потребление составляет порядка 30 млрд куб м в год, добыча — порядка 20 млрд куб м. Разницу в 10 млрд куб м необходимо импортировать. Поскольку импорт обеспечивает значительную часть потребления, цена на этот импорт в значительной степени определяет экономику газовой отрасли.

Рис. 1. "Стратегия 20/20" и прогноз на 2020 г.

В 2015 г. была принята "Стратегия 20/20", предусматривающая сокращение потребления газа и рост отечественной добычи до 20 млрд куб м до конца 2020 г. Выполнить ее не удалось как в части сокращения потребления, так и, в еще большей степени, в части наращивания отечественной добычи (рис.1).

"Несмотря на те температурные факторы, которые мы видим сейчас, несмотря на снижение потребления из-за снижения экономической активности металлургии и другой промышленности, потребление выше, чем запланировано. Это значит, что есть еще вопросы к энергоэффективности", — отметил А. Фаворов.

Добыча "Укргаздобычи" в 2020 г. прогнозируется на уровне 14.6 млрд куб м, добыча частных компаний — на уровне 5.9 млрд куб м. Это ниже, соответственно, на 27% и 20%, чем было запланировано в "Стратегии 20/20".

"Да, у нас не получилось. Мы обсудим проблемы, почему это не получилось. Но мы должны признать, что мы — не единственные, у кого это не вышло", - сказал А. Фаворов.

Пересмотр норм технологических потерь

"Стратегия 20/20" учитывала объем т.н. "валового газа", что, как отметил спикер, является "очень растяжимым понятием". Составляющими валовой добычи являются товарный газ, производственно-технологические и нормативные потери, а также расходы на производственные потребности филиалов.

Рис. 2. Изменение структуры валового объема "Укргаздобычи" за 2015-2020 гг.

Расходы на производственные потребности филиалов колеблются на уровне 100-200 млн куб м в год и мало влияют на общую картину. А вот производственно-технологические и нормативные потери оказались "виновными" в сокращении объема товарного газа в период 2017-2019 гг. Причина — неправильная методика подсчета нормативов, из-за чего реальные потери в этот период оказались выше, чем в предыдущие. В компании проведена работа по пересмотру нормативов, результатом чего стало снижение производственно-технологических и нормативных потерь в 2019 г. на 300 млн куб м (рис. 2).

"То, что мы видим с 2017 по 2018 годы, этот скачок в 700 млн куб м , это как раз пример того, что это было написано по-другому. В марте, когда я пришел, мы проделали огромную работу, которую закончили где-то к августу, чтобы привести эти нормативы к каким-то понятным, прозрачным аудируемым стандартам. Мы увидели снижение на 300 млн куб м. В этом году мы увидим еще снижение порядка полумиллиарда. Это не значит, что товара, который мы поставляем нашим клиентам, стало меньше. Но это значит, что дописок, чтобы достичь каких-то целей, будет действительно меньше, что те цифры, которые мы показываем, они объективны и реальны", — подтвердил Андрей Фаворов.

Таким образом, руководство компании почти официально признало то, о чем некоторые эксперты говорили после публикации отчета компании за 2018 г. — что невероятные объемы технологических потерь в этом документе были фиктивными и имели целью скрыть фактическое падение добычи.

Причины отставания

В этом году компания добудет где-то на 5 млрд куб м меньше, чем это предполагалось принятыми ранее планами. А. Фаворов перечислил шесть причин, из-за которых это произошло:

  • самые крупные месторождения "выжаты";
  • естественное падение недооценено;
  • бюрократия и политики заблокировали выдачу новых лицензий;
  • удешевление газа ухудшило экономику добычи;
  • людей и технологии "недоинвестируют" 25 лет;
  • энергопотребление остается высоким.

    Рис. 3. Львиная доля объемов добычи "Укргаздобычи" приходится на месторождения, истощенные более чем на 75%

    ДАННЫЕ

    Отчет D & M по состоянию на 1 января 2019

    "Шебелинка, наша звезда, месторождение, которое, наверное, одно из пяти лучших месторождений газа, открытых за историю человечества, подходит концу эксплуатации. Мы его исчерпали. В той же ситуации — Западно-Хрестищенское, которое давало нам много потенциала роста", — сказал А. Фаворов.

    То же самое касается других крупных месторождений, за исключением Тимофеевского. При общих запасах порядка 250 млрд куб м, реальный объем добычи составляет 14-15 млрд куб м в год, то есть как раз столько, сколько сейчас добывает компания, отметил он. Крупнейшие месторождения эксплуатируются с 1950-1970-х гг., падение давления на них с начала эксплуатации до настоящего момента составляет 60-90%, причем на Шебелинском оно сейчас составляет 2 атмосферы. Чем меньше давление, чем сложнее газ поднять, и тем дороже обходится добыча.

    Кроме того, изношена инфраструктура. Так, на Червонодонецкой компрессорной станции последняя модернизация проводилась в 1972 г. "Компрессорная станция выработала свой ресурс три раза. Она держится на честном слове и работе наших сотрудников", — сказал Андрей Фаворов. Ее модернизация будет проведена до конца первого квартала 2021 г., добавил он. Примерно в таком же состоянии сейчас инфраструктура всех ключевых месторождений, которые уже очень долго эксплуатируются. Спикер сравнил эти месторождения с "выжатыми лимонами", выжать из которых еще больше не получится.

    Новые запасы не спасут добычу

    "Но это еще не все плохие новости, — "обнадежил" он присутствовавших на пресс-конференции. — Если мы в Днепровско-Донецкой впадине ищем газ уже 70 лет, какая вероятность, что следующие запасы, которые мы найдем, например, на новых лицензиях, которые мы сейчас приобрели с Vermilion, с которыми идут переговоры, мы там найдем? Исходя из информации, которая у нас есть, примерно с 10%-ной вероятностью мы найдем запасы где-то на 12 млрд куб м. Т. е. в лучшем случае с вероятностью в 10% мы находим эти 12 миллиардов и выжимаем из них, при самом лучшем варианте , в год один миллиард. Естественное падение в год на наших месторождениях — 1.5 миллиарда. Мы должны бежать изо всех сил, чтобы остаться на месте".

    Таким образом, в любом случае нарастить добычу не получится, речь может идти лишь о большем или меньшем замедлении ее падения. Это еще одно значимое признание со стороны "Укргаздобычи", поскольку планы наращивания добычи изначально не были основаны на понимании ситуации. Не было желания ее понимать. Ничего нового сейчас Андрей Фаворов не сказал. То, что месторождения истощены, было известно и пять лет назад, когда принималась "Стратегия 20/20".

    Хорошая новость — в том, что хоть что-то удается добывать. Хотя это ненадолго.

    "Мы должны быть благодарны за те запасы газа, которые удалось добывать достаточно дешево и эффективно, но эта история подходит к концу", — считает А. Фаворов.

    Поэтому необходимо искать другие направления, которые потенциально позволят кардинально изменить ситуацию. Если бы компания не предпринимала никаких действий для наращивания добычи, то к 2018 г. базовая добыча упала бы до 11 млрд куб м. Благодаря бурению новых скважин, проведению ремонтов, применению гидроразрыва, бурению на браунфилдах, добычу к 2018 г. удалось нарастить до 15.5 млрд куб м. Но это в значительной мере разовый эффект.

    "Тут тоже "зашита" одна не очень хорошая новость. Портфель УГВ — это три с половиной тысячи скважин. Операции, которые дали нам этот скачок в 2016-2018 гг., в особенности гидроразрыв, все, что было хорошее, мы уже "погидроразрывали". Низко висящие геологические "фрукты" уже сорваны на тех лицензиях, которые есть. Осталось более сложное и более дорогое, и тут начинаются вопросы по экономике", — сообщил А. Фаворов.

    Дешевый импорт

    На все на это накладывается еще и экономика. Украина входила в этот отопительный сезон с достаточно большим фактором неопределенности. Итоги дискуссии переговоров по транзиту были неясны, был реальный риск того, что весь транзит через Украину с 1 января будет остановлен. Готовились к тому, чтобы первый квартал можно было прожить без технических возможностей поставлять газ из Европы. Этого не произошло. Кроме того, погода всю зиму была очень теплой.

    Поэтому на сегодняшний момент объем газа, как в украинских, так и в европейских и российских хранилищах, превышает все исторические максимумы, что не может не влиять на уровень цен. А цены — это один из ключевых факторов будущего добычи, отметил А. Фаворов.

    Конечно, дешевизной импортного газа не очень то получается объяснить, почему добыча не росла в предыдущие годы, ведь дешеветь газ начал только в 2019 г. И, если следовать озвученной логике, то добычу теперь вообще надо свернуть.

    Рента на газ высокая, налогов платить приходится слишком много. "Тут представитель акционеров должен определиться, что он хочет: добычу, дивиденды или низкую цену на газ. Я думаю, даже можно придумать стратегию, как сделать две (эти цели) из трёх, но все три стратегии математически не вывести. Дешевый простой газ закончился", — резюмировал спикер.

    Поддержка добычи

    Поскольку на уже эксплуатируемых месторождениях имеет место естественное падение добычи и прорыва там не будет, компания намерена повышать эффективность эксплуатации браунфилдов. В операции, связанные с этим направлением, компания намерена инвестировать порядка 3 млрд грн за период 2019-2021 гг. Это даст возможность добыть дополнительно 2 млрд куб м на протяжении 10 лет. В этом году компания намерена выполнить работы по бурению боковых стволов на 26 скважинах.

    Стратегия "Тризуб"

    Нарастить добычу можно только благодаря новым направлениям. Компания видит три таких направления:

  • сверхглубокое бурение, в первую очередь на Шебелинском месторождении;
  • добыча газа плотных пород;
  • освоение шельфа Черного моря.

    Поскольку этих составляющих три, стратегия наращивания добычи получила название "Тризуб".

    В декабре прошлого года была заложена скважина №888 Шебелинского месторождения проектной глубиной 5750 метров, бурение дошло уже до глубины 2 километров. Ранее добыча велась на глубине 4 тыс метров. Поскольку запасы истощаются медленнее, чем ожидалось, среди геологов существует теория, что под разрабатываемым месторождением есть еще одно, с запасами, которые возможно даже еще больше. В 2000-х годах делали 10 попыток добраться до "нижней Шебелинки", но, поскольку для этого использовались старые буровые станки, все закончилось ничем. Однако последняя скважина дала большой приток, с ним не справились и ее пришлось зацементировать. Сейчас компания надеется на успех, поскольку использует новое оборудование. Это сложно — в Украине подобных скважин не бурили.

    "Мы имеем большие надежды. Но скажу честно: вероятность успеха 30%. Мы идем туда не за добычей, мы идем туда понять – есть там что-то или нет. Для нас важны резервы, которые мы потом можем конвертировать", - сказал Андрей Фаворов. О первых результатах станет известно к концу года.

    Второе направление — добыча газа плотных пород, т.е. сланцевого газа. Первые попытки работы в этом направлении в Украине были сделаны еще при Януковиче и вызвали протесты в тех регионах, где хотели вести добычу.

    Сейчас компания намерена освоить Святогорское месторождение, запасы которого оцениваются в 50-70 млрд куб м. Часть месторождения находится под территорией заповедника, получить разрешение на добычу там крайне сложно, и компания намерена вести бурение на частной земле по соседству. Всего предполагается пробурить 30-60 скважин и провести более 200 гидроразрывов.

    Третье направление — добыча на шельфе, разработка месторождения "Дельфин", оценочные ресурсы которого составляют 286 млн т н.э. В этом году компания планирует провести конкурс по заключению соглашения о разделе продукции. Такой конкурс уже проводили в прошлом году, еще до смены правительства, но его результат не оправдал ожиданий. Тогдашний премьер Владимир Гройсман заявил, что "конкурс был недостаточно представительным, недостаточно конкурентным и в целом не оправдал ожиданий в части прихода на наш рынок игроков высшей мировой лиги газодобытчиков". Очевидно, об успехе нового конкурса можно будет говорить только в случае, если в нем будут участвовать Shell или Exxon.

    Таким образом, все три направления "Тризуба" довольно сложные в плане осуществления.

  • Copyright © ЦОИ «Энергобизнес», 1997-2020. Все права защищены
    расширенный поиск
    Close

    ← Выберите раздел издания

    Искать варианты слов
     dt    dt