Энергетическая рокировка

Украина сделает акцент на использовании газа, энергохранилищах и привлечении нефтегазовых технологий

Снижение цен на газ в мире из-за выхода на рынок больших объемов LPG оказывает влияние на стоимость угля.

Виталий МАТАРЫКИН

Газ вместо угля

Министр энергетики и защиты окружающей среды Алексей Оржель прогнозирует, что к лету стоимость газа снизится настолько, что его будет выгоднее сжигать, нежели уголь. Глава ведомства уверен, что эту информацию надо доносить до горняков.

Дешевый газ также снижает давление на бюджет, так как сокращается объем субсидий населению на газ, и идет отказ от политической цены на энергоресурсы. Появляется стимул для развития маневренной газовой генерации для балансирования потребностей энергосистемы. В то же время дешевый газ снижает интерес инвесторов к вложениям в газодобычу.

Понятно, что сразу закрывать все угольные шахты никто не будет. Собственное топливо снижает уровень энергетической зависимости. Не зря президент Украины Владимир Зеленский намекнул, что теплоэлектростанции должны отдавать приоритет отечественному топливу, если его правильно поняли. "Должен быть гарантированный рынок сбыта, и этот рынок – украинские ТЭС. Государство должно защитить украинский уголь, для этого нужен энергетический баланс на последующие 10 лет, где было бы отображено, сколько угля будем добывать", – сказал он.

Возможно, покупать дорогой украинский уголь ТЭС могут вместо дешевого импортного газа, но платить за поддержку отечественного углепрома в таком случае все равно будет потребитель. Возможно, эта приемлемая цена для энергобезопасности.

Энергокопилка

В то же время в стране решается вопрос балансирования энергосистемы в условиях сложной предсказуемости производства электроэнергии ВИЭ. Глава комитета Верховной Рады по вопросам энергетики и ЖКХ Андрей Герус сообщил о подготовке законопроекта о системах накопления энергии под № 2582.

Пилотные проекты в этой сфере уже рассматриваются. ЕБРР обсуждает вопрос привлечения гранта ЕС для НЭК "Укрэнерго" под проект строительства энергохранилища. Старший банкир департамента энергетики ЕБРР Ольга Еремина сообщила "Интерфакс-Украина", что пока рано говорить об объеме финансирования. В случае выделения гранта, свою часть финансирования могут предоставить ЕБРР и НЭК.

После введения системы накопления в эксплуатацию, первое время она будет находиться в собственности и управлении оператора системы передачи. Однако после того, как в стране будет сформирована регуляторная база в сфере технологий energy storages, система по блокам может быть предложена частным инвесторам.

"Как только в Украине начнет работать законодательная и реальная регуляторная среда, мы готовы, и мы ставим условие, чтобы этот проект поблочно предлагался частному сектору либо в эксплуатацию, либо в собственность — в зависимости от ситуации, которая на тот момент сложится", – отметила О. Еремина.

Ранее компания ДТЭК сообщала о планах реализовать пилотный проект системы накопления электроэнергии.

"Зеленый" компромисс

Актуальным вопросом остается финансовый дефицит в энергосистеме для расчетов по высоким тарифам перед "зеленой" генерацией. Минэкоэнерго сделает инвесторам, с которыми ведет переговоры с осени 2019 г., предложение, от которого сложно будет отказаться. Как сообщил замминистра энергетики и защиты окружающей среды Константин Чижик, план предусматривает для СЭС, введенных в эксплуатацию после 2017 г., добровольную реструктуризацию в виде снижения тарифа: на 15% — для станций мощностью менее 10 МВт, на 20% — для СЭС мощностью от 10 до 50 МВт, на 25% — для СЭС мощностью свыше 50 МВт. При этом для каждой из категорий предлагается продление срока выплат на пять лет. Для ВЭС предлагается снижение тарифа на 10%, и также с продлением срока выплат на пять лет.

Министерство предусматривает для инвесторов дополнительную опцию в виде возможности добровольного снижения "зеленого" тарифа на 12.5% для СЭС и на 5% для ВЭС без продления срока выплат.

"Логика такой опции заключается в том, что такое снижение является значительно меньшим, чем снижение при продлении срока выплат. Или вы идете на реструктуризацию, продлевая срок выплаты, но при этом снижаете "зеленый“ тариф на большее количество процентов, или вы можете не продлевать срок выплат, но при этом взять несколько меньшее снижение тарифа", — сказал К. Чижик.

Для согласившихся на добровольную реструктуризацию предлагается ввести 100% ответственность за небалансы до 2022 г., а для тех, кто не пойдет на нее, — с 2020 г. с учетом короткого переходного периода с момента принятия закона до момента вступления в силу данной нормы. По состоянию на конец февраля прогнозируемый на 2020 г. дефицит госпредприятия "Гарантированный покупатель" составляет 19 млрд грн.

"Какое-либо дальнейшее затягивание процесса только ухудшит ситуацию для компаний, и в результате в ближайшее время, уже весной, это будет означать дефолт по выплатам, в первую очередь из-за увеличения генерации СЭС. Чтобы этого избежать, мы призываем участников медиации завершить ее", — сказал замминистра.

"Энергетическое Сообщество настоятельно просило министерство не регистрировать, не подавать какие-либо законодательные изменения завершения медиации. Сейчас ситуация настолько критическая, что мы будем вынуждены подать наши изменения в ближайшее время вне зависимости от того, закончится медиация или нет. В то же время мы надеемся, что мы сможем медиацию завершить конструктивно до подачи соответствующего законопроекта на рассмотрение", — подытожил замминистра.

Ловушка для технологий

На этом фоне украинские нефтегазодобытчики решили привлекать в страну новые технологии для интенсификации добычи и повышения ее эффективности.

"Нам нужна качественная основа для подготовки к технологическим прорывам как в доразведке и интенсификации действующих месторождений, так и в привлечении новейших технологий для трудноизвлекаемых запасов и разработки морского шельфа, которых в Украине в принципе нет. Именно с этой целью "ДТЭК Нефтегаз" приступил к реализации масштабного национального проекта — созданию Технологического нефтегазового хаба, который сформирует новые тенденции развития отрасли", — сообщил генеральный директор компании "ДТЭК Нефтегаз" Игорь Щуров.

Цель хаба — создать эффективный инструмент для привлечения в Украину новых технологий и площадку, где будут решаться сложные задачи газодобывающих компаний для увеличения добычи природного газа.

Участниками Технологического хаба станут добывающие и сервисные компании, научные украинские и международные институты, стартапы, госструктуры.

Copyright © ЦОИ «Энергобизнес», 1997-2020. Все права защищены
расширенный поиск
Close

← Выберите раздел издания

Искать варианты слов
 dt    dt