Игорь Сирота: "В Украине создана новая административная система распределения электроэнергии"

Генеральный директор "Укргидроэнерго" об энергорынке, миллиардах гривен на реконструкцию и строительство СЭС, а также о перспективах гидроэнергетики и своей зарплате.

Виталий МАТАРЫКИН

— Игорь Григорьевич, Минэкоэнерго заинтересовалось Вашей зарплатой. Чем ведомство недовольно?

— 26 февраля 2020 г. Минэкоэнерго на своем сайте опубликовало заявление, что не поддерживает произведенные мне выплаты за 2019 г., как руководителю компании. Цифры, указанные в заявлении, безосновательны и существенно искажены. Хочу отметить, что определение моего должностного оклада, квартальных и годовой премий осуществляется в пределах, определенных постановлением Кабинета Министров Украины.

Фактический размер вознаграждения определялся и был согласован Минэнергоугля, которое в настоящее время — Минэкоэнерго, на основании приказов министерства, зарегистрированных в Минюсте. С июля прошлого года размер вознаграждения определяется в соответствии с Положением о вознаграждении исполнительного органа "Укргидроэнерго", утвержденным решением наблюдательного совета. Со своей стороны, наблюдательный совет "Укргидроэнерго" не устанавливал другой методологии или новых размеров моего оклада. Подчеркиваю, что методология определения размера и начисления была разработана и утверждена акционером — государством в лице профильного министерства.

Кроме того, пересмотр размера должностного оклада генерального директора зависит от роста тарифной ставки рабочего основного производства в "Укргидроэнерго" или существенного улучшения основных показателей деятельности Общества. Это подтверждается реальными данными финансовой отчетности, утверждается органом управления, в пределах компетенции которого находится этот вопрос.

Еще раз подчеркиваю: Общество самостоятельно не пересматривает и не устанавливает должностной оклад и размер вознаграждения мне, как генеральному директору компании. Я тоже считаю, что утвержденная методология, которая действует сейчас, не соответствует действительности. Пусть правительство утвердит новую методологию, и мы ее внедрим и уменьшим заработные платы руководства.

— В компании Вы 10 лет, возглавляете ее 9 лет. Вы можете оценить прошедшее десятилетие и рассказать, какие цели надо ставить на следующие 10 лет?

— Да, я возглавляю компанию с 2011 г. За эти годы мы вместе с высокопрофессиональной командой "Укргидроэнерго" сделали очень многое. Это касается и начала новых проектов, и масштабных работ по техническому переоснащению станций, вводу в эксплуатацию новых мощностей, и инвестиционной деятельности, в т.ч. по экологизации производства, и реформы корпоративного управления, а также повышения социальных стандартов для сотрудников компании.

Сегодня стратегической целью компании является обеспечение энергосистемы Украины электроэнергией и резервом мощности за счет гидроресурсов рек Днепр и Днестр. Важными стратегическими проектами на ближайшие годы являются продолжение строительства "Днестровской ГАЭС", строительство "Каневской ГАЭС"иКаховской ГЭС-2", а также продолжение реконструкции ГЭС Днепровского каскада.

В этом году мы планируем сделать первый пуск четвертого гидроагрегата "Днестровской ГАЭС" ко Дню Независимости Украины. А ко Дню энергетика — сдать его в промышленную эксплуатацию. На объекте продолжается активная фаза строительства. В частности, уже смонтированы рабочее колесо, статор турбины, спиральная камера, щит кольцевого затвора, крышка турбины и конус отсасывающей трубы. Выполнена укрупненная сборка вала турбины, опоры подпятника и регулирующего кольца. Завершается сборка ротора и статора генератора гидроагрегата №4. Доставлен и установлен главный блочный трансформатор энергоблока №4 мощностью 430 МВтА. Он весит почти 330 т и произведен украинским предприятием ЗАО "Запорожтрансформатор". Темпы выполнения строительных работ дают основания планировать пуск гидроагрегата №4 в 2020 г. Завершить же строительство второй очереди "Днестровской ГАЭС" мы планируем по графику — в 2022 г.

Относительно строительства "Каневской ГАЭС"иКаховской ГЭС-2". Строительство этих проектов предусмотрено Энергетической стратегией на период до 2035 г. По "Каневской ГАЭС" мы уже получили разрешение на строительные работы, и сейчас проводим археологические исследования в местах будущего проведения земляных работ на территории строительства сооружений ГАЭС. На сегодня главный вопрос заключается в привлечении инвестора. По "Каховской ГЭС-2" нами разработан инвестиционный проект строительства станции, который мы осенью 2019 г. представили на Международном экономическом форуме "Таврийские горизонты". Тогда же мы подписали Меморандум о сотрудничестве между "Укргидроэнерго" и Херсонской облгосадминистрацией по реализации этого инвестпроекта. В конце прошлого года проведены общественные слушания в рамках процедуры обсуждения отчета по оценке воздействия на окружающую среду реализации проекта строительства "Каховской ГЭС-2". На днях департамент энергетики и экологии Херсонской ОГА предоставил решение об отказе в выдаче заключения по оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) планируемой деятельности по строительству и эксплуатации "Каховской ГЭС-2", где указано, что в отчете по ОВОС поданы недостоверные сведения, что и является основанием для отказа в выдаче разрешительного документа, и закрыл дело.

"Укргидроэнерго" не согласно с этим решением, поскольку оно противоречит предоставленной компанией информации в отчете ОВОС. При этом отметим, что "Укргидроэнерго" выполнило все требования, установленные действующим законодательством, относительно процедуры оценки воздействия на окружающую среду планируемой деятельности.

Несмотря на преграды, сейчас идет активная работа по привлечению инвестиций для строительства новых гидрогенерирующих мощностей. Мы встречались с представителями компаний Китая, Турции, Японии, Германии. Некоторые из них проявили заинтересованность в сотрудничестве с нами по строительству "Каневской ГАЭС"иКаховской ГЭС-2".

Если говорить о финансовых показателях компании, то их анализ за последние годы свидетельствует о стабильном финансовом состоянии и положительной динамике развития Общества. Так, в 2019 г. чистый доход (выручка) Общества составил 8 262 400 000 грн, а чистая прибыль — 3 222 600 000 грн. Прибыльная деятельность Общества в течение последних 10 лет является весомым положительным показателем. В течение многих лет компания является добросовестным налогоплательщиком. По итогам работы в 2019 г. Общество уплатило в полном объеме по своим обязательствам в бюджеты всех уровней — 3 228 млн грн. Кстати, недавно мы вошли в ТОП-100 крупнейших компаний Украины по сумме уплаты налоговых платежей за 2019 г. по версии журнала "Рейтинг".

— Какое Вы видите будущее гидроэнергетики в мире и Украине. Например, в связи с обмелением рек? В этом году сухая и теплая зима, как это отразится на работе компании?

— Относительно мелководья хочу отметить, что по температурному режиму и количеству осадков зима 2020 г. очень похожа на зиму 2006 г. Но в 2006 г. была дождливая осень, что существенно повлияло на количество воды в реках. Осенью же 2019 г. у нас было небольшое количество атмосферных осадков. Как следствие, имеем небольшие показатели водности в бассейнах рек Днепр и Днестр.

Скажем, в январе 2020 г. в бассейнах рек, определяющих приток в Киевское и Каневское водохранилища, удерживалась аномально теплая погода. Большую часть месяца мы наблюдали недобор осадков. Лишь в последние дни января ситуация несколько изменилась — выпало от 10 мм до 50 мм осадков в виде мокрого снега и дождя. В целом сумма осадков за январь в среднем по бассейну Днепра до Киева составляла 30 мм, а это, в свою очередь, 79% нормы.

В феврале 2020 г. ситуация несколько улучшилась. В среднем по бассейну Днепра до Киева в феврале выпало 43 мм осадков, а это 126% месячной нормы, в бассейнах рек, которые формируют боковой приток в Киевское водохранилище — 33 мм (94-104% месячной нормы). В феврале происходило медленное и незначительное увеличение водности рек и притока воды в Киевское и Каневское водохранилища. С начала февраля приток воды в водохранилища увеличился на 25%. Скажем, в феврале средний приток воды в Киевское водохранилище равен 689 м?/с (96% нормы, 39% обеспеченности), в Каневское — 164 м?/с (93% нормы, 42% обеспеченности).

Учитывая неблагоприятную гидрометеорологическую ситуацию, сложившуюся по состоянию на начало марта, при условии нормального ее развития в марте-мае, предполагается, что приток воды в водохранилища Днепровского каскада в весенний период будет значительно меньше средних многолетних величин. При отсутствии осадков высока вероятность формирования экстремально низкой, как для весны, водности.

Уменьшение притока воды в водохранилища, где расположены наши гидроэлектростанции, конечно отразится на работе гидроэнергетической отрасли. Очевидно, что мы выработаем меньше электроэнергии, а это, в свою очередь, повлияет на финансовые показатели компании.

Мы оказались в ситуации, которая от нас не зависит, впрочем "Укргидроэнерго" принимает все меры, чтобы поддерживать оптимальный уровень в бассейнах рек Днепр и Днестр для того, чтобы Объединенная энергосистема Украины не осталась без мобильного и аварийного резерва мощности. На станциях компании уже разработаны меры по эффективному распределению ресурсов для неукоснительного обеспечения установленных уровней воды в водохранилищах.

— Расскажите, пожалуйста, о планах строительства СЭС?

Сейчас разработано ТЭО на Днестровскую, Каневскую и Кременчугскую СЭС. Получены городские строительные разрешения и мы проходим ТЭО проекта государственной экспертизы. Среди следующих шагов в работе: одобрение ТЭО в порядке, установленном действующим законодательством Украины, привлечение кредитных средств государственных и коммерческих учреждений и заключение договоров с кредитором, проектировщиком и подрядной организацией.

— Как идет программа реконструкции гидроагрегатов?

— Мы продолжаем масштабную программу реабилитации действующих ГЭС и ГАЭС. На сегодня из 103 гидроагрегатов, установленных на наших гидроэлектростанциях, мы реконструировали 71. В планах еще 29. В 2020 г. мы намерены завершить реконструкцию и сдать в эксплуатацию восемь гидроагрегатов.

Перед нами стоят амбициозные цели: к 2026 г. провести полную реконструкцию гидроагрегатов, ведь модернизируя оборудование, мы достигаем увеличения срока его службы, повышаем мощность, устраняем возможные негативные последствия для экологии бассейна рек. Хотел бы подчеркнуть, что проведение реконструкции оборудования происходит без вывода ГЭС из эксплуатации и изменения режимов их работы.

Также отмечу, что к реализации проекта реконструкции привлечены такие известные иностранные компании, как ЕDF, Andritz Hydro, Emerson, ATEF. Впрочем, львиная доля работ выполняется украинскими предприятиями — АО "Турбоатом" и ГП "Завод "Электротяжмаш".

Финансирование программы происходит как за счет кредитных средств Европейского банка реконструкции и развития, а также Европейского инвестиционного банка, так и за счет собственных средств. Общий объем инвестиций по проекту второй очереди реконструкции гидроагрегатов составляет более 22 млрд грн.

— Как работается в новом рынке, какие плюсы и минусы?

— Компания начала работу в новом рынке с июля прошлого года. В общем, идея нового рынка — хорошая. Как и законодательное обеспечение, принятое в 2017 г. Впрочем, за последнее время были внесены изменения практически во все регуляторные документы, тем самым изменив саму суть понятия свободного рынка, на котором царит конкуренция.

Как известно, правительство обязало "Укргидроэнерго" продавать 35% своей электроэнергии по спецобязанностям по поставке электроэнергии для нужд населения. Ни в одной из европейских стран нет такого понятия, в нашем государстве же оно есть. И возложены они на "Укргидроэнерго"иЭнергоатом". Более того, правительство уже несколько раз меняло механизм возложения специальных обязанностей. Сначала мы должны были продавать "Гарантированному покупателю" 20% производимой на ГЭС электроэнергии, и мы, согласно этому решению Кабмина, утвердили финансовый план, показатели. Впоследствии нам добавили еще 15%. А потом добавили PSO не только на ГЭС, но и на гидроаккумулирующие электростанции, а общий объем PSO теперь определяется от прогнозируемого баланса. Это нас очень сильно зарегулирует.

Мы продаем электроэнергию "Гарантированному покупателю" по фиксированной цене 673.76 грн/МВтч, а тот, в свою очередь, продает ее поставщикам универсальной услуги, компенсируя им ущерб от поставок электроэнергии населению по низкому тарифу. "Укргидроэнерго" фактически балансирует энергосистему и могло бы работать на самых дорогих сегментах рынка электроэнергии.

Коротко можно сказать, что у нас работает новый конкурентный рынок по форме, но не по содержанию. Фактически в Украине создана новая административная система распределения электроэнергии. При этом реальной ценовой конкуренции в виде борьбы производителя за потребителя на оптовом рынке не существует.

Мы работаем на всех сегментах рынка, кроме рынка вспомогательных услуг. Это рынок "на сутки вперед", балансирующий рынок и в последнее время мы начали работать на рынке двусторонних договоров.

Однако недавно станции "Укргидроэнерго" уже получили свидетельства о соответствии требованиям к вспомогательным услугам.

Copyright © ЦОИ «Энергобизнес», 1997-2020. Все права защищены
расширенный поиск
Close

← Выберите раздел издания

Искать варианты слов
 dt    dt