"Укрэнерго" провела публичную презентацию электронной аукционной платформы Damas

НЭК "Укрэнерго" провела публичную презентацию электронной аукционной платформы Damas по доступу к пропускной способности межгосударственных электрических сетей.

Платформа внедрена и работает в НЭК "Укрэнерго" с 18.05.17 г. Разработчиком платформы является компания Unicorn Systems.

Непосредственный доступ к платформе осуществляется через сайт НЭК "Укрэнерго". Любой лицензиат по передаче или поставкам э/э после регистрации может участвовать в аукционах. При этом платформа обеспечивает полную конфиденциальность информации, т.е. каждый участник во время проведения аукциона видит только свою ценовую заявку.

Платформа охватывает все технические процессы, полностью их автоматизируя: от ведения реестра участников, формирования данных для всех видов аукционов, проведения аукционов до определения результатов аукционов и управления пропускной способностью, выставления счетов и контроля оплаты.

По словам и.о. директора НЭК "Укрэнерго" Всеволода Ковальчука, основная задача платформы заключается в обеспечении максимального использования пропускной способности межгосударственных электрических сетей, и эта функция реализуется путем избрания минимальной (предельной) цены для всех участников при полном использовании пропускной способности линий в определенном направлении и ежесуточном планировании поставок э/э.

Директор по развитию рынков и обслуживанию клиентов НЭК "Укрэнерго" Андрей Немировский отметил, что новой возможностью платформы является проведение суточных аукционов, на которые выставляется величина пропускной способности межгосударственных сетей, не распределенная на годовом и месячных аукционах, а также не использованная или возвращенная для перераспределения. Период предоставления доступа на таком аукционе — почасово до одних суток (в годовом аукционе этот период составляет от 30 дней до календарного года, на месячном — от одних суток до конца соответствующего месяца). Т.е., если победитель месячного или годового аукциона не использовал в полной мере полученную пропускную способность, аукционный офис распределяет эту способность на суточном аукционе для возможности ее использования другими участниками рынка.

В сообщении НЭК "Укрэнерго" отмечено, что на сегодняшний день, благодаря электронной платформе, количество участников аукционов по распределению пропускной способности межгосударственных электрических сетей выросло на 30%.

Ранее аукционы проводились в ручном режиме, с использованием бумажных конвертов, с ручным расчетом результатов и т.п., что имело высокие риски влияния человеческого фактора, утечки информации и сговора участников. С введением в действие электронной платформы, благодаря автоматизации процесса, исключены данные риски влияния.

Все вакансии в Украине ►
Copyright © ЦОИ «Энергобизнес», 1997-2017. Все права защищены
расширенный поиск
Close

← Выберите раздел издания

Искать варианты слов
 dt    dt