Киевская администрация просит снизить цену на газ для учреждений бюджетной сферы

Власти г.Киева обратились к правительству с просьбой снизить цену на природный газ, используемый для производства и предоставления услуг по отоплению и горячему водоснабжению медицинским и учебно-воспитательным учреждениям.

Соответствующее письмо Киевский городской голова Виталий Кличко направил премьер-министру Владимиру Гройсману.

В сообщении Киевской горгосадминистрации отмечено, что только приведение цены на газ до уровня, заложенного в тарифе на тепловую энергию, позволит избежать возникновения финансовой разницы и не допустить рисков прохождения отопительного сезона в учреждениях бюджетной сферы.

На сегодняшний день цена газа для производства тепловой энергии, используемой для обогрева и горячего водоснабжения больниц, детских садов и школ, составляет 7.9 тыс грн за 1 тыс куб м. В то же время в тарифе на производство тепловой энергии цена природного газа составляет 4.94 тыс грн за 1 тыс куб м. Т.о. возникает финансовая разница, для которой не предусмотрен источник погашения, что повлечет возникновение дополнительных долгов теплоснабжающих предприятий г.Киева за потребленный природный газ и поставит под угрозу стабильное и безопасное прохождение отопительного сезона.

В сообщении отмечено, что задолженность теплоснабжающих предприятий, в частности ПАО "Киевэнерго", в текущем году уже стала причиной критической ситуации — 30.05.17 г. ПАО "Киевтрансгаз" прекратило газоснабжение ТЭЦ-6, обеспечивающей горячей водой ряд жилых массивов г.Киева. Больше месяца часть жителей оставалась без жизненно необходимых услуг из-за через неурегулированности вопросов взаиморасчетов за потребленный природный газ.

КГГА отметила, что предприятия тепловой энергетики обращались относительно урегулирования этого вопроса в НКРЭКУ, вопрос неоднократно поднимался на уровне профильных министерств и ведомств, однако проблема до сих пор не решена, что грозит новыми критическими последствиями не только для г.Киева, но и для других городов Украины.

Власти г.Киева настаивают, чтобы на уровне КМ было инициировано совещание, на котором указанный вопрос был бы решен в срочном порядке.

Примечание: Указанное сообщение КГГА было обнародовано после сообщения ПАО "Киевэнерго" на аналогичную тему. В частности, ПАО "Киевэнерго" отметило, что огромная разница в тарифах между рыночной ценой газа и ценой для бюджетных учреждений уже в ближайшее время может привести к накоплению значительного долга компании перед НАК "Нафтогаз Украины". Наличие такого долга позволит НАК "Нафтогаз Украины" применять к ПАО "Киевэнерго" штрафные санкции, что повысит долю цены газа в структуре себестоимости отопления. Кроме того, может быть заблокирована работа когенерационных мощностей ПАО "Киевэнерго", как это было в случае с котельными и ТЭЦ-6. Отсутствие газа на теплоисточниках стало одной из главных причин отсутствия горячей воды у многих жителей г.Киева в межотопительный период.

Все вакансии в Украине ►
Copyright © ЦОИ «Энергобизнес», 1997-2017. Все права защищены
расширенный поиск
Close

← Выберите раздел издания

Искать варианты слов
 dt    dt