"Нафтогаз" выиграл Стокгольмский арбитраж по газовому спору с "Газпромом"

По информации НАК "Нафтогаз Украины", 28.02.18 г. Стокгольмский арбитражный трибунал вынес решение в пользу компании по большинству важных вопросов в споре с ПАО "Газпром".

В частности, суд подтвердил нарушение "Газпромом" обязательств по объемам транзита и присудил "Нафтогазу" компенсацию в размере $4.63 млрд. Это решение означает, что "Газпром" должен заплатить "Нафтогазу" около $2.56 млрд с учетом окончательного расчета за газ, поставленный в 2014 г. и 2015 г.

Денежные требования "Нафтогаза" в арбитражном процессе составляли $15 млрд за недопоставку и недоплату по транзитному контракту плюс проценты, в то время как "Газпром" выдвинул встречные требования на $0.05 млрд, исходя из сниженной цены на газ, которую этот же суд установил в мае и декабре 2017 г. в арбитражном производстве по контракту купли-продажи газа. Тогда же арбитры отклонили требования "Газпрома" на более чем $56 млрд согласно положению "бери или плати", которое было признано недействительным. Минимальный годовой объем газа, который "Нафтогаз" должен покупать у "Газпрома" в 2018-2019 гг., снижен с 41.6 млрд куб м до 4 млрд куб м, что сэкономит "Нафтогазу" $21.2 млрд.

Решение арбитража по контракту купли-продажи также позволяет "Нафтогазу" заплатить на $1.8 млрд меньше за газ, приобретенный в 2014 г. и 2015 г. по сравнению со старой контрактной ценой. По подсчетам "Нафтогаза" на основе текущих цен, пересмотр контрактной цены позволит также сократить расходы на закупку газа в 2018 г. и 2019 г. более чем на $0.5 млрд.

В сообщении НАК "Нафтогаз Украины" отмечено, что арбитражное решение подтвердило юридические обязательства "Газпрома" относительно поставок по транзитному контракту, что укрепит позиции "Нафтогаза" в будущем. Транзитный контракт был заключен на период с января 2009 г. по 2019 г. включительно. Согласованный контрактный объем транзита составляет значительную часть потребностей Европы в газе, поэтому этот контракт имеет большое значение для европейских покупателей и потребителей. "Нафтогаз" рассчитывает, что транзит в Европу будет продолжаться, как и раньше.

Трибунал не поддержал требование "Нафтогаза" о пересмотре тарифа на транзит, поскольку заявка на пересмотр, поданная "Нафтогазом" в 2009 г., не соответствовала процессуальным требованиям. Суд также не удовлетворил требование "Нафтогаза" о пересмотре транзитного контракта в соответствии с европейским и украинским энергетическим и конкурентным законодательством, отметив, что внедрение регуляторной реформы на территории Украины является делом украинской власти и не входит в компетенцию трибунала.

"Нафтогаз" намерен в ближайшее время предложить "Газпрому" начать переговоры относительно пересмотра транзитного контракта с учетом арбитражного решения и требований европейского и украинского законодательства.

По оценке финансового эффекта всех первичных и встречных требований "Нафтогаза"иГазпрома" по обоим делам, который составляет $125 млрд, этот спор является крупнейшим в истории коммерческим арбитражем.

Copyright © ЦОИ «Энергобизнес», 1997-2018. Все права защищены
расширенный поиск
Close

← Выберите раздел издания

Искать варианты слов
 dt    dt