"Газпром" с начала 2018 г. систематически нарушает технические условия газового контракта

ПАО "Укртрансгаз" заявило, что с начала 2018 г. ПАО "Газпром" систематически не выполняет технические обязательства по контракту на транзит газа с НАК "Нафтогаз Украины" относительно соблюдения давления газа в магистральных газопроводах на входных точках, находящихся на российско-украинской границе.

В январе-феврале 2018 г. ПАО "Газпром" подавало газ до украинской границы при фактическом давлении на уровне 51-59 кгс/см2, а 1.03.18 г. давление на входе в украинскую ГТС снизилось до 50.3 кгс/см2.

При этом, транзитный контракт предусматривает соблюдение российской стороной давления газа в магистральных газопроводах на входной точке ГИС "Суджа" в диапазоне 60-65 кгс/см2.

В течение последних 5 лет ПАО "Укртрансгаз" неоднократно сообщало о систематическом нарушении со стороны ПАО "Газпром" своих обязательств по контракту на транзит газа через территорию Украины, а также регулярно информировало постоянно действующую мониторинговую группу Европейской Комиссии, что действия "Газпрома" провоцируют существенные риски относительно обеспечения бесперебойного транзита газа в страны ЕС.

В сообщении ПАО "Укртрансгаз" отмечено, что анализ функционирования всех маршрутов транспортировки российского газа в страны Центральной Европы показывает почти 100%-ную загруженность потоков "Ямал" (РФ-Беларусь-Польша-Германия) и Nord Stream (РФ-Германия по дну Балтийского моря), а использование ГТС Украины "Газпромом" не как приоритетное направление, а как газотранспортный коридор для балансировки поставок газа в ЕС.

 Такой подход "Газпрома" относительно формирования суточных заявок на транзит газа через территорию Украины противоречит условиям действующего контракта, а для их выполнения ПАО "Укртрансгаз" должно привлекать дополнительные производственные ресурсы и нести незапланированные расходы.

Copyright © ЦОИ «Энергобизнес», 1997-2018. Все права защищены
расширенный поиск
Close

← Выберите раздел издания

Искать варианты слов
 dt    dt