"Укргаздобыча" возобновило добычу газа на бездействующей скважине

ПАО "Укргаздобыча" по результатам проведения инновационной для Украины операции возобновило добычу газа на скважине, находившейся в бездействующем фонде с начала 2017 г. Суточный дебит скважины составляет 250 тыс куб м газа.

После изучения геолого-технических данных скважины, специалисты ПАО "Укргаздобыча" приняли решение провести работы по очистке скважины и установке цементного моста с применением колтюбинга и последующей перфорацией вышезалегающих горизонтов.

В ходе очистки скважины проводились фрезерование с помощью винтового забойного двигателя и промывка скважины многокомпонентным растворителем модифицированного полиакриламида украинского производства, который был специально разработан по заказу ПАО "Укргаздобыча".

Для установки цементного моста с помощью гибкой трубы был использован цементный раствор с удлиненным временем начала схватывания, разработанный украинской компанией с учетом условий именно этой скважины. Кроме того, для обеспечения необходимой прочности и герметичности цементного камня в рецептуру был введен микроцемент и дополнения для создания эффекта расширения во время затвердения.

Работы на скважине продолжались 5 дней, что значительно быстрее, чем при традиционном методе с применением станка капитального ремонта скважин.

Приобретенный опыт позволит компании возобновить эксплуатацию множества скважин без применения станков КРС и сократить время проведения ремонтно-изоляционных работ при традиционном капитальном ремонте скважин.

ПАО "Укргаздобыча" отметило, что его производственная необходимость стала толчком для украинских сервисных компаний к внедрению современных мировых подходов относительно ремонта скважин и разработки собственных технологий.

Справка: ПАО "Укргаздобыча" (входит в структуру НАК "Нафтогаз Украины") — крупнейшая газодобывающая компания Украины. В состав ПАО "Укргаздобыча" входит четыре газопромысловых управления — "Харьковгаздобыча", "Полтавагаздобыча", "Шебелинкагаздобыча", "Львовгаздобыча".

В 2017 г. объем добычи природного газа ПАО "Укргаздобыча" составил 15.251 млрд куб м (на 4.4% больше, чем в 2016 г.), нефти и газового конденсата — 468.4 тыс т (на 2.9% меньше), в т.ч. 79.56 тыс т нефти (на 21.6% меньше).

Copyright © ЦОИ «Энергобизнес», 1997-2018. Все права защищены
расширенный поиск
Close

← Выберите раздел издания

Искать варианты слов
 dt    dt