Утвержден Отчет Инициативы прозрачности в добывающих отраслях Украины за 2016 г.

16.05.18 г. на заседании Многосторонней группы заинтересованных лиц (МГЗЛ) утвержден Отчет Инициативы прозрачности в добывающих отраслях (EITI) Украины за 2016 г.

В Отчете увеличено количество отраслей — кроме добычи нефти, газа, угля и железных руд, а также транспортировки нефти и газа, включены также данные по добыче глины и песка. По каждой из этих отраслей Отчет предоставляет информацию по запасам, специальным разрешениям на пользование недрами, разведочным работам, объемам добычи, импорту и экспорту, роли государства в отрасли, осуществляющим добычу компаниям и др.

В Отчете приведены подробные результаты сверки платежей компаний и типичные причины появления различий в цифрах, предоставленных компаниями и ГФС, указана сумма, которую добывающие компании уплатили на социальные и благотворительные цели (2 087 458 грн), определено региональное происхождение платежей государству от добывающих отраслей (указаны данные по каждой области в процентном и денежном выражении).

Отчет в ближайшее время будет обнародован на сайтах Минэнергоугля и EITI в Украине.

Кроме того, на заседании МГЗЛ представлены результаты проекта "Прозрачное управление средствами, полученными от добычи углеводородов на местном уровне", реализованного ОО "Новая Энергия" в Полтавской и Харьковской областях при поддержке международного фонда "Видродження". Руководитель проекта Виталий Филенко представил практические результаты проекта, методологию для определения ориентировочной суммы рентных поступлений и направления использования общинами средств от рентной платы.

Впоследствии на сайте EITI будут опубликованы соответствующие материалы с подробной информацией об указанном проекте.

Справка: Инициатива по обеспечению прозрачности в добывающих отраслях (Extractive Industries Transparency Initiative) — независимый и добровольно поддерживаемый на международном уровне стандарт развития прозрачности в добывающих отраслях. EITI направлена на обеспечение прозрачности, с одной стороны, платежей, осуществляемых добывающими компаниями в пользу государства, и, с другой стороны, получаемых правительствами стран доходов, связанных с разработкой национальных природных ресурсов (полезных ископаемых).

Украина получила статус страны-кандидата ЕІТІ в октябре 2013 г.

16.06.15 г. ВР приняла Закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения прозрачности в добывающих отраслях", определяющий организационные, правовые и экономические основы для выполнения обязательств Украины как страны-кандидата EITI, позволивший гармонизировать нормы действующего законодательства с законодательством ЕС относительно финансовой отчетности и обеспечивший условия для получения необходимых данных для подготовки отчета EITI о платежах добывающих компаний в бюджет Украины и доходах правительства от деятельности добывающих компаний.

Постановлением КМ №1039 от 2.12.15 г. был утвержден Порядок обеспечения прозрачности в добывающих отраслях, согласно которому ответственным за подготовку отчета согласно требованиям EITI было определено Минэнергоугля. Порядок раскрывает механизм сбора и распространения информации об общегосударственных и местных налогах и сборах и других платежах, а также контекстной информации (общего обзора) по добывающим отраслям, в т.ч. информации о производственной (хозяйственной) деятельности, необходимой для обеспечения прозрачности в добывающих отраслях и подготовки отчета согласно требованиям EITI.

Первый национальный отчет EITI Украины, охватывающий 2013 г., был обнародован в декабре 2015 г., второй, охватывающий 2014-2015 гг. и включающий данные о добыче газа, нефти, угля, титановой и марганцевых руд, — в феврале 2017 г. Во втором отчете, кроме контекстуальной информации и информации о сверке платежей, дополнительно представлены данные о бенефициарных владельцах, и больше внимания уделено регионам.

Copyright © ЦОИ «Энергобизнес», 1997-2018. Все права защищены
расширенный поиск
Close

← Выберите раздел издания

Искать варианты слов
 dt    dt