Вступление в силу Закона об ООО обеспечит простые и понятные правила игры для самой популярной формы ведения бизнеса в Украине

17 июня 2018 года вступил в силу новый Закон Украины «Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» № 2275-VIII, заменяя устаревшие нормы Закона «О хозяйственных обществах» 1991 года в части регулирования обществ с ограниченной и дополнительной ответственностью (ООО и ОДО).

Среди основных новшеств закона – введение корпоративного договора, отсутствие ограничения количества участников ООО, изменение требований к составлению учредительных документов обществ, установление четких механизмов принятия решений участниками обществ, порядка создания наблюдательного совета. В дополнение к этому закон предполагает отмену обязательного кворума и ревизионной комиссии, введение ответственности менеджмента и наблюдательного совета, установление принципов добросовестности управления в интересах общества, снятие запрета на конвертацию долга в капитал общества, усовершенствование правил оборота долей и защита права собственности на доли, урегулирование вопросов преимущественного права, залога, выхода, исключения, наследования и многое другое.

Также Закон дает возможность ООО и ОДО в течение года привести свои уставы в соответствие с новым Законом и без уплаты регистрационного сбора провести государственную регистрацию соответствующих изменений. До 17 июня 2019 года (или до внесения любых изменений в устав по решению общества) положения старого устава будут превалировать над положениями Закона для данного общества.

Анна Бабич, партнер, руководитель практики корпоративного права /M&A, AEQUO, является драйвером реформы законодательства об ООО и приняла активное участие в разработке проекта закона «Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» как один из его авторов.

«Принятие закона об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью стало одним из самых долгожданных событий в истории реформирования корпоративного законодательства Украины. Данный закон изменит правила игры для более чем 500 тыс. обществ с ограниченной ответственностью в Украине и обеспечит либерализацию корпоративного управления, максимальную гибкость ведения предпринимательской деятельности основной бизнес-ячейкой страны, а также защиту бизнеса от рейдерства. Кроме того, в долгосрочной перспективе закон будет способствовать увеличению ВВП страны за счет создания благоприятных условий для ведения бизнеса и привлечения инвестиций в украинскую экономику», – комментирует Анна Бабич, – «Хотелось бы также отметить высокий профессионализм группы экспертов, участвующей в разработке и продвижении закона, и поблагодарить каждого за огромный вклад в успешное осуществление этого сложного проекта».

Более детальная информация по ссылке.

Copyright © ЦОИ «Энергобизнес», 1997-2018. Все права защищены
расширенный поиск
Close

← Выберите раздел издания

Искать варианты слов
 dt    dt