"Укрэнерго" завершило первый этап проекта по формированию комплаенс-политики

НЭК "Укрэнерго" завершила первый этап проекта по формированию комплаенс-политики компании в соответствии со стандартами ОЭСР, результатом которого стал GAP-анализ — исследование стратегических различий между настоящим и тем, чего хочет достичь компания в процессе развития.

В сообщении НЭК "Укрэнерго" отмечено, что стандарты ОЭСР на международном уровне являются залогом эффективного, прозрачного и ответственного функционирования предприятий государственного сектора, а комплаенс — важный инструмент корпоративного управления и контроля, позволяющий предупредить и нивелировать риски, связанные с коррупцией, конфликтом интересов, несоответствием стандартам, нормативам или нарушениями законодательства.

НЭК "Укрэнерго" подчеркнула, что в последние годы компания заложила фундамент антикоррупционной деятельности во внутренних корпоративных процедурах и политиках, а в конце 2017 г. анонсировала создание комплаенс-офиса и введение должности комплаенс-офицера.

Для НЭК "Укрэнерго" внедрение комплаенс-политики является важной составляющей трансформации с унитарного государственного предприятия в современного оператора системы передачи европейского формата. Независимый влиятельный комплаенс-офис обеспечивает прозрачность компании и способствует повышению доверия со стороны основных стейкхолдеров — клиентов, инвесторов, партнеров, власти.

Концепция комплаенс-офиса НЭК "Укрэнерго" основывается на экспертизе ведущих европейских операторов, в ее формировании активное участие принимают аудиторская компания KPMG и консультанты бельгийской компании Elia Grid International.

В настоящее время в НЭК "Укрэнерго" продолжается конкурс на замещение должности комплаенс-офицера, который будет отвечать за реализацию комплаенс-политики компании.

Справка: НЭК "Укрэнерго" является диспетчером ОЭС Украины и осуществляет эксплуатацию магистральных линий электропередачи Украины.

НЭК "Укрэнерго" — вертикально интегрированная естественная монополия в отрасли передачи э/э. Компания находится в сфере управления Минэнергоугля.

Структура компании построена по региональному принципу и объединяет 8 электроэнергетических систем, которым подчинены 32 структурных подразделения по эксплуатации магистральных и межгосударственных электрических сетей.

В структуре компании функционируют Государственная инспекция по эксплуатации электростанций и сетей и Государственная инспекция по энергетическому надзору за режимами потребления электрической и тепловой энергии.

Elia Grid International является дочерней компанией Elia Group, объединяющей двух европейских операторов систем передачи — Elia System Operator SA/NV (Бельгия) и 50Hertz Transmission (Германия). Elia System Operator SA/NV входит в состав ENTSO-E и является одним из ключевых участников европейского энергетического рынка, автором многочисленных инициатив, которые способствовали развитию эффективного, прозрачного и справедливого рынка э/э в Европе.

Copyright © ЦОИ «Энергобизнес», 1997-2018. Все права защищены
расширенный поиск
Close

← Выберите раздел издания

Искать варианты слов
 dt    dt