"Нафтогаз" создал филиал оператора газохранилищ Украины

1.11.18 г. НАК "Нафтогаз Украины", являющаяся единственным акционером - собственником 100% акций АО "Укртрансгаз", приняла решение о создании филиала "Оператор газохранилищ Украины"АОУкртрансгаз".

Филиал создается для обеспечения реализации Плана реструктуризации НАК "Нафтогаз Украины" с целью отделения деятельности по транспортировке и хранению (закачке, отбору) газа, утвержденного постановлением КМ №496 от 1.07.16 г., а также достижения соответствия требованиям Закона "О рынке природного газа" и Третьего энергетического пакета ЕС.

Местонахождение филиала — г.Львов.

Основные функции, которые будет выполнять филиал:

  • предоставление услуг по хранению (закачке, отбора) газа, в частности, в таможенном режиме таможенного склада;
  • управление газохранилищами, в частности, распределение мощностей, управление перегрузками, операционного-диспетчерское управление и взаимодействие со смежными операторами;
  • обеспечение надежной, безопасной и эффективной эксплуатации газохранилищ в соответствии с действующими нормами и правилами;
  • координация деятельности по эксплуатации, реконструкции и сервисному обслуживанию газохранилищ, диагностике, аттестации и сертификации основного и вспомогательного оборудования;
  • учет природного газа во время его хранения (закачки, отбора), в т.ч. в таможенном режиме таможенного склада;
  • контроль качества и физико-химических показателей природного газа, хранимого в хранилищах, в процессе закачки и отбора.

Согласно сообщению АО "Укртрансгаз", в филиале будут консолидированы все активы, процессы и сотрудники, необходимые для предоставления услуг хранения природного газа. Планируется, что филиал начнет работу в полном объеме с 1.01.19 г. Филиал будет функционировать как структурная единица в составе АО "Укртрансгаз" без выделения в отдельное юридическое лицо.

На сегодняшний день работу ПХГ координируют УМГ "Киевтрансгаз", "Львовтрансгаз", "Прикарпаттрансгаз"иХарьковтрансгаз" — филиалы АО "Укртрансгаз", которые в первую очередь отвечают за транспортировку газа. Новый оператор газохранилищ станет единственным центром управления комплексом ПХГ в Украине и обеспечит его автономную работу.

Справка: АО "Укртрансгаз" является оператором газотранспортной системы Украины. 100% акций АО принадлежит НАК "Нафтогаз Украины".

АО "Укртрансгаз" эксплуатирует 38.6 тыс км магистральных газопроводов и газопроводов-отводов. Пропускная способность ГТС Украины на входе составляет 288 млрд куб м, на выходе — 178.5 млрд куб м, в т.ч. в страны Европы — 142.5 млрд куб м. Количество ГРС составляет 1 455 единиц.

Также АО "Укртрансгаз" эксплуатирует 11 ПХГ и имеет на балансе еще одно ПХГ, находящееся на временно не контролируемой Украиной территории в Луганской области. Общая активная емкость ПХГ составляет 31 млрд куб м.

Copyright © ЦОИ «Энергобизнес», 1997-2018. Все права защищены
расширенный поиск
Close

← Выберите раздел издания

Искать варианты слов
 dt    dt