К 2030 р. мощность ВИЭ в Украине превысит 12 ГВт

Мощность возобновляемых источников электроэнергии в Украине возрастет в 9-10 раз и превысит 12 ГВт до 2030 р.

Такой прогноз изменений энергетического ландшафта Украины сделал директор компании IB Centre Europe, глава оргкомитета 10-го Международного Форума и Выставки Устойчивой Энергетики Центральной и Восточной Европы SEF 2018 KYIV Виталий Давий.

Активная фаза развития рынка устойчивой энергетики в Украине началась с утверждения механизма «зеленого» тарифа в сентябре 2008 года. К этому времени в Украине действовали около 60 малых гидроэлектростанций мощностью 120 МВт и несколько пилотных проектов в солнечной и ветровой энергетике мощностью менее 4 МВт. За следующие 10 лет в Украине появилось более 6 500 новых объектов возобновляемой энергетики, в том числе 6 030 домашних солнечных станций.

«Каждый день мы встречаем все больше новых игроков, идей, проектов и новых вызовов. Благоприятный зеленый тариф дает возможность создавать, строить и инвестировать. Сегодня крупнейшие международные энергетические компании проводят фундаментальные исследования и разрабатывают проекты, цель которых - объединить потребителей в одну децентрализованную систему», - отметил Виталий Давий во время открытия события.

Как результат, все больше игроков рынка создают, совершенствуют и развивают технологические и сервисные направления, как для малых, так и для крупных проектов устойчивой энергетики.

В частности, во время SEF 2018 KYIV Глава парламентского комитета по промышленной политике и предпринимательству Верховной Рады Украины Виктор Галасюк выделил 5 ключевых приоритетов, которые помогут достичь Украине полую энергетическую независимость. Среди них - развитие «зеленой энергетики», масштабная энергомодернизация, развитие собственных энергоносителей, развитие собственной нефтепереработки и энергетический безвиз.

Возможности и энергетический потенциал Украины на международной арене раскрыл директор по коммерческим и юридическим вопросам компании «RECOM» Нарек Тунян.
«На протяжении 2017 р. в Украине было установлено 211 МВт солнечных электростанций, но по сравнению с другими странами - это очень незначительная цифра. Такая статистика показывает, что страна имеет много потенциала для активного роста. Поэтому нужно ставить цель 100% renewable и достигать ее, учитывая, что технологии в солнечной энергетике с каждым годом дешевеют и становятся более доступными», - сообщил он.

Как было выше сказано, сейчас для Украины стоит перспективная задача - достичь 100% renewable и компания «KNESS» решительно настроена идти к этой цели.
«Украине нужна стратегия 100% renewables. На данный момент эта тема не достаточно широко обсуждается, но я убежден, что 100% renewables - это достаточно достижимая и простая цель, ведь все технологии для этого уже существуют. Мы, как компания и сообщество, хотели бы принять участие в написании этой стратегии»- уверенно утверждает генеральный директор «KNESS» Сергей Шакалов.

По мнению генерального директора компании «Метрополия» Виктора Куртева, чтобы достичь 100% renewables нужно выполнить технические и экономические мероприятия. Они включают в себя запрет строительства поршневых электростанций, выполнение программы Укргидроэнерго, изменение устаревших подходов к диспетчеризации, внедрение систем прогнозирования ВИЭ и систем Smartgrid, отказ от аукционов, а также локализацию оборудования и элементов электростанций всех видов ВИЭ.

Отрасль устойчивой энергетики и миссию RE100 поддержала народная артистка Украины, Амбассадор возобновляемой энергии в Украине Руслана Лыжичко и призвала каждого присоединяться и участвовать в ее развитии.
«Я полностью отдаю себя возобновляемой энергетике - 24 часа в сутки и 7 дней в неделю. Для меня renewable energy - это глобальная миссия каждого из нас. Потому что энергия - это продукт №1 в нашей жизни. Глобально в мире нужно, чтобы все ассоциации, институты объединялись под общую миссию RE100 »- убеждена Руслана Лыжичко.

Рост инвестиций в проекты устойчивой энергетики подтвердил исполнительный директор по Ближнему Востоку, Северной Африке и СНГ компании Suntech Power Димитрис Титопулос. По его прогнозу к 2040 году в развитие возобновляемых источников энергии будет инвестировано 12 трлн долларов, из них 3,9 трлн - солнечная энергетика, 2,9 трлн - ветровая энергетика, 5,16 трлн - другие ВИЭ.

Генеральный директор компании «Авенстон» Дмитрий Лукомский сообщил, что значительная часть инвестиций в разработке возобновляемых источников энергии направлена на солнечную энергетику.
«В Украине увеличится количество инсталляций солнечной энергетики, преимущественно наземных, увидим больше малых проектов и кровельных инсталляций, будет ограничена площадь для установки солнечных панелей, а новейшие технологии будут более заметными», - сделал прогноз эксперт.

По мнению компании «Энергетическая Альтернатива», сетевая солнечная электростанция - это простейший инструмент для успешного бизнеса, а инвестиция в ее строительство является самым безопасным решением в соотношении с экономическими рисками.

Специалисты компании «Atmosfera» добавили, что промышленные солнечные станции, сделанные под «зеленый» тариф, уже сейчас имеют значительный прогресс в развитии и их количество с каждым годом будет расти.

По словам генерального директора компании «Блок Мастер Украина» Виталия Тимощенко, интересный проект солнечной электростанции для инвесторов должен иметь следующие критерии: мощность от 10 МВт, расположение на ровном участке с хорошей геологией и гидрологией, доступность и готовность, а источником финансирования может выступать банковский кредит.

Компания «Karbon CNS» считает потенциал солнечной энергетики Украины таким, что промышленные солнечные электростанции большой мощности (10 МВт и более) успешно обеспечат электроэнергией малые и средние предприятия.

Касательно строительства проектов, специалисты систем крепления «Solar Steelconstruction» советуют обращать внимание на площадь и месторасположение солнечной электростанции. Особенно это касается кровельных СЭС, ведь от размеров кровли зависит количество фотоэлементов, а для правильного расположения важен один фактор - ориентация по сторонам света.

Событие SEF 2018 KYIV вкоторый раз доказало, что новейшие технологии и инновации в постоянной энергетике активно развиваются и уже применяются в проектах.

Последние разработки в сегменте монокристаллических солнечных модулей категории PERC представил Хуан Карлос Гонзалез, технический менеджер по продажам «Longi Solar».
«PERC-модули значительно повышают энергоэффективность. Тестирования показали, что эта технология дает более высокую доступность благодаря росту числа рабочих часов инвертора при низкой интенсивности излучения и увеличении производства при высоких температурах », - сообщил эксперт.

Продолжая тему особенностей PERC-модулей, коммерческий директор компании «Helios Strategia» Дмитрий Меркулов рассказал об использовании технологии Bifacial.
«Производство станции по технологии Bifacial происходит с помощью стеклянных изделий на панелях, а белое обрамление значительно повышает коэффициент отражения поверхности» - поделился информацией эксперт.

Еще одним достижением среди солнечных панелей является продукция компании «Jinko Solar» - модуль Cheetah с увеличенным фотоэлементом, пиковая мощность которого может достигать 8 Вт.
«Модули Cheetah уменьшают срок окупаемости инвестиций на 9-35%. Его температура ниже по сравнению со стандартными модулями, поэтому отводится меньше времени на нагрев», - сообщил Евгений Придатко, менеджер по развитию бизнеса в СНГ«Jinko Solar».

Важное значение среди солнечных модулей набирает категория mono PERC. Морган Флеранс, продакт-менеджер компании «JA Solar» рассказала, почему именно эта технология является лучшим решением для снижения LCOE.

«В модулях mono PERC поверхность задней стороны солнечных батарей действует, как зеркало. Они генерируют больше энергии на м? и имеют лучшую производительность, даже при высоких температурах », - отметила она.

Half-cell - это особый метод изготовления солнечных панелей, о которой рассказал Рэй Ванг из компании Jiangsu Seraphim Solar System Co., Ltd: «Благодаря разделению фотоэлемента на две части увеличивается промежуток между клетками - это позволяет панели поглотить больше солнечного света».

По мнению директора по продажам «Talesun» Энн Шмидт, вся продукция должна проходить 60 smart-проверок чтобы обеспечить наивысшую производительность работы модуля. По этой системе тестирование продукции проходит в более суровых условиях, чем по международным стандартам.

Кроме этого, существуют технические риски PV-модулей, которые нужно оценивать и минимизировать.

«Технические риски PV-модулей можем минимизировать с помощью выбора правильной технологии / типа PV-модулей, сравнения различных продуктов в реальных условиях жизни и правильного использования PV-модулей» - советует генеральный директор Smart Energy Group Халиль Демирдаг.

Устойчивая энергетика уверенно движется в направлении к диджитилизации и спрос на более автоматизированную работу проекта растет. Инновационное решение среди инверторов на примере продуктов Fusion Solar представила компания «Huawei (Photomate)».

«Стринг-Инверторы SUN2000 используют интеллектуальное программное обеспечение, которое позволяет вести наблюдение за работой солнечной электростанции с телефона или планшета, поэтому в любое время можно осуществлять контроль за производительностью», - отметил директор Photomate Антон Абрамов.

В свою очередь Мауро Ривола, директор по продажам «Ingeteam», презентовал новую диджитал-технологию: «INGECON SUN EMS Tools - это приложение, которое устанавливается на компьютер и позволяет проводить мониторинг и настройку систем энергопотребления, которые контролируются советом INGECON SUN EMS».

Относительно биотопливной отрасли в Украине, прогноз по развитию ВИЭ в секторе теплоснабжения сделал директор НТЦ «Биомасса» Георгий Гелетуха. По его словам, согласно Энергетической стратегии Украины, к 2035 году будем иметь около 97 000 рабочих мест, 24 000 МВт тепла, 1 780 МВт электроэнергии, а доля ВИЭ будет занимать 40%.

В это время Европейский банк в Украине суммарно инвестировал в 11 проектов солнечной, ветровой и биоэнергетики, мощностью 190 МВт и общей стоимостью 123,5 млн евро. Об этом сообщила ассоциированный директор департамента электроэнергетики ЕБРР Ольга Еремина.

Главное отраслевое событие 10-й Международный Форум и Выставка устойчивой энергетики Центральной и Восточной Европы SEF 2018 KYIV состоялось 16-19 октября. Участниками события стали более 500 делегатов, 50 спикеров из 30 стран мира, более 85 компаний, которые представили новейшее оборудование, инновационные технологии и решения, а также более 3 000 посетителей выставки.

Организатор и продюсер SEF 2018 KYIV - Центр инновационного бизнеса (IB Centre).

Ближайшее отраслевое событие от IB Centre – 8-я Международная Конференция и Выставка Солнечной Энергетики в Центральной и Восточной Европе CISOLAR 2019 состоится в Киеве 16-18 апреля.
Детальнее узнать о главном событии в области солнечной энергетике и зарегистрироваться на CISOLAR-2019 можете на сайте: 2019.cis-solar.com


Copyright © ЦОИ «Энергобизнес», 1997-2018. Все права защищены
расширенный поиск
Close

← Выберите раздел издания

Искать варианты слов
 dt    dt