Количество биогазовых электростанций в Украине в 2018 г. увеличилось с 21 до 33

По информации Госэнергоэффективности, за 2018 г. количество биогазовых электростанций в Украине увеличилось с 21 до 33, а их общая мощность — с 34 МВт до 46 МВт.

На сегодняшний день в Украине на мусорных свалках работают 20 биогазовых установок общей мощностью 18 МВт. Наибольшее количество таких установок размещены в Киевской области — 3 установки общей мощностью 4.1 МВт.

В сообщении Госэнергоэффективности отмечено, что в Украине ежегодно образуется около 10 млн т мусора, а общее количество мусорных свалок составляет около 5.5 тыс. С одного полигона, где собрано более 1 млн т мусора, за год можно добыть около 3 млн куб м свалочного газа, содержащего около 50% чистого биометана.

Одним из успешных проектов, реализованных в Украине, является биогазовый комплекс мощностью 659 кВт на свалке в г.Хмельницком. Комплекс может производить около 5 млн кВтч э/э в год. Этого объема э/э достаточно для уличного освещения города. В проект инвестировано 34 млн грн.

Госэнергоэффективности совместно с НТЦ "Биомасса" и органами местного самоуправления проводит анализ потенциала добычи биогаза на мусорных свалках. На сегодняшний день выявлены возможности для строительства биогазовых установок общей мощностью 14 МВт с общим объемом инвестиций на сумму около EUR20 млн.

В частности, на Днепровском городском полигоне ТБО потенциально можно установить биогазовый комплекс мощностью 3.7 МВт для производства э/э, прогнозируемый объем инвестиций составляет EUR3 млн со сроком окупаемости от 3 до 6 лет.

Copyright © ЦОИ «Энергобизнес», 1997-2019. Все права защищены
расширенный поиск
Close

← Выберите раздел издания

Искать варианты слов
 dt    dt