"Укрэнерго" перешло из сферы управления Минэнергоугля в сферу управления Минфина

НЭК "Укрэнерго" перешла из сферы управления Минэнергоугля в сферу управления Минфина — соответствующий акт приема-передачи подписан 4.02.19 г. комиссией по передаче целостного имущественного комплекса НЭК "Укрэнерго", созданной Минфином во исполнение распоряжения КМ №1001 от 14.11.18 г.

В сообщении НЭК "Укрэнерго" отмечено, что фактически завершен процесс отделения (анбандлинга) компании и обеспечения независимости оператора системы передачи от деятельности по производству и поставкам э/э.

Переход НЭК "Укрэнерго" из управления Минэнергоугля в управление Минфина обусловлен необходимостью разделения контроля над генерирующими компаниями и транспортировкой э/э.

На сегодняшний день в сфере управления Минэнергоугля остаются крупнейший украинский производитель э/э НАЭК "Энергоатом", а также ЧАО "Укргидроэнерго". Согласно п. 1.ч. 4 ст. 32 Закона "О рынке э/э", одно юридическое лицо не имеет право одновременно контролировать компании по производству/поставкам и транспортировке э/э.

Такой подход закреплен в директиве ЕС 2009/72, которую Украина имплементировала в свое законодательство в рамках выполнения международных обязательств перед Энергетическим Сообществом. Это обеспечивает независимость оператора системы передачи и гарантирует отсутствие дискриминации участников рынка с точки зрения доступа к электросетям, мониторинг финансового состояния компании и одновременно — отсутствие политического давления и вмешательства в работу, что, в свою очередь, будет способствовать росту уровня доверия инвесторов как к предприятию, так и к отрасли в целом.

НЭК "Укрэнерго" продолжит взаимодействие с Минэнергоугля как с органом государственной власти, формирующим государственную политику в энергетической сфере.

И.о. директора НЭК "Укрэнерго" Всеволод Ковальчук отметил, что отделение (анбандлинг) НЭК "Укрэнерго" является обязательным шагом для сертификации компании как оператора системы передачи и одной из предпосылок начала работы нового рынка э/э и интеграции ОЭС Украины в ENTSO-E.

Согласно сообщению Минфина, стратегическое управление и контроль за деятельностью НЭК "Укрэнерго" будет осуществлять наблюдательный совет компании.

Задачей Минфина является ускорение процесса корпоратизации НЭК "Укрэнерго", что позволит достичь значительного прогресса в имплементации законодательства о рынке э/э, провести сертификацию НЭК "Укрэнерго" как независимого оператора системы передачи э/э и отделить контроль за производством э/э и ее передачей. Этот вопрос является условием получения Украиной второго транша кредитных средств в сумме EUR500 млн в рамках меморандума о взаимопонимании с ЕС.

Справка: По информации Минфина, в международной практике министерство финансов часто является органом, на который возложено осуществление функций управления государственной собственностью. В частности, государство владеет долей в 42 европейских операторах систем передачи э/э, при этом в 12 из них государство реализует функцию собственника именно через министерство финансов.

Copyright © ЦОИ «Энергобизнес», 1997-2019. Все права защищены
расширенный поиск
Close

← Выберите раздел издания

Искать варианты слов
 dt    dt