Утвержден план мероприятий по реорганизации "Укрэнерго" в ЧАО

Приказом Минфина №95 от 1.03.19 г. утвержден план мероприятий по реорганизации (преобразованию) НЭК "Укрэнерго" в ЧАО, 100% акций которого принадлежат государству.

Согласно сообщению НЭК "Укрэнерго", процедура корпоратизации (преобразования компании в акционерное общество) предусматривает, в частности, проведение инвентаризации активов компании и их независимой оценки, рецензирование ФГИ отчета об оценке имущества, а также иные действия, предусмотренные законодательством при изменении организационно-правовой формы хозяйствования. Преобразование НЭК "Укрэнерго" в ЧАО обеспечит дополнительные возможности защиты интересов государства, как акционера компании.

НЭК "Укрэнерго" подчеркнула, что корпоратизация является обязательным условием сертификации компании в качестве независимого оператора системы передачи в соответствии с Законом "О рынке э/э" и директивой ЕС 2009/72, имплементация которой входит в международные обязательства Украины.

Как сообщалось ранее, 4.02.19 г. в соответствии с распоряжением КМ №1001-р от 14.11.18 г. целостный имущественный комплекс НЭК "Укрэнерго" передан из сферы управления Минэнергоугля в сферу управления Минфина.

Приказом Минфина №73 от 15.02.19 г. принято решение о реорганизации НЭК "Укрэнерго" в ЧАО, 100% акций которого принадлежат государству, а приказом Минфина №72 от 15.02.19 г. внесены изменения в устав НЭК "Укрэнерго", касающиеся перехода полномочий по управлению компанией от Минэнергоугля к Минфину.

Справка: НЭК "Укрэнерго" осуществляет оперативно-технологическое управление ОЭС Украины и эксплуатацию магистральных линий электропередачи Украины. Структура компании построена по региональному принципу и объединяет 8 электроэнергетических систем.

Компания обслуживает 137 подстанций напряжением 220-750 кВ общей установленной мощностью более 78.8 тыс МВА и более 21.3 тыс км магистральных и межгосударственных линий электропередачи 220-750 кВ. На сегодняшний день 17 ПС находятся на временно оккупированной территории АРК, 17 ПС — на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях.

Компания обеспечивает параллельную работу ОЭС Украины с энергосистемами соседних стран, экспорт э/э в четыре страны ЕС, межгосударственные перетоки э/э между ОЭС Украины и энергосистемами трех стран СНГ.

Copyright © ЦОИ «Энергобизнес», 1997-2019. Все права защищены
расширенный поиск
Close

← Выберите раздел издания

Искать варианты слов
 dt    dt