Smart Energy считает безосновательным приказ Госгеонедр о приостановлении действия спецразрешения Regal Petroleum

Приказом Госгеонедр №76 от 11.03.19 г. приостановлено действие специального разрешения ООО "Пром-Энерго Продукт" на пользование недрами Васыщивского газоконденсатного месторождения (Харьковская обл.), компании предоставлено 30 календарных дней на устранение нарушений. Данное решение принято на основании предложения Комиссии по вопросам недропользования (протокол №3/2019 от 6.03.19 г.).

Британская Regal Petroleum plc (входит в группу Smart Energy), являющаяся владельцем ООО "Пром-Энерго Продукт", заявила, что в деятельности ООО "Пром-Энерго Продукт" отсутствуют нарушения, которые могли бы быть основанием для приостановки действия спецразрешения.

Согласно сообщению Regal Petroleum, в октябре 2018 г. ООО "Пром-Энерго Продукт" прошло проверку Госгеонедр, по результатам которой были определены некоторые замечания, имеющие формальный характер и касающиеся незначительных расхождений в толковании требований к оформлению документов относительно деятельности компании. Замечания никоим образом не касались каких-либо негативных последствий, связанных с ущербом здоровью человека, экологии, потерь государственного и местных бюджетов, вреда от опасных событий и т.д.

В сообщении Regal Petroleum отмечено, что недостатки были устранены, исчерпывающие объяснения, информация и подтверждающие документы по всем замечаниям были вовремя предоставлены в Госгеонедр. Дополнительные запросы или возражения относительно недостаточности предоставленной информации от Госгеонедр не поступали в течение более чем трех месяцев.

В настоящее время, согласно требованиям действующего законодательства, ООО "Пром-Энерго Продукт" осуществляет подготовительные мероприятия для возможной остановки работ по добыче углеводородов на Васыщивском месторождении.

Согласно сообщению Regal Petroleum, из-за вынужденной приостановки работ на месторождении госбюджет ежесуточно недополучит только рентных платежей на сумму около 370 тыс грн.

В случае вынужденной остановки работ по добыче углеводородов из-за безосновательного решения Госгеонедр, компания примет меры по защите своих прав в судебном и внесудебном порядке, в т.ч. по взысканию убытков.

По информации Smart Energy, в 2018 г. объем добычи газа ООО "Пром-Энерго Продукт" составил около 35 млн куб м, газового конденсата — 2.3 тыс т. В 2018 г. ООО "Пром-Энерго Продукт" уплатило около 170 млн грн налогов, в т.ч. более 90 млн грн рентной платы за пользование недрами.

Справка: Пакетом акций Regal Petroleum в размере 54% владеет компания Energees Management Ltd, 24.43% — Kelda Ltd, 7.92% — Pope Asset Management.

Regal Petroleum управляется компанией Smart Energy, которая входит в состав "Смарт-Холдинга" и осуществляет реализацию проектов в сфере разведки и промышленной разработки месторождений углеводородов, а также альтернативной энергетики.

Regal Petroleum осуществляет деятельность в Украине через представительство "Регал Петролеум Корпорейшн Лимитед". Компания разрабатывает Мехедивско-Голотовщинское и Свиридивское газоконденсатные месторождения (Лохвицкий р-н, Полтавская обл.), владеет заводом по переработке газа и газового конденсата, а также трубопроводом протяженностью 13.2 км и диаметром 325 мм, соединяющим завод с экспортным трубопроводом мощностью 1.5 млн куб м в сутки.

Regal Petroleum владеет также ООО "Пром-Энерго Продукт", которое разрабатывает Васыщивское газоконденсатное месторождение (Харьковская обл.).

Copyright © ЦОИ «Энергобизнес», 1997-2019. Все права защищены
расширенный поиск
Close

← Выберите раздел издания

Искать варианты слов
 dt    dt