"Укрэнерго" в 2018 г. выполнило инвестпрограмму на 96%

В 2018 г. уровень выполнения НЭК "Укрэнерго" инвестиционной программы составил 96%, что является наивысшим показателем за последние пять лет.

Фактически компания обеспечила финансирование объектов реконструкции и строительства на сумму 2.8 млрд грн, освоение 2.7 млрд грн и ввод в эксплуатацию объектов на сумму 1.9 млрд грн.

Согласно сообщению НЭК "Укрэнерго", указанный показатель выполнения инвестпрограммы достигнут за счет нескольких ключевых факторов, в частности, в 2018 г. были объединены в единую инвестиционную вертикаль подразделения по капитальному строительству, мониторингу выполнения инвестпрограммы, закупкам и офис управления проектами. Также существенными факторами стали совершенствование бизнес-процессов в сфере закупок и капитального строительства и деятельность нового менеджмента этих подразделений.

Ключевыми проектами, реализованными в 2018 г., являются реконструкция ПС 750 кВ "Киевская" с установлением второго автотрансформатора 750 кВ (первый пусковой комплекс), реконструкция ПС 220 кВ "Березань" (Николаевская обл.), реконструкция ПС 750 кВ "Винницкая" с установлением АО-4330 кВ, строительство волоконно-оптической линии связи на участке Трыпилля-Канив-Черкассы-Кременчуг. Кроме того, проводилась реконструкция ПС 400 кВ "Мукачево" с установлением АТ-4, ПС 330 кВ "Кременчуг" с подключением АТ-4 и др.

Также достигнута значительная динамика в реализации программы по замене трансформаторного оборудования подстанций. По состоянию на 1.01.19 г. по этой программе введено в эксплуатацию 19 единиц силового оборудования (автотрансформаторы, трансформаторы, трансформаторы поперечного регулирования и реакторы) на 10 подстанциях, среди которых, в частности, ПС 750 кВ "Западноукраинская", ПС 330 кВ "Львов южная", "Полтава", "Поляна", "Гирныча" и др.

Реализация указанных и ряда других инвестиционных мероприятий направлена на повышение уровня надежности и безопасности электропередачи в соответствии с европейскими требованиями, предусмотренными при интеграции энергосистемы Украины с ENTSO-E, а также позволяет получить новый импульс развития "зеленой" генерации и экономического развития регионов.

Заместитель директора по инвестициям НЭК "Укрэнерго" Владимир Кудрицкий отметил, что инвестиционная программа компании на 2019 г. предусматривает капитальные инвестиции в объеме 3.3 млрд грн на модернизацию и автоматизацию подстанций и новое строительство энергообъектов. Для этого у компании есть все необходимые финансовые источники и организационные возможности. При этом предпочтение будет отдаваться кредитному финансированию для уменьшения нагрузки на тариф компании.

Copyright © ЦОИ «Энергобизнес», 1997-2019. Все права защищены
расширенный поиск
Close

← Выберите раздел издания

Искать варианты слов
 dt    dt