АМК разрешил "Метинвесту" купить "Днепровский КХЗ"

АМК предоставил разрешение компании Private Limited Liability Company Metinvest B.V. (Нидерланды) на приобретение акций ЧАО "Днепровский КХЗ", обеспечивающее превышение 50% голосов в высшем органе управления общества.

В ходе рассмотрения дела о концентрации АМК установил, что данная концентрация может привести к монополизации и существенному ограничению конкуренции на рынках масла каменноугольного поглощающего, коксового ореха, коксовой мелочи, пека.

АМК обратился к участникам концентрации с предложением сформулировать обязательства, которые могли бы устранить негативное влияние концентрации на конкуренцию на задействованных рынках и позволили бы органам АМК принять решение о предоставлении разрешения на концентрацию.

Предложенные участниками концентрации обязательства были обнародованы на сайте АМК 3.10.18 г. Никаких возражений по существу этих обязательств от конкурентов и потребителей соответствующей продукции в АМК не поступило.

В связи с указанным, с целью смягчения потенциального негативного влияния концентрации на конкуренцию на задействованных рынках АМК обязал компанию Private Limited Liability Company Metinvest B.V. обеспечить при наличии спроса со стороны субъектов хозяйствования, не связанных отношениями контроля с компанией и ЧАО "Днепровский КХЗ" на момент совершения концентрации, реализацию таким субъектам по рыночным ценам:

Þ в течение 7 лет, начиная с месяца, следующего после осуществления концентрации: пека — в объеме не менее 70%, масла каменноугольного поглощающего — в объеме не менее 50% от общего объема реализации ЧАО "Днепровский КХЗ" этой продукции;

  • в течение 3 лет, начиная с месяца, следующего после осуществления концентрации: коксового ореха — в объеме не менее 50%, коксовой мелочи — в объеме не менее 50% от общего объема реализации производства ЧАО "Днепровский КХЗ".

Вместе с тем, АМК продолжает исследовать вопрос о возможных нарушениях законодательства о защите экономической конкуренции со стороны Группы "Метинвест" в виде осуществления концентрации без получения разрешения органов АМК.

Справка: Группа "Метинвест" является международной вертикально интегрированной горно-металлургической группой компаний, управляющей активами в каждом звене производственной цепочки от добычи железорудного сырья и угля до производства полуфабрикатов и готовой металлопродукции. В структуру Группы входят добывающие и металлургические предприятия, находящиеся в Украине, Европе и США, а также сеть продаж с охватом всех ключевых мировых рынков.

Акционерами компании Metinvest B.V. (холдинговой компании Группы "Метинвест") являются Группа СКМ (75% - 1 акция) и "Смарт-Холдинг" (25% + 1 акция), совместно управляющие компанией.

В состав Группы "Метинвест" входят, в частности, United Coal Company (США), ЧАО "ММК им.Ильича", ЧАО "Азовсталь", ПАО "Запорожсталь", ЧАО "Авдеевский КХЗ", ЧАО "Запорожкокс".

С середины марта 2017 г. Группа "Метинвест" не контролирует работу своих активов, расположенных на временно не контролируемых украинской властью территориях Донецкой и Луганской областей, в частности, ЧАО "Енакиевский металлургический завод" (включая филиал ЧАО "Макеевский металлургический завод"), ЧАО "Енакиевский коксохимпром", ЧАО "Харцызский трубный завод", ЧАО "Комсомольское рудоуправление", ЧАО "Краснодонуголь", ЧАО "Донецккокс", ООО "Метален".

УК ЧАО "Днепровский КХЗ" (ранее — ПАО "Евраз - Днепродзержинский КХЗ", г.Каменское, Днепропетровская обл.) — 170 584.321 тыс грн. По состоянию на III кв. 2018 г. пакеты акций ЧАО в размере по 23.6384% принадлежали компаниям Salurex Limited, Мisandaiko Holdings Ltd, Мastinto Trading Ltd (все — Кипр) и Altana Limited (Британские Виргинские о-ва).

Copyright © ЦОИ «Энергобизнес», 1997-2019. Все права защищены
расширенный поиск
Close

← Выберите раздел издания

Искать варианты слов
 dt    dt