"Укрэнерго" впервые провели работы на линии электропередачи под напряжением

Электромонтеры НЭК "Укрэнерго" впервые провели работы на линии электропередачи без ее обесточивания. Работы проводились на ВЛ 330 кВ "Винницкая - Ладыжинская ТЭС".

В сообщении НЭК "Укрэнерго" отмечено, что проведение работ под напряжением без риска для жизни и здоровья работников является важной инновацией, которая позволит сократить время отключения воздушной линии для ремонтных и профилактических работ, улучшить показатели доступности (готовности) сети и уменьшить потери э/э на передачу. Кроме того, проведение таких работ позволит существенно уменьшить вероятность отключения потребителей или ограничения мощности объектов генерации, что имеет большое значение, когда от линии питается крупное предприятие или целый город.

Электромонтеров от электромагнитного поля защищают специализированные костюмы, сделанные по принципу клетки Фарадея. В ткань костюмов вплетены посеребренные металлические нити, лицо работника защищает шлем с сеткой, а руки — специальные перчатки из этой же ткани. Все детали защитного костюма соединены между собой. Важную роль в работе под напряжением играют погодные условия: влажность должна быть не выше 90%, а скорость ветра — не более 10 м/с.

Специалисты винницкого подразделения НЭК "Укрэнерго" готовились к проведению работ без отключения напряжения несколько месяцев. В частности, была разработана нормативная база, изготовлены образцы устройств и оборудования, надежность и свойства которых проверены в сертифицированной лаборатории. Стоимость аналогичной подготовки, по расценкам европейских операторов системы передачи, может достигать несколько миллионов евро. Практические занятия по выполнению работ на линии электропередачи под напряжением были начаты в декабре 2018 г.

И.о. директора НЭК "Укрэнерго" Всеволод Ковальчук отметил, что от момента появления идеи до возрождения работ на ЛЭП под напряжением прошло три года. При разработке собственных технических решений проводились консультации в Европе, специалисты компании перенимали опыт проведения работ под напряжением во Франции.

Copyright © ЦОИ «Энергобизнес», 1997-2019. Все права защищены
расширенный поиск
Close

← Выберите раздел издания

Искать варианты слов
 dt    dt