"Энергоатом" подписал меморандум о взаимопонимании с Cameco Corporation

НАЭК "Энергоатом" подписала меморандум о взаимопонимании с Cameco Corporation (Канада), являющейся одним из крупнейших мировых поставщиков уранового концентрата и производителей ядерного топлива.

Документ предусматривает изучение возможностей сотрудничества в поставках и производстве по технологиям Cameco урановой продукции и ядерного топлива.

В сообщении НАЭК "Энергоатом" отмечено, что компания последовательно работает над расширением диверсификации источников ядерных материалов и услуг. В частности, в I полугодии 2019 г. доля закупок компанией ядерного топлива у компании Westinghouse (США) превысила 50%. Т.о. НАЭК "Энергоатом" полностью выполняет рекомендации МАГАТЭ о необходимости иметь не менее двух поставщиков ядерного топлива. Кроме того, в августе 2016 г. НАЭК "Энергоатом" и британско-немецко-голландская компания URENCO заключили соглашение о поставках обогащенного урана.

Согласно сообщению НАЭК "Энергоатом", 10.07.19 г. КМ одобрил реорганизацию ГП "Восточный ГОК" (г.Желтые Воды, Днепропетровская обл.) путем присоединения его к НАЭК "Энергоатом". В решении КМ говорится, что данное присоединение позволит создать интегрированную инфраструктуру, включающую мощности по добыче и переработке уранового сырья и генерации э/э АЭС, а также НАЭК "Энергоатом" получит базу для циркониевого производства, развитие которого позволит самостоятельно производить циркониевые комплектующие для ядерного топлива.

Справка: Cameco (Canadian Mining and Energy Corporation) — горнорудная компания, деятельность которой охватывает весь цикл производства ядерного топлива: добыча урановой руды, производство U3O8 (закись-окись урана), переработка (очистка) в UO3 (трехокись урана), конверсия в UF6 (гексафторид урана для легководных реакторов) и UO2 (диоксид урана для реакторов CANDU), обогащение и производство тепловыделяющих сборок (ТВС).

Cameco входит в тройку крупнейших производителей урана в мире. По данным за 2018 г., на Cameco приходится около 18% мировой добычи и 9% мировых поставок урана. Суммарно производственные мощности по добыче урана в Канаде и Казахстане составляют более 53 млн фунтов (около 24 млн т) U3O8 ежегодно. Достоверные урановые запасы принадлежащих Cameco месторождений составляют около 467 млн фунтов (около 211.5 млн т) U3O8. В 2018 г. объем добычи уранового концентрата Cameco составил 9.2 млн фунтов (около 4.2 млн т).

Производственные мощности Cameco по конверсии сосредоточены на заводе в г.Порт-Хоуп и составляют около 20% мировых мощностей. Cameco принадлежат 24% акций обогатительного предприятия Global Laser Enrichment (GLE, США). Производством ТВС и реакторных компонентов для реакторов CANDU занимается дочернее предприятие Cameco — Fuel Manufacturing Inc., являющееся основным поставщиком ТВС для канадских реакторов CANDU. Кроме того, Cameco принадлежит немецкий концерн NUKEM GmbH, являющийся крупнейшим в мире трейдером урана и урановых продуктов.

Покупателями урана и топливных услуг Cameco являются компании-операторы АЭС в Бельгии, Канаде, Китае, Финляндии, Франции, Германии, Индии, Японии, Корее, Испании, Швеции, Тайване и США.

Copyright © ЦОИ «Энергобизнес», 1997-2019. Все права защищены
расширенный поиск
Close

← Выберите раздел издания

Искать варианты слов
 dt    dt