"Укргаздобыча" ввела в эксплуатацию новую скважину на Гадячском месторождении

АО "Укргаздобыча" в рамках программы по созданию постоянно действующих геолого-технологических 3D моделей месторождений пробурило и ввело в эксплуатацию новую скважину на Гадячском месторождении.

На сегодняшний день суточный дебит скважины составляет 85 тыс куб м природного газа.

Место расположения скважины было выбрано по результатам моделирования геологии, динамики разработки и особенностей дренирования запасов месторождения.

В сообщении АО "Укргаздобыча" отмечено, что в условиях сложного состояния месторождений компании — при уровне истощенности более 80% и естественном падении добычи в объеме около 1.5 млрд куб м газа в год, высокотехнологичные управленческие решения по разработке таких месторождений являются жизненно важными. Только имея совершенное понимание их текущего состояния можно максимально эффективно спланировать завершающую стадию разработки и получить прибыль даже в таком сложном ресурсном режиме.

После внедрения в марте 2018 г. программного обеспечения Petrel и Eclips специалисты УкрНИИгаз совместно с представителями Schlumberger создали 10 трехмерных моделей месторождений, в настоящее время ведется работа по 10 моделям. АО "Укргаздобыча" планирует обеспечить все свои месторождения геолого-технологическими 3D моделями до конца 2024 г.

Трехмерные модели проектируются и постоянно обновляются по результатам сейсмических, геофизических и других исследований залежей. Использование таких моделей позволяет уточнить геологическое строение месторождения и запасы углеводородов, спрогнозировать процессы, происходящие в газоносных пластах при разработке, и повысить качество дальнейшего проектирования, управления и контроля за разработкой месторождения.

АО "Укргаздобыча" отметило, что учитывая высокий уровень истощенности имеющихся у компании месторождений, применение гидродинамического моделирования процессов разработки залежей является важным шагом для повышения эффективности бурения и добычи углеводородов в условиях значительного падения цены на газ на мировых рынках.

Справка: АО "Укргаздобыча" (входит в структуру НАК "Нафтогаз Украины") — крупнейшая газодобывающая компания Украины. В состав АО "Укргаздобыча" входит четыре газопромысловых управления — "Харьковгаздобыча", "Полтавагаздобыча", "Шебелинкагаздобыча", "Львовгаздобыча".

В 2018 г. объем добычи природного газа АО "Укргаздобыча" составил 15.496 млрд куб м (на 1.6% больше, чем в 2017 г.), что является рекордным показателем годовой добычи за последние 25 лет.

Copyright © ЦОИ «Энергобизнес», 1997-2019. Все права защищены
расширенный поиск
Close

← Выберите раздел издания

Искать варианты слов
 dt    dt