"ДТЭК Нефтегаз" завершила бурение скважины №75 на Семиренковском месторождени

ООО "ДТЭК Нефтегаз" завершило бурение скважины №75 на Семиренковском месторождении, применив ряд современных технологий и инновационных решений, часть из которых были использованы в украинской газодобывающей отрасли впервые. Это позволило достичь рекордно коротких сроков бурения — скважина глубиной 5 470 м на месторождении со сложными горно-геологическими условиями была пробурена за 3.5 месяца.

При бурении наклонно-направленного участка использовалась роторно-управляемая система PowerDrive X6 компании Schlumberger. Благодаря использованию данного оборудования реализован проектный S-профиль скважины в мягких породах юрских и триасовых отложений в интервале 1 200 - 2 825 м, при этом была достигнута высокая точность траектории скважины с отклонением от геологической цели менее 1 м. Использование системы позволило сократить срок бурения секции под обсадную колонну в интервале 300 - 2 825 м, который составил рекордные 11 дней.

 Также было применено оборудование OverDrive System CRT компании Weatherford, позволяющее проводить вращение обсадной колонны с одновременной циркуляцией бурового раствора, за счет чего достигнуто значительное сокращение рисков геологических осложнений и времени спуска обсадной колонны по наклонно-направленному стволу. Кроме того, впервые применена технология Impulse — винтовой забойный двигатель 203 мм с модулем генерации осевых вибраций компании National Oil Varco (NOV), что позволило достичь рекордных значений чистой механической скорости.

 Для бурения твердых абразивных пород продуктивных горизонтов с использованием бурового раствора на углеводородной основе впервые использовано долото компании Smith Bits 152.4 мм Onyx 360 с вращаемыми на 360° резцами PDC, позволяющее работать в условиях высоких температур и недостатка охлаждения.

 Генеральный директор ООО "ДТЭК Нефтегаз" Игорь Щуров отметил, что в 2019 г. компания инвестировала в бурение более 3 млрд грн — было начато строительство пяти скважин, из которых бурение трех уже завершено с опережением сроков. Такого результата удалось достичь благодаря системному подходу к внедрению инновационных решений и современных технологий, который реализован в компании. ООО "ДТЭК Нефтегаз" эффективно взаимодействует с ведущими мировыми сервисными компаниями, научно-исследовательскими институтами и членами экспертного совета ООО "ДТЭК Нефтегаз", что позволяет успешно решать сложные задачи, повышать эффективность и снижать затраты в области разработки месторождений, бурения и добычи углеводородов.

Справка: ООО "ДТЭК Нефтегаз" — операционная компания, отвечающая за нефтегазовое направление в структуре ДТЭК.

В портфель активов ООО "ДТЭК Нефтегаз" входят два газодобывающих предприятия — ЧАО "Нефтегаздобыча" и ООО "Нефтегазразработка", ведущие разведку и добычу углеводородов на трех лицензионных участках в Полтавской и Харьковской областях. ДТЭК завершила приобретение контрольного пакета акций ЧАО "Нефтегаздобыча" в начале декабря 2013 г.

ЧАО "Нефтегаздобыча" разрабатывает Семиренковское и Мачухское месторождения (Полтавская обл.) с доказанными запасами газа в объеме более 30 млрд куб м, газового конденсата — 2 млн т.

ООО "Нефтегазразработка" создано в начале 2015 г. с целью изучения и разработки новых нефтегазовых участков. В июле 2015 г. ООО "Нефтегазразработка" приобрело на аукционе спецразрешение на геологическое изучение с последующей добычей нефти и газа на Хорошивской площади (Харьковский р-н, Харьковская обл.). Ресурсы площади оцениваются в 1.64 млрд куб м природного газа.

В 2018 г. объем добычи природного газа ООО "ДТЭК Нефтегаз" составил 1 648.5 млн куб м (на 50 млн куб м больше плана и практически на уровне показателя 2017 г.), добыча газового конденсата — 51.5 тыс т (на 4.6% меньше, чем в 2017 г.).

Copyright © ЦОИ «Энергобизнес», 1997-2019. Все права защищены
расширенный поиск
Close

← Выберите раздел издания

Искать варианты слов
 dt    dt