"Укртрансгаз" завершил модернизацию ГИС "Гребеныки"

АО "Укртрансгаз" завершило модернизацию ГИС "Гребеныки" на границе с Молдовой в Одесской области, что позволяет осуществлять реверсную транспортировку газа в случае прекращения транзита газа из РФ.

Готовность ГИС к работе проверена и подтверждена представителями оператора ГТС Молдовы компанией Moldovagaz, о чем подписан соответствующий акт.

Как сообщалось ранее, модернизация ГИС "Гребеныки" предусматривает монтаж новой газопроводной обвязки для возможности осуществления измерения газа в реверсном режиме без изменений газоизмерительного оборудования.

Указанные работы проводились в соответствии с инициативой CESEC (Central and South Eastern Europe Gas Connectivity), предполагающей обеспечение транспортировки природного газа по трансбалканским трубопроводам в реверсном направлении из Греции через Болгарию и Румынию в Украину и Молдову. В 2018 г. АО "Укртрансгаз" успешно провело оценку спроса на входные мощности в Украину из Румынии, подтвердившую экономическую целесообразность создания таких мощностей на трансбалканском маршруте.

ГИС "Гребеныки" задействована в транспортировке газа через границу Украины с Молдовой. Модернизация технологической трубопроводной обвязки компрессорной станции позволяет существенно повысить маневренность и надежность функционирования ГТС в случае прекращения транзита российского газа с 1.01.20 г. Проектная мощность станции составляет 70 млн куб м в сутки в аверсном режиме и 4 млн куб м в сутки в реверсном режиме из Молдовы

Copyright © ЦОИ «Энергобизнес», 1997-2019. Все права защищены
расширенный поиск
Close

← Выберите раздел издания

Искать варианты слов
 dt    dt