"Нафтогаз" рассчитала цену природного газа для нужд населения на декабрь 2019 г.

НАК "Нафтогаз Украины" рассчитала цену природного газа для нужд населения и других потребителей по ПСО, которая будет действовать в декабре 2019 г., — 5 132.04 грн за 1 тыс куб м (с НДС, без учета наценки газсбытов и стоимости транспортировки), что на 746.76 грн, или на 12.7% меньше, чем в ноябре 2019 г.
НАК "Нафтогаз Украины" отметила, что по результатам биржевых торгов рыночная цена газа на украинском рынке за последний месяц не снижалась, однако регулируемая цена в декабре 2019 г. снизилась в соответствии с заявленной стоимостью растаможенного в ноябре газа.
Этот уровень в текущих условиях не является рыночным и определяется формулой, предусмотренной постановлением КМ №293 от 3.04.19 г., которое действует до конца 2019 г.
По договоренности с МВФ, с 1.01.20 г. Украина переходит на рыночное ценообразование на газ для бытовых потребителей в рамках ПСО.
Кроме ежемесячной цены, которая изменяется с учетом текущей рыночной ситуации, НАК "Нафтогаз Украины" предлагает также гарантированную цену, которая составит 6 600 грн за 1 тыс куб м (с НДС, без учета наценки газсбытов и стоимости транспортировки) и будет действовать с 1.01.20 г. до конца отопительного сезона.
НАК "Нафтогаз Украины" отметила, что данное предложение позволит защитить бытовых потребителей от резкого подорожания газа, которое может произойти в I кв. 2020 г.
Предложенная гарантированная цена на 12% ниже, чем регулируемая цена, по которой НАК "Нафтогаз Украины" продавала газ защищенным потребителям в январе-апреле 2019 г.
Конечная розничная цена для бытовых потребителей в каждом регионе зависит от расходов на транспортировку газа по магистральным и региональным газопроводам, а также наценки газсбытов. При текущих транспортных тарифах, конечная розничная цена составит от 7.2 грн до 7.8 грн за 1 куб м (с НДС) против 8.5 грн за 1 куб м в I кв. 2019 г.
Согласно сообщению НАК "Нафтогаз Украины", гарантированная цена на I кв. 2020 г. базируется на прозрачном рыночном механизме — она определена на основании котировок на одной из крупнейших европейских газовых бирж и зафиксирована на уровне заключенных НАК "Нафтогаз Украины" фактических форвардных контрактов с поставкой в январе-марте 2020 г.
Гарантированная цена на газ будет действовать как для поставки газа бытовым потребителям, так и для производителей тепловой энергии, что позволит избежать резкого увеличения стоимости услуг по предоставлению тепла и горячей воды.
С 1.01.20 г. и до конца отопительного сезона все домохозяйства и производители тепловой энергии автоматически будут получать газ по гарантированной цене. Для этого от потребителей не требуется никаких действий, подписания дополнительных соглашений или внесения предоплаты.
Ежемесячная рыночная цена в I кв. 2020 г. может как вырасти, так и снизиться, в зависимости от результатов переговоров с ПАО "Газпром", погоды, рыночной ситуации и других факторов. Любой потребитель может отказаться от предложенной гарантированной квартальной цены и выбрать ежемесячную рыночную цену. В этом случае, с 10.12. по 24.12.19 г. таким потребителям необходимо обратиться к своим региональным сбытовым компаниям, которые предложат алгоритм отказа от гарантированной цены, наиболее удобный клиенту.
После 24.12.19 г. потребители, которые выберут ежемесячную цену, не смогут воспользоваться гарантированной ценой.
НАК "Нафтогаз Украины" отметила, что в декабре 2019 г. регулируемая цена газа оказалась ниже, чем на условиях продукта "Газовый запас". Клиенты, которые планировали в декабре 2019 г. использовать часть газового запаса, могут оплатить ресурс по более низкой, регулируемой цене. В то же время, по желанию, они могут использовать газовый запас.

Copyright © ЦОИ «Энергобизнес», 1997-2020. Все права защищены
расширенный поиск
Close

← Выберите раздел издания

Искать варианты слов
 dt    dt