НКРЭКУ утвердила тарифы НЭК "Укрэнерго" на 2020 г.

 10.12.19 г. НКРЭКУ утвердила тарифы НЭК "Укрэнерго" на 2020 г. на передачу э/э на уровне 155.40 грн за 1 МВтч (без НДС) и на услуги по диспетчерскому (оперативно-технологическому) управлению на уровне 10.23 грн за 1 МВтч (без НДС).
 Согласно сообщению НЭК "Укрэнерго", по сравнению со средним тарифом с момента запуска нового рынка э/э во II полугодии 2019 г. (165.89 грн за 1 МВтч без НДС) тариф НЭК "Укрэнерго" на передачу э/э уменьшен на 6.32%.
 3.12.19 г. на открытом обсуждении тарифов НЭК "Укрэнерго" на 2020 г. рассматривался тариф на передачу э/э в размере 135.78 грн за 1 МВтч (без НДС).
 Причиной утверждения тарифа на передачу э/э на более высоком уровне, чем обсуждался ранее, стало увеличение почти вдвое (до 5.8 млрд грн) расходов на приобретение э/э для компенсации технологических расходов, что связано с изменением механизма выполнения специальных обязательств (ПСО), возложенных в т.ч. на оператора системы передачи.
 В настоящее время НЭК "Укрэнерго" покупает 80% э/э для компенсации технологических расходов в сетях у ГП "Гарантированный покупатель" по предельной цене НАЭК "Энергоатом" (самой низкой на рынке). В то же время, после изменения механизма ПСО (утверждены постановлением КМ от №1003 9.12.19 г.), весь объем этой э/э НЭК "Укрэнерго" будет покупать на свободных сегментах рынка по рыночной цене, которая значительно выше цены э/э атомной генерации.
 Учитывая это, стоимость э/э, приобретенной на свободном рынке, будет больше, чем предельная цена атомной генерации. В частности, при расчете расходов на приобретение э/э для компенсации технологических расходов использовалась цена закупки э/э на рынке "на сутки вперед" в октябре 2019 г. на основе почасовых ежесуточных цен купли-продажи э/э и почасовых ежесуточных объемов технологических расходов на ее передачу.
 И.о. директора НЭК "Укрэнерго" Всеволод Ковальчук отметил, что НКРЭКУ были поддержаны и учтены практически все предложения компании. Нерешенными остаются вопросы выплаты дивидендов и налога на прибыль в 2020 г. Потеря НЭК "Укрэнерго" права применять льготы на объекты капитальных вложений, финансируемых на основании решений правительства, потеря льготы на возврат кредитных средств, а также значительная ревальвация гривни привели к увеличению объема финансовых доходов в текущем году. Поэтому в I кв. 2020 г. НЭК "Укрэнерго" просит НКРЭКУ принять участие в совместных консультациях с Минфином относительно пересмотра источников финансирования на оплату дивидендов и налога на прибыль.
 Относительно тарифа на диспетчерское (оперативно-технологическое) управление НЭК "Укрэнерго" отметила, что на 2020 г. в нем предусмотрены расходы на приобретение вспомогательных услуг в сумме 1.3 млрд грн. В то же время, по расчетам НЭК "Укрэнерго", объем таких расходов должен составлять 2.04 млрд грн для возможности приобретения критически необходимого для энергосистемы объема вспомогательных услуг.
 По словам В.Ковальчука, в течение I кв. 2020 г. НЭК "Укрэнерго" будет наблюдать за динамикой развития рынка, и при необходимости обратится к НКРЭКУ для корректировки тарифов.

Copyright © ЦОИ «Энергобизнес», 1997-2020. Все права защищены
расширенный поиск
Close

← Выберите раздел издания

Искать варианты слов
 dt    dt