Цена на газ для населения в январе 2020 г. снижена на 25%

НАК "Нафтогаз Украины" рассчитала оптовую цену природного газа для нужд населения, производителей тепловой энергии и других потребителей по ПСО на январь 2020 г. — 5 580 грн за 1 тыс куб м (с НДС, без учета наценки газсбытов и стоимости транспортировки), что на 25% меньше, чем в январе 2019 г.

Согласно сообщению компании, цена рассчитана в соответствии с постановлением КМ №17 от 24.01.20 г. и соответствует уровню импортного паритета. Т.о., Украина выполняет обязательства перед МВФ относительно поэтапного перехода к рынку газа со свободным ценообразованием и конкуренцией за бытового потребителя между многими поставщиками газа.

В соответствии с постановлением КМ №17 от 24.01.20 г. цена газа по ПСО определяется с учетом следующих составляющих:

- цена на самом большом в Европе газовом хабе (TTF). Во внимание берется среднеарифметическое значение фактических цен (End of Day) природного газа на следующие сутки поставки газа (Day-Ahead and Weekend) на хабе TTF за период 1-22 числа месяца поставки природного газа (источник данных — Powernext/EEX (https://www.powernext.com/spot-market-data);

Þ разница между ценой газа на газовом хабе TTF и границе Украины. Рассчитывается как сумма двух составляющих:

  • среднеарифметическая разница (спред) между хабом TTF и ближайшим к Украине ликвидным хабом NCG для котировок на следующие сутки поставки газа (Day-Ahead and Weekend) за период 1-22 числа месяца поставки природного газа (источник данных — Powernext/EEX: https://www.powernext.com/spot-market-data);
  • транспортные затраты до границы Украины от хаба NCG по кратчайшему маршруту транспортировки природного газа Германия-Австрия-Словакия (источник данных — официальные ресурсы операторов ГТС либо регуляторных органов стран, через которые осуществляется транспортировка: http://www.naftogaz.com/files/Information/2020-01-28-Transport-RUS.pdf);

- тариф на вход в украинскую ГТС на межгосударственном соединении с Польшей/Словакией/Венгрией, который уплачивается оператору ГТС Украины каждым импортером (источник данных — НКРЭКУ: https://www.nerc.gov.ua/?id=18343);

- торговая надбавка на покрытие расходов НАК "Нафтогаз Украины", связанных с реализацией/поставкой потребителям природного газа (например, расходов на хранение газа и уплату процентов по кредитным средствам). Торговая наценка равна 1.917% согласно уровню, предусмотренному постановлением КМ №867 от 19.10.18 г. при осуществлении закупки газа собственной добычи.

Ожидается, что утвержденный правительством подход к расчету цены на газ для защищенных потребителей будет действовать до 30.04.20 г.

Утвержденный порядок предусматривает, что цена на газ для защищенных потребителей будет изменяться в соответствии с ценовыми тенденциями на европейском рынке. Эта цена может колебаться как в сторону снижения, так и увеличения в зависимости от рыночной ситуации, баланса спроса и предложения, погодных условий.

С 1.05.20 г. Украина взяла на себя обязательства полностью либерализовать рынок поставок газа бытовым потребителям и обеспечить условия для конкуренции в этом сегменте.

НАК "Нафтогаз Украины" подчеркнула, что оптовая цена в размере 5 580 грн за 1 тыс куб м будет действовать вместо квартальной гарантированной цены, которую компания предложила всем защищенным потребителям на период с января по апрель 2020 г., а также ранее утвержденной месячной цены на январь 2020 г., которые составляли 6 600 грн за 1 тыс куб м (с НДС, без учета расходов на транспортировку и наценки газсбытов).

Новая цена будет применяться автоматически для бытовых потребителей, независимо от того, какую цену потребитель выбрал ранее — квартальную или ежемесячную. Бытовым потребителям не нужно никуда обращаться или оформлять любые документы.

Производителям тепловой энергии (предприятиям ТКЭ и ОСМД) необходимо срочно оформить дополнительные соглашения с НАК "Нафтогаз Украины" об уменьшении цены на январь 2020 г.

Клиенты, которые ранее приобрели газ у НАК "Нафтогаз Украины" на условиях предложения "Газовый запас", могут оплачивать газ по сниженной цене. Неиспользованный остаток средств будет возвращен на счета потребителей в конце отопительного сезона.

Справка: Цена природного газа НАК "Нафтогаз Украины" для нужд населения и других потребителей по ПСО в декабре 2019 г. составляла 5 132.04 грн за 1 тыс куб м (с НДС, без учета наценки газсбытов и стоимости транспортировки).

Copyright © ЦОИ «Энергобизнес», 1997-2020. Все права защищены
расширенный поиск
Close

← Выберите раздел издания

Искать варианты слов
 dt    dt